Жительница грузинского села Двани. Фото Goga Aptsiauri (RFE/RL)

29 сентября 2013, 00:45

Жители грузинского села Двани выражают протест против переноса границы Южной Осетии

В селе Двани проходят акции местных жителей и журналистов грузинских СМИ, протестующих против переноса границы с Южной Осетией в глубь территории, которую Грузия считает своей. Перенос границы лишает жителей их домов, заявляют жители грузинских сел. В свою очередь, жители осетинских сел обеспокоены ростом напряженности на границе, передает корреспондент "Кавказского узла".

17 сентября в районе грузинского села Дици произошел конфликт между местными жителями и российскими пограничниками. По утверждению грузинской стороны, ранее российские пограничники углубили границу примерно на 300 метров в сторону региона Шида Картли. По утверждению местных жителей, колючая проволока, которую прокладывают пограничники, пройдет прямо по территории населенного пункта

Напомним, 28 сентября представители СМИ Грузии провели акцию против установления колючей проволоки, разделяющей территорию Грузии и Южной Осетии.

Ранее, 25 сентября жители села Двани провели аналогичную акцию. В полдень они подошли вплотную к границе, где начали петь гимн Грузии, в ходе акции они допустили экспрессивные выражения в адрес пограничников, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель погранслужбы Южной Осетии.

В этот же день журналисты ряда изданий посетили территорию, расположенную рядом с осетинским селом Мугут и грузинским селом Двани. Ко времени прибытия журналистов группы недовольных жителей Грузии в приграничной зоне уже не было.

За линией границы на грузинской территории стояла машина грузинской полиции. Внутри автомобиля сидели люди в военной форме. Чуть поодаль собрались грузинские подростки. За происходящим наблюдали представители миссии ЕС.

На разных участках граница обозначается по–разному. В тех местах, где граница проходит посреди открытого поля, также проводятся инженерные работы по обустройству границы. На таких участках линия прохождения границы представляет собой врытые по периметру границы металлические столбы, соединенные между собой веревкой.

Инженерные работы по укреплению границы будут проводиться по мере финансирования, объяснил журналистам руководитель пресс-службы КГБ Южной Осетии Александр Смирнов.

В тех местах, где часто фиксируются факты нарушения пограничного режима, установлены камеры наблюдения. Со временем такое техническое оснащение будет обеспечено практически на всех участках границы. Также границу регулярно патрулирует наряд российских пограничников, пояснил Смирнов. 

«Работы по обустройству линии госграницы проводятся пограничной службой КГБ Южной Осетии, а также силами российской фирмы, которая занимается обустройством всего участка границы. Данные заграждения ставятся на небольшом удалении от линии границы, для того, чтобы четко на местности обозначить инженерное сооружение, которое находится на нашей территории, чтобы ограничить движение через линию госграницы людей и домашнего скота с обоих сторон. С одной стороны, мы обозначаем саму границу, с другой - четко видно для жителей с обеих сторон, до какой точки можно беспрепятственно передвигаться», - рассказал Смирнов.

Заграждения безопасны для людей, а обустройство границы обеспечивает безопасность местных жителей, заявил руководитель пресс-службы КГБ Южной Осетии, добавив, что «протестная реакция  выявлена не столько у приграничного грузинского населения, как у чиновников Грузии, полиции и журналистов".

"Граница – это предмет двусторонних переговоров. Югоосетинская сторона готова вести переговоры по вопросу демаркации и делимитации. Но грузинская сторона считает, что эти вопросы она должна улаживать с официальной Москвой", - резюмировал Александр Смирнов.

Вы можете оставаться жить здесь, но когда будет проложена граница, вы уже не сможете ездить в Грузию

Жители Двани: после переноса границы дома жителей грузинского села окажутся в Южной Осетии

Между населенными пунктами Мугут и Двани линия границы представляет собой заграждения из колючей проволоки. Здесь же расположен баннер, указывающий, что на отдалении еще 50 метров от колючей проволоки расположена государственная граница Республики Южная Осетия.

Колючая проволока была протянута между Южной Осетией и Грузией еще в 2008 году, сразу после окончания острой фазы конфликта. Однако сейчас граница обустраивается в соответствии с картами административно-территориального деления СССР. Представители Южной Осетии намерены перенести границу на 50 метров в строну территории, контролируемой Грузией. В этом месте представители погранслужбы и журналисты встретились с жителями грузинского села Двани. 

Жители Двани заявляют, что таким образом их вынуждают покинуть свои дома, так как после переноса линии границы их жилье останется в Южной Осетии.

Заместитель руководителя пограничной службы КГБ РЮО Роберт Газзаев разъяснил, что перенос линии границы не означает того, что грузинское население должно покинуть свое жилье.

«Власти Южной Осетии не вынуждают грузинских граждан покидать свои места проживания. Наоборот, всем желающим предлагается весь социальный пакет услуг гражданина Южной Осетии с гарантиями безопасности», - сказал Газзаев.

«Вы можете оставаться жить здесь, но когда будет проложена граница, вы уже не сможете ездить в Грузию», - добавил Газзаев, обращаясь к местным жителям.

Жители осетинских сел обеспокоены ростом напряженности на границе

"Пока здесь присутствуют российские военные, нам спокойно жить", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель села Мугут Владимир Токмаев, прояснив что при бытовом общении с другой стороны границы нередко звучат угрозы показать, "кто в доме хозяин" и "разобраться" после ухода русских пограничников.

«Сами они (местные жители) обычно спокойные. А когда русских здесь видят, вообще к границе стараются не приближаться. Но к ним часто приезжают люди в военной форме и начинают их натравливать на нас», - добавил Токмаев.

В общении югоосетинских журналистов и пограничников с гражданами Грузии приняли участие несколько жителей села Мугут, однако большинство сельчан решили не подходить близко к колючей проволоке.

«Я не хочу близко подходить к границе, и на камеру говорить тоже не буду. У меня инсульт был, хожу вот с палкой. Все происходящее заставляет нервничать меня... Слабое здоровье мне не позволяет принимать участие в таких «переговорах», - сказал местный житель Павел Габараев, пояснив, что не рассчитывает услышать в свой адрес ничего, кроме оскорблений. 

Напомним, 27 мая российские пограничники, протягивая колючую проволоку у села Дици Горийского района и села Двани Карельского района, граничащих с Южной Осетией, по данным грузинской стороны, углубили границу примерно на 300 метров в сторону региона Шида Картли.

Жители грузинских сел заявили о том, что линия границы, которую проводят власти Южной Осетии и российские пограничники, разделила их дома, а также лишила земельных участков. В свою очередь в МИД Южной Осетии отметили, что много раз призывали Грузию к демаркации границ.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей