Алиса Ганиева. Фото: Critik, http://ru.wikipedia.org/

29 сентября 2013, 14:29

Книга Алисы Ганиевой о Дагестане вошла в лонг-лист премии "НОС"

В лонг-лист литературной премии "НОС" вошла книга Алисы Ганиевой о Дагестане. Шорт-лист премии планируется объявить 31 октября, а победителя в конце января 2014 года.

Ежегодная литературная премия "НОС" основана благотворительным фондом Михаила Прохорова в 2009 году. Лонг-лист (предварительный список претендентов на победу) премии был объявлен 23 сентября. В него вошли 25 произведений писателей со всей страны, в том числе роман Алисы Ганиевой "Праздничная гора".  

Алиса Ганиева родилась в 1985 году в Москве, но до 17 лет жила в Дагестане. Окончила школу в Махачкале, затем поступила в Литературный институт им. А. М. Горького. С 2002 года живет в Москве, работает редактором в приложении к "Независимой газете" "НГ-ExLibris", публикуется также в журналах "Знамя", "Литературная учеба", "Новый мир", "Октябрь", "Вопросы литературы". В декабре 2009 года Алиса Ганиева завоевала первое место в номинации "Крупная проза" российской литературной премии "Дебют" за 2009 год за повесть "Салам тебе, Далгат!"

Книга "Праздничная гора" была номинирована на премию издательством "АСТ" и "Независимой газетой", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Алиса Ганиева.

По словам автора, в романе несколько сюжетных линий. "Самая поверхностная фабула – гипотетическое отделение Кавказа от России, сценарий, который часто обсуждается в разных кругах разными людьми – от интеллектуалов до обывателей. Но на самом деле этот сюжет не главный. Это просто техническое допущение, что бы было, если между Кавказом и Россией возникла стена, какие процессы были бы запущены по ту сторону стены. Это не антиутопия, не фантастика. Это книга о современности, книга о совершенно разных людях, живущих в Дагестане. Политика и высокие сферы для меня не главное, я описываю частую жизнь обычных людей", - рассказала Алиса Ганиева о своей книге.

Объясняя концепцию премии, ее организаторы заявляют о "новой социальности" текущей прозы, понимая ее как "создание новых смыслов, новой системы художественных координат, новой ментальной и метафорической карты мира".

"Думаю, в "Праздничной горе" этой "новой социальности" предостаточно. В первую очередь, я имею в виду речевую стихию, игру с разными языковыми пластами (уличные диалоги, смешение и конвертация различных говоров, стилей, наречий и т.д.), разнообразные литературные стилизации (включенные в роман фрагменты как бы соцреалистической прозы, волшебной сказки, газетной агитации). Изображенный в "Праздничной горе" разломленный, распотрошенный кавказский мир с его сложной символикой и наслоением противоречивых смыслов и реалий не может не порождать новые смыслы. А насколько хорошо или плохо у меня это получилось, судить читателям и критикам", - сказала Алиса Ганиева.

Жюри премии возглавляет филолог, литературный критик Константин Мильчин. По его словам, всего на конкурс было прислано около двухсот произведений со всей страны, но доминировали авторы из Москвы и Санкт-Петербурга. 

"Есть несколько городов и регионов, про которые созданы книжки, прозвучавшие на федеральном уровне. А  все остальное – это набор белых пятен, и в этом смысле Кавказ не исключение. И там, конечно, есть писатели,  но их не слышат. Или они не так пишут, или мы не так читаем. Алиса Ганиева одна из немногих людей, которые рассказывают, как там обстоят дела. И это очень важно, потому что надо знать свою страну", - сказал корреспонденту "Кавказского узла"  Константин Мильчин.

Говоря о критериях отбора авторов, председатель жюри отметил, что "НОС" расшифровывается  как "новая словесность", "новая социальность".

"Нас интересуют две вещи:  чтобы в тексте говорилось о том, что происходит с нами, с нашим обществом. И еще, чтобы придумывался язык, с помощью которого об  этом можно говорить. Книги Алисы Ганиевой, и "Праздничная гора", и предыдущая ("Салам тебе, Далгат".  – Прим. "Кавказского узла") очень интересны в этом плане", - считает Константин Мильчин.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2018, 05:50

22 мая 2018, 05:17

22 мая 2018, 04:32

  • Две жительницы Ингушетии задержаны по подозрению в убийстве супружеской пары

    Две девушки задержаны в Ингушетии по подозрению в причастности к убийству 49-летнего мужчины, чье тело найдено 17 мая на окраине Назрани, и его супруги, чье тело обнаружено в селе Майское Северной Осетии. За информацию о еще одном подозреваемом, который находится в бегах, родственники погибших объявили вознаграждение в пять миллионов рублей.

22 мая 2018, 03:33

  • Сочинские погорельцы потребовали суд учесть их мнение о судьбе дома

    Суд Хостинского района назначил рассмотрение дела по сносу поврежденного пожаром дома по улице Пятигорская, не привлекая к участию собственников. Владельцы квартир заявили о праве участвовать в судебном разбирательстве о судьбе их дома. Суд принял во внимание их требование и перенес заседание.

22 мая 2018, 02:29

  • Молебны и митинги в память жертв Кавказской войны прошли в Адыгее и на Кубани

    Черкесы целыми семьями пришли почтить память предков с флагами и в национальных костюмах, рассказал зампредседателя общественной организации "Адыге Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт. Нужно вернуться к вопросу создания Шапсугского национального района, чтобы адыги могли без согласований собираться в День памяти, считает черкесский активист Руслан Гвашев. В Москве акции ко Дню памяти не проводились, так как достаточно мероприятий "на малой родине", заявил председатель адыгской диаспоры Москвы Юрий Агирбов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки