Координатор Общественных палат Ставропольского края, руководитель общественного движения «Русское Единство Кавказа" Сергей Попов. Фото с личной страницы в социальной сети vk.com

28 сентября 2013, 15:40

Попов: успешность Владимирова на Ставрополье будет зависеть от его диалога с общественностью

Общественные организации Ставрополья подготовят рекомендации для исполняющего обязанности губернатора края Владимира Владимирова, от отношения к которым будет зависеть эффективность его взаимодействия с обществом, заявил руководитель Общественных палат Ставропольского края Сергей Попов.

Напомним, 27 сентября президент РФ Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении Валерием Зеренковым полномочий губернатора. Глава государства пояснил, что "действовавший до настоящего времени руководитель региона попросил использовать его на другом месте работы". Валерий Зеренков покинул пост по состоянию здоровья, заявил член политсовета "Единой России" Николай Новопашин.

Временно исполняющим обязанности губернатора Ставропольского края назначен первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Владимиров.

Попов: о скорой отставке Зеренкова стало ясно после июльского заявления Хлопонина

Поиски причин отставки губернатора Зеренкова за рамками официально объявленной версии являются бессмысленными, считает координатор Общественных палат Ставропольского края, руководитель общественного движения "Русское единство Кавказа" Сергей Попов.

"Официальная версия – по состоянию здоровья. Все остальное – это домыслы, которые необходимо доказывать", - заявил Сергей Попов.

Результаты деятельности на посту губернатора Валерия Зеренкова эксперт оценил как низкие.

"Все надежды, которые связывали с ним, что казак пришел к управлению регионом, в конечном итоге закончились расколом казачества. В экономике 12 млрд рублей дефицит бюджета. Одни разговоры и серия скандалов, к примеру, по ЕГЭ, когда обвинили главного врача больницы Ставрополя Кашникова. Сейчас будет серия скандалов, связанных с назначением сити-менеджером города Ставрополя Андрея Джатдоева, которое фактически пролоббировал Валерий Зеренков", - считает Попов.

Попов считает, что уже после скандала с ЕГЭ, перед приездом полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина, Зеренков "закончился как губернатор".

 

На встрече с руководителями крупнейших электронных и печатных СМИ Северного Кавказа 22 июля Александр Хлопонин сказал, что никаких официальных заявлений об отставке от Зеренкова не поступало, однако заявил, что губернатор испытывает проблемы со здоровьем. "Действительно, у него (Зеренкова) не совсем нормально обстоят дела со здоровьем. Это то, что я знаю непосредственно от него. Есть вопросы... Он будет сейчас обследоваться и примет для себя соответствующее решение", - сообщил тогда Александр Хлопонин.

"После того как Хлопонин сделал из него "хромую утку", сказав, что у него нет претензий к губернатору в связи с болезнью, но он будет принимать решение, с отставкой все стало ясно. Я проработал в аппарате полпреда ЮФО почти десять лет главным советником, и я понимаю, что означает такое заявление полпреда с аппаратной точки зрения. Это говорило о том, что губернатора уже нет. Это случилось уже в июле. И если совсем быть точным, то когда его назначали, мы, политологическое сообщество экспертов, понимали, что это временное назначение, чтобы закрыть определенный период, потому никаких надежд не было", - сказал Сергей Попов.

Исполняющий обязанности губернатора Владимир Владимиров в регионе не известен, однако представители гражданского общества Ставрополья надеются на сотрудничество с ним, отметил эксперт.

"Мы с Общественной палатой готовим большое совещание, где напишем свои рекомендации губернатору, а дальше посмотрим, как он отнесется к независимой общественности. Если проигнорирует, то мы будет комментировать каждый его шаг с утра, в обед и вечером, что он будет делать. Если он отнесется к гражданскому обществу нормально, то встретимся, поговорим, вектор какой-то определим. Мы настроены на сотрудничество, и по степени этого сотрудничества мы и будем о нем судить", - заявил Сергей Попов.

Попов также считает, что в регионе достаточно достойных конкурентов на пост губернатора края.

"Можно вспомнить и экс-губернатора края Александра Черногорова, председателя торгово-промышленной палаты Андрея Мургу. Ректор сельхозакадемии Владимир Трухачев также не утратил губернаторские амбиции. И я буду выдвигаться в случае необходимости", - сказал Сергей Попов.

Вхождение Ставрополья в состав СКФО никаких преференций региону, по мнению эксперта, не принесло, и сейчас от Владимира Владимирова требуются активные действия, считает эксперт.

"Если поведет нормально, экономику начнет поправлять, начнет что-то делать, то и поддержка федеральная будет, включат Ставропольский край в федеральную целевую программу инвестирования юга России. Ведь Ставропольский край включили в СКФО, а дальше-то ничего, ни преференций, ни дотаций, ни ФЦП не прописано для Ставрополья за эти три года", - отметил Попов.

Основной проблемой эксперт называет 12-миллиардный дефицит бюджета Ставропольского края.

"Дума перекладывает всю тяжесть бюджета на население, увеличивает транспортный налог. Губернатор должен очень хорошо посмотреть на гигантские суммы на содержание своего аппарата, сократить их. И, самое главное, обеспечить точки экономического роста", - убежден Сергей Попов.

Попов полагает, что без поддержки из федерального бюджета Ставрополью будет сложно совершить экономический рывок.

"У нас все пойдет легче, чем в республиках, но без первоначальных вливаний это сделать сложно. Если Владимиров обеспечит первоначальный толчок, значит, пойдет дело, и все поймут, подтянутся и будут помогать. Если опять будет развивать Ставрополье как резервную зону для соседних республик, то мы будем возражать против этого", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Попов.

Зубенко: со старой командой Владимирову не сменить формат работы властей Ставрополья

Председатель ставропольского регионального отделения партии "Яблоко" Виталий Зубенко не видит объективных причин, с которыми сейчас можно связать отставку губернатора Зеренкова.

"Субъективная причина – это здоровье губернатора, иначе он так бы и оставался в должности. Та политика, которую проводил губернатор, устраивала Кремль", - заявил Виталий Зубенко.

По словам Виталия Зубенко, проблемы экономического, социального и национального характера в крае были и до губернаторства Валерия Зеренкова.

"Если объективно подходить к этому вопросу, такого губернатора давно нужно было убирать, как Гаевского и Черногорова в свое время. Но проблема в том, что у нас давно был поставлен "стоп" демократии. Не предвиделись очередные этапы выборов, когда бы формировалось сознание настоящих выборщиков у народа для того, чтобы выбирать лучшего из лучших. И тогда Кремль пришел к известному рецепту, что губернаторов нужно выбирать. Как итог – Ставропольский край в одном из худших положений. И я далек от мысли, что у нового губернатора есть хоть какая-то удобоваримая экономическая программа преобразований, и сейчас станет лучше", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Виталий Зубенко.

Зубенко предположил, что в условиях сохранения старой команды Владимиру Владимирову будет сложно изменить формат работы региональной власти.

"Команда остается та же самая, вся та же дума, которая подчинена исполнительной власти, и ничего не может сделать, когда нет разделения властей, нет демократии. Не особо интересно, кто будет новым губернатором, он, так или иначе, подотчетен Кремлю. И он будет делать то, что ему скажут. Хотя какая-то "накачка" из Кремля будет в том плане, что на Ставрополье нужно что-то исправлять, иначе здесь будет совсем нехорошо", - прогнозирует Виталий Зубенко.

Безработица и отсутствие политической конкуренции являются главными проблемами в крае, с которыми предстоит столкнуться Владимиру Владимирову, привел свою точку зрения эксперт.

