Андреас Гукасян, глава "Радио Ай" и "Ай FM", экс-кандидат в президенты Армении. Фото: http://hetq.am/rus/news/26228

28 сентября 2013, 13:01

В Армении бастующие радиостанции обратились за поддержкой к омбудсмену

Армянские радиостанции "Радио Ай" и "Ай FM" 26 сентября обратились с открытым письмом к омбудсмену Армении Карену Андреасяну с просьбой проверить на наличие признаков политического преследования инициативу Комитета государственных доходов об изучении их финансового состояния.

Как сообщал "Кавказский узел", с 25 сентября радиостанции "Радио Ай" и "Ай FM" проводят забастовку в связи с заявлением Комитета госдоходов о намерении проверить их финансовую документацию.

Комитет госдоходов: мы проводим изучение финансового состояния, а не проверку

На радиостанциях планируется проводить не проверки, а так называемое изучение согласно приложению 4 закона "Об организации и проведении проверок в организациях, действующих в Республике Армения", пояснил представитель пресс-службы Комитета госдоходов.

"Изучения проводятся в целях выяснения финансового и фактического состояния деятельности хозяйствующего субъекта на основании представленных им бухгалтерского баланса и финансовой отчетности", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в комитете.

По его словам, ЗАО "Радио Ай" расценивается как хозяйствующий субъект, получивший государственный регистр в соответствии с законодательством Армении, поэтому по отношению к нему со стороны налоговых служб не может быть проявлено какое-либо привилегированное отношение, в том числе в плане изучений.

"Данное изучение позволит выявить реальный объём предметов в обороте и предоставляемых услуг, в том числе реальный объём рекламы, а также точные тарифы этих услуг в каком-либо месяце текущего года, представленные в отчетах субъекта", - отметили в пресс-службе комитета.

Представитель ведомства при этом добавил, что "хозяйствующий субъект должен осознать, что препятствование проведению изучений или проверок налоговых служб может послужить поводом для привлечения к ответственности в соответствии с законодательством на основании составленного проверяющими лицами протокола".

Гукасян: действия Комитета госдоходов имеют политический подтекст

Налоговые инспекторы под видом изучений намерены провести комплексное ознакомление с финансовыми документами, считает глава "Радио Ай" и "Ай FM", экс-кандидат в президенты Армении Андреас Гукасян. Он считает, что такие действия не предусмотрены законом, и что на радиостанциях инспекторам проводить изучение запрещено.

Гукасян также отметил, что закон предусматривает внеплановые изучения проводить на предприятиях, занимающихся производством или же импортирующих товары на более чем 250 тысяч долларов США в год. Радио имеет другой род деятельности, оно не имеет таких вещественных затрат, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Гукасян.

"В нашей компании отсутствует какой-либо продукт, который можно было бы количественно измерить. Здесь можно проводить мониторинг эфира, и мы не выступаем никак против этого. Однако налоговые инспекторы должны точно сформулировать свою задачу и не выходить за ее рамки. А в приказе о проведении на радиостанциях изучений отсутствует конкретика", - отметил директор "Радио Ай".

Он добавил, что компания также не попадает и под плановые проверки, поскольку список годовых проверок утверждается Комитетом государственных доходов заранее, 1 июня, "а радиостанций в этих списках нет".

Радиостанции, аудитория которых, по словам Гукасяна, составляет, по различным оценкам, от одного до полутора миллионов слушателей в сутки, производит как информационные, так и развлекательные программы.

Директор "Радио Ай" и "Ай FM" также добавил, что "компания имеет высокий показатель прибыльности и добросовестно выплачивает налог на добавленную стоимость".

"По всем нашим показателям нет никаких оснований для того, чтобы у налоговиков возникли какие-либо подозрения в отношении нашей деятельности", – уверен Андреас Гукасян.

По его словам, деятельность радиостанции по своим объемам выплаченных налогов, оборота и по своему роду деятельности находится в низкой рисковой налоговой зоне. Поэтому за последние 5-6 лет на радиостанциях не проводились никакие проверки, за исключением камеральных (проверок на основе налоговой декларации, - прим. "Кавказского узла").

Гукасян уверен, что в действиях налоговиков существует политический подтекст. "Это связано либо с моим участием в прошедших президентских выборах в Армении, либо с нынешней критической ситуацией в стране", – заявил он.

В Армении были прецеденты, когда налоговая инспекция становилась инструментом политической борьбы, утверждает директор радиостанций.

"Например, случай с Варданом Осканяном, с ТВ "ГАЛА". В связи с этим у нас возникло некое недоверие к определенным структурам, и мы с открытым письмом обратились к омбудсмену Армении Карену Андреасяну для рассмотрения ситуации и выявления наличия возможного политического преследования", - заключил Гукасян.

Аппарат обмудсмена обратился с запросом в Комитет госдоходов

Пока что аппарат омбудсмена "не компетентен давать оценки по политическим преследованиям", сказал корреспонденту "Кавказского узла" советник омбудсмена Армении по экономическим правам Армен Григорян.

По его словам, для выяснения законности действий налоговых инспекторов аппарат обратился в Комитет государственных доходов Армении и уже после получения ответа сможет дать свою оценку.

Григорян также подчеркнул, что согласно закону хозяйствующий субъект не имеет права препятствовать проведению изучений налоговиками, иначе его могут привлечь к административной ответственности, а в случае применения насилия к инспекторам – и к уголовной. 

Закон предусматривает для отсрочки изучений в организациях некоторые обстоятельства – такие, как плохая погода, забастовка или временное приостановление деятельности организации. Но об этом должен быть составлен соответствующий протокол, пояснил Армен Григорян.

Советник обмудсмена также утверждает, что в отличие от проверок, которые заранее должны быть включены в годовой план, изучения могут проводиться и внеплановые.

"Радио Ай" и "Ай FM" имеют устойчивую аудиторию

Среди радиостанций, действующих на территории Армении, "Радио Ай" и "Ай FM" занимают "заметное место", отмечает председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Мелкумян.

«Это одни из эффективных радиостанций, сумевших выйти в регионы Армении и имеющих свою устойчивую аудиторию", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мелкумян.

Он также считает, что в Армении не раз были случаи, когда то или иное СМИ попадало под проверки со стороны налоговых служб по заказу политических кругов.

"В данном случае все зависит от того, насколько обоснованы как проверки со стороны налоговиков, так и претензии со стороны самих радиостанций", – считает Мелкумян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 18:25

23 октября 2017, 18:22

23 октября 2017, 18:08

23 октября 2017, 17:54

23 октября 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей