Приэльбрусье, КБР. Фото: Курорты Северного Кавказа, http://www.ncrc.ru/

29 сентября 2013, 10:26

Тимижев: из границ курортов в Приэльбрусье и Безенги будут исключены родовые кладбища и исторические селения

Из границ курортов в Приэльбрусье будут исключаться земельные участки, на которых расположены родовые кладбища, исторические селения и памятники истории, заявил заместитель директора департамента стратегического развития ОАО «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев.

Согласно проекту развития туркластера, на Северном Кавказе будут построены курорты европейского класса. Кабардино-Балкария участвует в проекте с курортом "Эльбрус-Безенги". В конце января 2012 года представители трех сел Черекского района Кабардино-Балкарии – Верхняя Балкария, Безенги и Кара-Cуу – создали рабочую группу из 12 человек для осуществления общественного контроля по реализации проекта туркластера.

 «Особая экономическая зона создается сроком на 49 лет»

23-25 сентября в Эльбрусском, Чегемском и Черекском районах Кабардино-Балкарии, где планируется развернуть строительство горнолыжных курортов в рамках проекта туркластера, прошли встречи представителей ОАО «Курорты Северного Кавказа» с местными жителями.

В ходе встречи с жителями Приэльбрусья, которая состоялась 24 сентября в здании администрации поселка Эльбрус, представителям "КСК" был задан вопрос, какие участки будут входить в особую экономическую зону (ОЭЗ).

В особую экономическую зону войдут поляны Азау, Чегет и Юсенги, сообщил заместитель директора департамента стратегического развития ОАО «КСК» Хасан Тимижев.

«Право собственности на эти земли не меняется. Если тот или иной участок является муниципальной собственностью, то он остается за муниципалитетом. Если же он в федеральной собственности, то право собственности останется за федеральными органами власти. При этом собственники земли будут получать арендную плату от резидентов ОЭЗ, рассчитываемую исходя из кадастровой стоимости участков», - пояснил Тимижев.

Хасан Тимижев также подчеркнул, что «КСК» не планируют развивать в Приэльбрусье гостиничную инфраструктуру. Эта сфера деятельности останется за местными предпринимателями. В случае взаимодействия на условиях партнерства компания предоставит им ряд льгот.

«ОЭЗ создается на 49 лет. В этот период вы можете стать резидентом и пользоваться льготами», - пояснил Тимижев.

При этом представитель ОАО «КСК» добавил, что резиденты туркластера будут освобождены от уплаты налога на землю, налога на имущество, части налога на прибыль, а также получат федеральную помощь. На начальном этапе им будет предоставляться право на льготную арендную плату. Но если резидент, взяв в аренду участок земли под строительство, не выполнит свои обязательства в срок, то его у него отберут.

На вопрос местного жителя Шеиха Неппеева, как  ОАО «КСК» планирует эксплуатировать канатные дороги, Тимижев ответил, что будут привлечены управляющие компании,  специалисты существующих курортов Европы.

«На первом этапе они приедут, и будут участвовать в управлении и, самое главное, обучат наших специалистов. Они будут работать 2-3 сезона», - заявил Тимижев.

На вопрос предпринимателя Магомеда Согаева, что будет с объектами инфраструктуры, которые попадают на территорию ОЭЗ, Тимижев ответил, что сносить никто ничего не будет.

«Право собственности на данные объекты остается за владельцами. Но, если стиль постройки будет сильно выбиваться из общего плана, мы будем предлагать владельцам приводить их к общему стилю», - сказал Хасан Тимижев.

21 сентября 2012 года  ОАО "Курорты Северного Кавказа", руководство Кабардино-Балкарии, Эльбрусского района и сельского  поселения Эльбрус заключили соглашение о намерениях по развитию "Курорта Эльбрус". Соглашение ставит целью попытаться решить застаревшие проблемы с текущими собственниками объектов туристической инфраструктуры, из-за которых тормозится превращение Эльбруса в современный многопрофильный курорт.

«Основной доход регион получит от создания рабочих мест»

Уже в следующем году  ОАО «КСК» начнет вкладывать инвестиции в регион, отметил заместитель директора департамента стратегического развития компании.

По словам Хасана Тимижева, в Приэльбрусье планируется улучшать действующие горнолыжные трассы и создавать новые, а также завершить строительство третьей очереди канатной дороги.

Представители  ОАО «КСК» заверили местных жителей, что в связи с предстоящим расширением горнолыжного курорта увеличится поток туристов, а стало быть, вырастет количество занятых в этой сфере.

«Развитие курорта повлечет за собой развитие сопутствующих отраслей – пищевой и перерабатывающей промышленности», - пояснил Тимижев, отвечая на вопрос о том, что выиграет местное население от создания туркластера.

В ходе встреч в селениях Верхний Чегем и Безенги представитель  ОАО «КСК» пояснил, что из границ курортов будут исключаться земли, на которых расположены родовые кладбища, исторические селения и прочие объекты, имеющие особое значение для местного населения.

«После того, как пройдет имущественная инвентаризация, мы с вами вместе сядем и посмотрим на родовые кладбища, памятники истории, фермерские хозяйства, которые ни в коем случае нельзя трогать. Эти участки будут вырезаны из плана», - заверил Тимижев.

В конце 2012 года депутаты местного самоуправления селения Безенги Черекского района - Али Аттоев, Бекир Ахкубеков, Тахир Теккеев, Мурат Толгуров и Рашид Гаев - отказались от своих депутатских мандатов, протестуя против строительства туркластера в районе, который, по их мнению, занимал бы пастбища, где местные жители пасут скот.  Позднее Ахкубеков свое заявление отозвал. 26 мая в Безенги состоялись выборы  четырех депутатов, на которых в местный совет были избраны три кандидата от "Единой России" и один самовыдвиженец.

Границы курортов устанавливаются соглашениями, подписанными Минэкономразвития с региональными, муниципальными и местными властями, ответили представители ОАО «КСК» на вопрос местного жителя Марата Мусукаева о том, как будут определяться границы курорта «Безенги».

В настоящее время проводятся земельно-имущественные мероприятия и планирование территории, отметили представители ОАО «КСК».

«Местное население волнует, куда пойдут налоги от деятельности на земле: от земли, от строений», - поинтересовался в ходе встречи в Безенги депутат местного самоуправления, директор школы Тахир Хапаев.

На территории особой экономической зоны создается льготный налоговый режим, ответил Хасан Тимижев.

«Налоговые льготы будут предоставляться на имущество, на землю. Эти земельные участки будут впоследствии передаваться инвесторам. Если участок принадлежит муниципалитету, то и арендные платежи будут поступать в муниципалитет. Через 10 лет после того, как льготы по налогу на землю закончатся, налоговые платежи будут продолжать поступать в муниципалитет. Но основной доход регион получит от создания рабочих мест за счет 13-процентного налога на доходы физических лиц», - пояснил Хасан Тимижев.

По словам главы Черекского района Махти Темиржанова, когда он пришел на пост главы администрации в 2001 году, весь район собирал 9,8 млн. рублей видов налогов. А в прошлом году было собрано уже 860 млн. Это почти в 2,5 раза больше, чем расходует район.

«В ОЭЗ, именно в Безенги, многие захотят прийти. Мое поколение плодов ОЭЗ практически не увидит, но молодежь ощутит на себе. Так как развитие спорта, культуры и других сфер зависит от налогов. А самое главное, что даст туркластер – это рабочие места для молодых», - сказал Темиржанов.

«Активная стадия работ в Приэльбрусье должна начаться в 2014-2016 годах»

Жителей районов Кабардино-Балкарии также заинтересовал вопрос, смогут ли молодые люди пойти работать на стройку или поехать учиться по направлению от ОАО «КСК». Хасан Тимижев сообщил, что  ОАО «КСК» прорабатывает соглашения с вузами.

Житель Безенги Мухаммат Рахаев поинтересовался, могут ли жители Безенги, строя на своем участке гостиницу или другой объект туризма, стать резидентами ОЭЗ в соответствии с федеральным законом №116 «Об особых экономических зонах».

«Если объект будет стоять за границей зоны, то резидентом уже стать нельзя. Чтобы получить этот статус, достаточно открыть небольшую лавочку, продавать шерстяные изделия, оказывать услуги, например, по прокату лыж. Главное, сделать это по всем правилам. Однако, даже если ваша гостиница стоит рядом с деревней, которая не попадает в ОЭЗ, горнолыжная структура все равно будет работать на вас. Ваша гостиница будет заполняться за счет того, что зона работает, вы будете получать дополнительный доход от туристов», - пояснил Тимижев.

Заместитель министра спорта и туризма Кабардино-Балкарии Юсуф Улаков призвал жителей Безенги поддержать проект создания туркластера.

«Компания даст вам и вашим детям возможность получить образование и работать здесь, дома. Балкарские традиции, дух и национальный колорит – это те факторы, которые наряду с природой и горами могут привлечь туристов», - сказал Юсуф Улаков.

В настоящее время подходит к завершению оценка имеющейся в Приэльбрусье туристической инфраструктуры, ее технический аудит, разрабатываются планы интеграции существующих объектов в проект туркластера и их дальнейшего развития, пояснил корреспонденту «Кавказского узла» представитель ОАО «КСК».

Активная стадия проектировочных и строительных работ в Приэльбрусье должна начаться в 2014-2016 годах, сообщили в "КСК".

Согласно проекту развития туркластера, на Северном Кавказе в ближайшие 10 лет будут построены курорты европейского класса. Отметим, что разработанный план создания туристического кластера на Северном Кавказе предполагает, что пик строительных работ придется на 2013-2017 годы, а в 2019 году он будет полностью построен.

Напомним, что высокогорный курорт "Эльбрус-Безенги" с пропускной способностью 29 тысяч человек в день должен быть построен к 2020 году в рамках проекта Северо-Кавказского туристического кластера. Он займет площадь 320 кв. км, протяженность лыжных трасс составит 170 км, спусков – 1 360 га. Предполагается построить 30 подъемников производительностью 61 500 человек в час и гостиницы на 14 450 мест. Против строительства курортов на территории заповедников Северного Кавказа выступает комитет всемирного наследия ЮНЕСКО. В июле 2011 года представители экологической организации "Гринпис" заявили, что намерены добиваться прекращения любой запрещенной хозяйственной деятельности на территории заповедника, а также в его бывшей охранной зоне.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости