Приграничная территория, пролегающая между осетинским селом Мугут и грузинским селом Двани. Фото: Goga Aptsiauri (RFE/RL)

29 сентября 2013, 11:10

Акция грузинских журналистов на границе Грузии и Южной Осетии прошла под контролем силовиков

В акции протеста на границе Грузии и Южной Осетии грузинских журналистов охраняли вооруженные силовики, ситуация находилась под контролем, заявил представитель КГБ Южной Осетии Александр Смирнов.

Напомним, 28 сентября представители СМИ Грузии провели акцию против установления колючей проволоки, разделяющей территорию Грузии и Южной Осетии. Перенос границы лишает жителей их домов, заявляют жители грузинских сел. В свою очередь, жители осетинских сел обеспокоены ростом напряженности на границе.

17 сентября в районе грузинского села Дици произошел конфликт между местными жителями и российскими пограничниками. По утверждению грузинской стороны, ранее российские пограничники углубили границу примерно на 300 метров в сторону региона Шида Картли. По утверждению местных жителей, колючая проволока, которую прокладывают пограничники, пройдет прямо по территории населенного пункта

Протестное мероприятие состоялось на приграничной территории, пролегающей между осетинским селом Мугут и грузинским селом Двани. Всего в акции приняли участие около 30 журналистов, которые с лозунгами «STOP RUSSIAN OCCUPATION», грузинским флагом и подошли к приграничной зоне.  

По периметру границы, где проходила акция, были выставлены около 50 вооруженных силовиков в военной форме. Чуть поодаль расположились восемь полицейских машин Грузии и один легкий бронетранспортер Cobra.

За акцией следили представители ЕС и ОБСЕ, которые давали комментарии о ситуации с установкой забора грузинским журналистам. Со стороны Южной Осетии за проведением акции протеста наблюдали шестеро журналистов, оператор, водитель, пограничный представитель Южной Осетии Роберт Газзаев и руководитель пресс-службы КГБ Южной Осетии Александр Смирнов.

«Мы находимся на границе с Грузией примерно в двух километрах восточнее села Мугут. Грузинской стороной проведена провокация, в ходе которой примерно 50 человек с грузинской стороны вывесило транспаранты, против российской стороны, освободить их территории от оккупантов и так далее. Обстановка на участке границы спокойная. За моей спиной выставлено оцепление из грузинской полиции. Они делают все возможное, чтобы лица с грузинской стороны не пересекали нашу государственную границу. Ситуация контролируется и мы не ожидаем какого-то развития событий», - рассказал 28 сентября руководитель пресс-службы КГБ Южной Осетии Александр Смирнов.

28 сентября в самом населенном пункте Мугут, где протянута колючая проволока, житель села Двани, чей сгоревший в августе 2008 года дом находился прямо за колючей проволокой, разобрал свой дом на кирпичи. Строительная техника вывозила стены некогда сгоревшего дома вглубь селения Двани.

Этот грузинский житель не захотел оставаться на территории Южной Осетии, несмотря на предложение югоосетинской стороны ему оставаться жить в Южной Осетии.

«Мы никого не прогоняем отсюда. Да, колючая проволока будет перенесена вперед на 50 метров, но это не означает, что мы выселяем за пределы тех граждан Грузии, чьи дома окажутся внутри приграничных заграждений. В Южной Осетии спокойно существуют и армяне, и грузины, и азербайджанцы и русские. Никто им не мешает жить у нас», - сказал пограничный представитель Южной Осетии Роберт Газзаев.

Помогали в разборе приграничного жилья соседи. Процесс снимался грузинскими журналистами и охранялся вооруженными грузинскими силовиками.

На просьбу пограничного представителя Южной Осетии отозвать вооруженных спецназовцев, которые подошли к границе Южной Осетии, грузинская сторона ответила, что они обеспечивают безопасность их журналистов.

«За моей спиной нет никого, кроме журналистов. Вы видите хотя бы одного вооруженного спецназовца, охраняющего наших журналистов. Уберите ваших вооруженных спецназовцев», - обратился Газзаев к грузинским представителям.

Спустя некоторое время оцепление было снято и перенесено вглубь территорий. Жители осетинского села Мугут к границе не подходили.

Представители грузинской стороны информацию представителей КГБ Южной Осетии пока никак не прокомментировали.

Как сообщал «Кавказский узел», 27 мая российские пограничники, протягивая колючую проволоку у села Дици Горийского района и села Двани Карельского района, граничащих с Южной Осетией, по данным грузинской стороны, углубили границу примерно на 300 метров в сторону региона Шида Картли.

Жители грузинских сел заявили о том, что линия границы, которую проводят власти Южной Осетии и российские пограничники, разделила их дома, а также лишила земельных участков. В свою очередь в МИД Южной Осетии отметили, что много раз призывали Грузию к демаркации границ.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 21:22

  • Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии