09 июля 2002, 16:16

Установлена причастность боевиков к совершению тяжких преступлений

Установлена причастность шестерых боевиков из вооруженного формирования Челаева к совершению более 30 тяжких преступлений. Об этом сообщили во вторник в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

Боевики были задержаны 3 июля текущего года в Урус-Мартановском районе у населенного пункта Алхан-Юрт в ходе спецоперации по ликвидации группы боевиков Ислама Челаева.

В ходе предварительного следствия задержанные сознались в десятках преступлений: диверсионно-террористических актах против представителей федеральных сил, убийствах сотрудников правоохранительных органов и руководителей местной администрации, а также в вооруженных нападениях на местных жителей. Все подозреваемые - жители Чеченской Республики, в возрасте от 20 до 33 лет.

Боевикам уже предъявлены обвинения по нескольким статьям Уголовного Кодекса РФ. В частности, "организация и участие в незаконных вооруженных формированиях", "разбой" и "умышленное убийство".

Установлено, что в период с марта по сентябрь 2001 года они совершили: убийства глав администраций населенных пунктов Валерик, Гехи и Алхан-Кала, двух сотрудников милиции Урус-Мартановского РОВД и бойца ОМОН УВД по Чеченской Республике, а также двух русскоязычных жительниц населенного пункта Андреевская Долина.

Кроме того, боевики подорвали БТР федеральных сил на автодороге у населенного пункта Еромоловская, в Грозном обстреляли "Урал" с сотрудниками милиции и автомашину ГАЗ с бойцами ОМОН. В результате этих нападений были ранены 6 сотрудников милиции. Преступники также похитили автомашину "Нива", принадлежавшую Международному комитету Красного Креста, и это далеко не все преступления, совершенные задержанными, отметили в Региональном оперативном штабе.

Источник подчеркнул, что "следственно-оперативная работа с задержанными продолжается". Затем материалы уголовных дел будут переданы в суд.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей