09 июля 2002, 16:16

Установлена причастность боевиков к совершению тяжких преступлений

Установлена причастность шестерых боевиков из вооруженного формирования Челаева к совершению более 30 тяжких преступлений. Об этом сообщили во вторник в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

Боевики были задержаны 3 июля текущего года в Урус-Мартановском районе у населенного пункта Алхан-Юрт в ходе спецоперации по ликвидации группы боевиков Ислама Челаева.

В ходе предварительного следствия задержанные сознались в десятках преступлений: диверсионно-террористических актах против представителей федеральных сил, убийствах сотрудников правоохранительных органов и руководителей местной администрации, а также в вооруженных нападениях на местных жителей. Все подозреваемые - жители Чеченской Республики, в возрасте от 20 до 33 лет.

Боевикам уже предъявлены обвинения по нескольким статьям Уголовного Кодекса РФ. В частности, "организация и участие в незаконных вооруженных формированиях", "разбой" и "умышленное убийство".

Установлено, что в период с марта по сентябрь 2001 года они совершили: убийства глав администраций населенных пунктов Валерик, Гехи и Алхан-Кала, двух сотрудников милиции Урус-Мартановского РОВД и бойца ОМОН УВД по Чеченской Республике, а также двух русскоязычных жительниц населенного пункта Андреевская Долина.

Кроме того, боевики подорвали БТР федеральных сил на автодороге у населенного пункта Еромоловская, в Грозном обстреляли "Урал" с сотрудниками милиции и автомашину ГАЗ с бойцами ОМОН. В результате этих нападений были ранены 6 сотрудников милиции. Преступники также похитили автомашину "Нива", принадлежавшую Международному комитету Красного Креста, и это далеко не все преступления, совершенные задержанными, отметили в Региональном оперативном штабе.

Источник подчеркнул, что "следственно-оперативная работа с задержанными продолжается". Затем материалы уголовных дел будут переданы в суд.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 06:12

20 апреля 2018, 05:47

20 апреля 2018, 04:26

20 апреля 2018, 03:21

20 апреля 2018, 02:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей