29 сентября 2013, 03:23

Ставропольский край подписал на форуме «Сочи 2013» более 30 соглашений

Самый крупный инвестиционный пакет из субъектов Северо-Кавказского федерального округа на XII Международном инвестиционном форуме в Сочи представил Ставропольский край, подписавший более 30 соглашений с партнерами и инвесторами. Северная Осетия презентовала 21 проект, а Кабардино-Балкария — концепцию развития приоритетных направлений экономики республики.

XII Международный инвестиционный форум "Сочи-2013" открылся вечером 26 сентября и продлится до 29 сентября. В нем принимают участие более 9 тысяч человек.

Объем инвестиций в проекты Ставропольский края составит 400 млрд. рублей

Общий объем инвестиций по всем проектам Ставпрольского края на форуме в Сочи составил более 400 млрд рублей. Только инвестиционная стоимость одного агропромышленного комплекса «Ставрополье» составила 50 млрд. рублей.

Города Ставрополь, Железноводск и Ессентуки были представлены на стенде Ставропольского края как самостоятельные инвестиционные площадки.

«Все наши регионы активно ищут инвесторов. Сейчас промышленность в крае очень активно развивается, надеемся, что это найдет свое отражение, в том числе в развитии перерабатывающей отрасли и создании новых производств», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» заместитель министра экономического развития региона Наталья Меценатова.

Среди представленных на форуме проектов она выделяет развлекательный комплекс на территории Кавказских Минеральных вод, ферму по выращиванию индейки, крупный сельскохозяйственный комплекс «Кубанская долина», строительство многофункционального центра для проведения выставок и форумов, гостиницы рядом с аэропортом в городе Минеральные воды.

Кроме того, на территории края будет вестись строительство современного медицинского центра в составе санаторно-курортного комплекса, который планируется в дальнейшем ввести в состав особой экономической зоны. Одно из подразделений центра будет заниматься медицинскими разработками лекарств и медицинской техники.

По словам Меценатовой, представленные на форуме проекты позволят создать в Ставропольском крае около 5 тысяч рабочих мест.

Северная Осетия: приоритетные проекты связаны с развитием информационных технологий

Республика Северная Осетия - Алания представила на форуме 21 приоритетный проект, четыре из которых впервые выставлены в этом году.

Новый проект агропромышленного кластера включает создание форелевого хозяйства, которое станет крупнейшим в России и объединит около 15 хозяйств по всей стране, начиная с площадок на Северном Кавказе, Тверской области, Карелии и др.

«Мы ставим перед собой довольно глобальные задачи: в будущем производить 25-30 процентов от общего объема форели, производимой в РФ», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» заместитель министра экономического развития Северной Осетии Александр Кокоев.

В туристическом секторе Северная Осетия впервые представила новый круглогодичный курорт «Лысая гора», который будет реализован во Владикавказе, прежде всего, для жителей республики и близлежащих субъектов.

«Зимой посетители смогут заниматься зимними видами спорта, будет четыре горнолыжных спуска, один ночной. В летнее время там будут развиваться альтернативные виды спорта, будут созданы волейбольная, баскетбольная площадки, культурно-досуговый центр отдыха горожан и жителей республики», - объяснил Кокоев.

По его словам, огромное внимание правительство республики уделяет проектам, связанным с новейшими технологиями в различных сферах жизни. Так, представители республики надеются обратить внимание инвесторов на революционную технологию шприцов третьего поколения, которые ранее нигде в России не производились.

Разрабатывается проект создания IT-парка в Северной Осетии. Предполагается, что среди его первых продуктов будут приложения для телефонов, которые позволят собирать всю информацию о досуге Владикавказа, бронировать билеты, места в кафе и ресторанах, управлять расходом коммунальных услуг.

«Мы хотим, чтобы наша страна производила те продукты, которые мы импортируем, чтобы удельная доля импорта замещения у нас была как можно выше. Пока этот проект - оболочка, ждем, когда к нам придет инвестор. Администрация республики обещала налоговые льготы и субсидирование. Эти проекты носят не республиканский, а федеральный характер», - уверен Александр Кокоев.

Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия сделали ставку на реальный сектор экономики

Кабардино-Балкарская Республика на форуме «Сочи 2013» представила не конкретный проект, а концептуальное развитие приоритетных направлений экономики - сельскохозяйственной и туристической сфер.

«В садоводстве мы уже работаем пять лет, и добились определенных успехов. Посадили уже около 2 тысяч гектар садов по итальянской технологии и хотим до 2020 года довести это число до 20 тысяч гектаров. Это даст возможность выращивать в год около 1 млн. тонн яблок», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» министр экономического развития КБР Алий Мусухов.

По его словам, эти меры позволят в будущем выращивать в республике около 20% всего российского рынка яблок. В настоящее время 60-70% всех яблок в России, по его словам, завозятся из-за рубежа. «Мы хотим занять эту нишу в будущем», - говорит Мусухов.

В целом инвестиции в садоводство составят около 25 млрд. рублей и позволят создать 7,5 тыс. постоянных рабочих и 22 тыс. сезонных рабочих мест на период уборки яблок.

В туристическом кластере республика создает особые экономические зоны с целью к 2020 году выйти на уровень 1 млн. туристов в год. Туристические зоны будут создаваться не только в Приэльбрусье, но и Чегемском, Черекском и Зорском районах республики. Инвестиции в туристический сектор составят 60 млрд рублей и, по оценке специалистов, позволят создать около 25 тысяч рабочих мест.

«Это огромное количество по размерам нашей республики», - отметил Мусухов.

Одним из крупнейших проектов, представленных на стенде Карачево-Черкесской республики, стала обувная фабрика «Обувь России» в Черкесске. Инвестиции в этот проект составили 1,4 млрд. рублей, до 70% из которых удалось привлечь за счет сторонних средств. Мощность фабрики составит 1 млн. пар обуви в год, что позволит создать 600 рабочих мест.

Чеченская Республика: к реализации готов проект первой в республике гидроэлектростанции

Чечня представила на форуме «Сочи 2013» проект первой в республике гидроэлектростанции на реке Аргун стоимостью более 11 млрд рублей. Постановлением правительства Чеченской Республики ГЭС включена в перечень приоритетных проектов. Также планируется создание Чириюртовской и Дубаюртовской ГЭС.

«Сегодня завершены практически все работы по документации Чириюртовской ГЭС, и проект готов к реализации. До конца текущего года мы планируем запустить в республике минигидроэлектростанцию, хотя ее объем выработки будет очень небольшой», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» заместитель министра промышленности и энергетики Чечни Асламбек Межидов.

Он отметил, что проект ГЭС будет экологически безопасным.

«Мы привлекали зарубежных экспертов, которые подтвердили, что экологически ГЭС - совершенно безопасны, и их реализация планируется в русле действующих рек, то есть за берега эти русла выходить не будут», - объяснил Межидов.

Другим важным направлением экономики, также представленным на сочинском форуме, он назвал восстановление автомобильной промышленности.

«Сегодня часть проекта уже начала реализовываться на базе «Чеченавто», где производится «Лада Приора», планируется расширять линейку совместно с «АвтоВАЗом». Перспектива развития - очень большая. В рамках этого проекта планируется наладить производство автокомпонентов, сосредоточив производство запчастей на десяти предприятиях в республике», - сказал Асламбек Межидов.

На первом этапе работы завода планируется создать до 1,5 тысяч рабочих мест, а в перспективе - до 10 тысяч рабочих мест.

На стенде Чеченской республики был представлен макет будущей башни «Ахмат», которую планируется построить в самом центре Грозного в 150 метрах от мечети «Сердце Чечни». Башня выполнена в стиле чеченских боевых башен, ее высота согласно проекту составит 400 метров. Внутри планируется разместить элитное жилье, гостиничные номера, фитнес-центры, деловой и развлекательный центры. Однако проектно-сметная документация будущего самого высокого сооружения в Чечне еще не готова.

В рамках проходящего в Сочи XII Международного инвестиционного форума Южная Осетия представила проект спортивной базы в селении Кросс, рассчитанный на размещение 200 человек, Ингушетия нашла партнеров для семи новых проектов, общий объем инвестиций в которые составит около 5,5 млрд. рублей, два реестра инвестиционных проектов и предложений представлены от Дагестана.

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Архив новостей