Алиса Ганиева. Фото: Critik, http://ru.wikipedia.org/

29 сентября 2013, 14:29

Книга Алисы Ганиевой о Дагестане вошла в лонг-лист премии "НОС"

В лонг-лист литературной премии "НОС" вошла книга Алисы Ганиевой о Дагестане. Шорт-лист премии планируется объявить 31 октября, а победителя в конце января 2014 года.

Ежегодная литературная премия "НОС" основана благотворительным фондом Михаила Прохорова в 2009 году. Лонг-лист (предварительный список претендентов на победу) премии был объявлен 23 сентября. В него вошли 25 произведений писателей со всей страны, в том числе роман Алисы Ганиевой "Праздничная гора".  

Алиса Ганиева родилась в 1985 году в Москве, но до 17 лет жила в Дагестане. Окончила школу в Махачкале, затем поступила в Литературный институт им. А. М. Горького. С 2002 года живет в Москве, работает редактором в приложении к "Независимой газете" "НГ-ExLibris", публикуется также в журналах "Знамя", "Литературная учеба", "Новый мир", "Октябрь", "Вопросы литературы". В декабре 2009 года Алиса Ганиева завоевала первое место в номинации "Крупная проза" российской литературной премии "Дебют" за 2009 год за повесть "Салам тебе, Далгат!"

Книга "Праздничная гора" была номинирована на премию издательством "АСТ" и "Независимой газетой", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Алиса Ганиева.

По словам автора, в романе несколько сюжетных линий. "Самая поверхностная фабула – гипотетическое отделение Кавказа от России, сценарий, который часто обсуждается в разных кругах разными людьми – от интеллектуалов до обывателей. Но на самом деле этот сюжет не главный. Это просто техническое допущение, что бы было, если между Кавказом и Россией возникла стена, какие процессы были бы запущены по ту сторону стены. Это не антиутопия, не фантастика. Это книга о современности, книга о совершенно разных людях, живущих в Дагестане. Политика и высокие сферы для меня не главное, я описываю частую жизнь обычных людей", - рассказала Алиса Ганиева о своей книге.

Объясняя концепцию премии, ее организаторы заявляют о "новой социальности" текущей прозы, понимая ее как "создание новых смыслов, новой системы художественных координат, новой ментальной и метафорической карты мира".

"Думаю, в "Праздничной горе" этой "новой социальности" предостаточно. В первую очередь, я имею в виду речевую стихию, игру с разными языковыми пластами (уличные диалоги, смешение и конвертация различных говоров, стилей, наречий и т.д.), разнообразные литературные стилизации (включенные в роман фрагменты как бы соцреалистической прозы, волшебной сказки, газетной агитации). Изображенный в "Праздничной горе" разломленный, распотрошенный кавказский мир с его сложной символикой и наслоением противоречивых смыслов и реалий не может не порождать новые смыслы. А насколько хорошо или плохо у меня это получилось, судить читателям и критикам", - сказала Алиса Ганиева.

Жюри премии возглавляет филолог, литературный критик Константин Мильчин. По его словам, всего на конкурс было прислано около двухсот произведений со всей страны, но доминировали авторы из Москвы и Санкт-Петербурга. 

"Есть несколько городов и регионов, про которые созданы книжки, прозвучавшие на федеральном уровне. А  все остальное – это набор белых пятен, и в этом смысле Кавказ не исключение. И там, конечно, есть писатели,  но их не слышат. Или они не так пишут, или мы не так читаем. Алиса Ганиева одна из немногих людей, которые рассказывают, как там обстоят дела. И это очень важно, потому что надо знать свою страну", - сказал корреспонденту "Кавказского узла"  Константин Мильчин.

Говоря о критериях отбора авторов, председатель жюри отметил, что "НОС" расшифровывается  как "новая словесность", "новая социальность".

"Нас интересуют две вещи:  чтобы в тексте говорилось о том, что происходит с нами, с нашим обществом. И еще, чтобы придумывался язык, с помощью которого об  этом можно говорить. Книги Алисы Ганиевой, и "Праздничная гора", и предыдущая ("Салам тебе, Далгат".  – Прим. "Кавказского узла") очень интересны в этом плане", - считает Константин Мильчин.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

Справочник

Все справки

Архив новостей