30 сентября 2013, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 23 по 29 сентября

Теракт с участием смертника и убийство судьи Верховного суда в Дагестане; инвестиционный форум в Сочи, прошедший после чрезвычайной ситуации из-за непогоды; обвинительный приговор главреду газеты "Толыши садо" Гилалу Мамедову в Азербайджане; досрочная отставка губернатора Ставропольского края; решение суда по делу о покушении на экс-кандидата в президенты Армении Паруйра Айрикяна; завершение регистрации кандидатов на выборах президента Грузии - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 23 по 29 сентября.

Дагестан: теракт с участием смертника и убийство судьи Верховного суда

Утром 23 сентября в райцентре Табасаранского района Дагестана, селе Хучни, произошел взрыв недалеко от здания райотдела полиции. Взрыв квалифицирован как теракт, следователи установили, что его совершил смертник. В результате взрыва также погибли сотрудник полиции и сотрудник УФМС, с ранениями, как сообщила прокуратура по Дагестану, были госпитализированы 14 сотрудников полиции и два гражданских лица. По данным сотрудников райбольницы, за помощью после взрыва с осколочными ранениями обратились 18 человек.

25 сентября вечером двое неизвестных обстреляли судью Верховного суда Дагестана Мухтара Шапиева, вместе с ним пострадал сын судьи. Обоих с ранениями доставили в больницу, однако они скончались. Следователи связывают нападение на судью с профессиональной деятельностью убитого. На месте преступления было обнаружено более 40 гильз.

Краснодарский край: инвестфорум в Сочи, прошедший после чрезвычайной ситуации из-за непогоды

С 26 по 29 сентября в Сочи прошел XII международный инвестиционный форум "Сочи-2013". В нем приняли участие более 9000 человек, что стало рекордом сочинских инвестфорумов. Местом проведения форума впервые был выбран ледовый дворец "Большой", расположенный в Олимпийском прибрежном кластере Имеретинской низменности. На форум регионы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов представили крупные проекты в сфере строительства, производства продуктов питания и туризма.

Накануне открытия форума, 25 сентября, в Сочи был зафиксирован сильный ветер, который повредил линии электропередач, опоры двух газопроводов, валил деревья, сорвал крышу роддома и еще семи зданий. В зоне воздействия неблагоприятных природных явлений оказались шесть населённых пунктов, три человека пострадали. За день до этого, 24 сентября, в Сочи прошли сильные дожди, которые стали причиной выхода из берегов реки Лоо, из-за чего потребовалась эвакуация местных жителей. Также был зафиксирован подъем уровня воды до опасных отметок в реке Сочи. Вода затопила федеральные автодороги, был отмечен сход селей.

Азербайджан: вынесен обвинительный приговор главреду газеты "Толыши садо" Гилалу Мамедову

27 сентября суд признал главного редактора газеты "Толыши садо" Гилала Мамедова, автора видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!", привлекший общественное внимание к проблеме соблюдения прав талышей, виновным по делу о госизмене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков и приговорил его к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Представители правозащитных организаций России и Азербайджана уже заявили, что приговор Мамедову политически мотивирован.

Ставропольский край: досрочная отставка губернатора Зеренкова

Президент РФ Владимир Путин 27 сентября подписал указ о досрочном прекращении Валерием Зеренковым полномочий губернатора Ставропольского края. Глава государства пояснил, что "действовавший до настоящего времени руководитель региона попросил использовать его на другом месте работы". Временно исполняющим обязанности губернатора Ставропольского края назначен первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Владимиров.

Армения: обвинительный приговор по делу о покушении на экс-кандидата в президенты Паруйра Айрикяна

23 сентября суд в Ереване приговорил экс-кандидата в президенты Армении Вардана Седракяна, главного обвиняемого по делу об организации покушения на бывшего кандидата в президенты Паруйра Айрикяна, к 14 годам лишения свободы. На этот же срок осужден и другой подсудимый, Хачатур Погосян. Третий обвиняемый, Самвел Арутюнян, приговорен к 12 годам тюрьмы. Адвокаты осужденных заявили о намерении обжаловать приговоры в вышестоящих инстанциях, выразив свое несогласие с решением суда.

Грузия: завершение регистрации кандидатов на выборах президента страны

Центральная избирательная комиссия Грузии 23 сентября завершила регистрацию кандидатов в президенты. В результате проверки представленных документов и подписей сторонников Центризбирком зарегистрировал для участия в выборах 23 кандидата. Среди них лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, лидер партии "За справедливую Грузию" Серго Джавахидзе, Георгий Маргвелашвили, выдвинутый партией "Грузинская мечта – Единая Грузия", лидер "Демократического движения - Единой Грузии" Нино Бурджанадзе, представитель "Единого национального движения" Давид Бакрадзе, лидер Христианско-демократического движения Георгий Таргамадзе. Всего в высшую избирательную администрацию изначально поступило 54 заявления от желающих баллотироваться на выборах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

Архив новостей