"Первоочередные задачи, стоящие перед Владимировым - это искоренение бюджетного воровства, расхищения внебюджетных фондов, разработка экономической программы, которая могла бы привлечь сюда инвесторов, работа с имиджем региона. Основные проблемы края – это безработица, низкая налоговая база, отсутствие политической конкуренции", - считает Виталий Зубенко.

Зубенко также уверен, что развитию региона мешает имидж Ставропольского края как неблагополучного региона.

"Все полагают, что здесь творится "черт знает что", и отчасти это объективно. Но по большей части этот образ искусственный, и с этим никто не работает. Здесь большие проблемы с сохранением капитала и так далее, но нужно создавать имидж, чтобы у людей здесь могли появляться какие-то интересы. А ставропольский капитал, местные ресурсы уходят в Ростов, в Москву, куда угодно. И это тоже сигнал для инвесторов, которые бы хотели поработать на юге России, но боятся", - уверен политик.

Решение проблемы бегства капитала является одной из самых актуальных задач, отметил председатель ставропольского регионального отделения партии "Яблоко".

"Это первоочередная задача, иначе здесь ничего не изменится, даже если мы сюда самого Путина посадим, продолжится бегство капитала", - сказал Зубенко.

Виталий Зубенко отметил, что региональное отделение партии "Яблоко" готово к сотрудничеству с Владимиром Владимировым.

"Мы готовы сотрудничать, но от нас никаких предложений не ждут. С выборов нас снимают, не допускают, не хотят слушать. К сожалению, это так, а работать вместе мы готовы и открыты для сотрудничества", - резюмировал Виталий Зубенко.

Чаблин: при Зеренкове количество коррупционных скандалов пошло на спад

Исполняющему обязанности губернатора Ставропольского края Владимиру Владимирову придется решать проблемы региона с чистого листа, считает политический обозреватель ставропольской газеты "Открытая. Для всех и каждого", кандидат политических наук Антон Чаблин.

"Работал он совсем в других экономических условиях. В Ямало-Ненецком округе даже структура бюджета другая. Адаптация его в регионе будет продолжительной", - считает Антон Чаблин.

Владимиру Владимирову предстоит разобраться, к кому прислушиваться для того, чтобы вникнуть в проблемы региона, отмечает эксперт.

"Зеренкову в этом отношении было проще, он был местный, ориентировался в конъюнктуре. Для Владимирова в этом и сложность, и облегчение - в том плане, что он не связан здесь ни с какими кланами, договоренностями и обещаниями. Он может начать с чистого листа, с нуля", - заявил Антон Чаблин.

Основные проблемы Ставропольского края копились годами, констатировал политический обозреватель.

"Наиболее болезненная проблема – это теневая экономика. У нас вокруг республики, из каждого региона свои финансовые группы, кланы влияния. У нас нет консолидированной элиты краевой, как, например, в Краснодарском крае. Проблема Зеренкова была в том, что он не смог выстроить отношения со всеми, попытаться использовать лучшие ресурсы всех этих групп на благо региона. Он был занят незначительными делами вроде открытия парковок, посадки деревьев, передачи казакам рынков", - рассказал Антон Чаблин.

Эксперт связал проблемы экономического плана с социальными претензиями и межнациональными конфликтами.

"У нас серьезные проблемы в сфере земельных отношений, они не урегулированы и приводят к обострению межнациональных противоречий. В связи со всем этим в последнее время в отношении губернатора Зеренкова разворачивались медийные кампании в виде передач по федеральному телевидению, заказных статей в прессе. С целью дискредитации команды теперь уже экс-губернатора, не справляющегося, по замыслу, с ситуацией. На этом играли внешние силы. И один из минусов команды Зеренкова в том, что не была выстроена информационная политика. Они не пытались развеять все эти слухи и домыслы, что-то противопоставить этим медийным войнам. Отсутствовала связь с общественностью, и в этом отношении Зеренков очень сильно проигрывал", - уверен политолог.

Вместе с тем Антон Чаблин не связывает отставку Валерия Зеренкова с аппаратной борьбой между кланами Путина и Медведева. "Зеренков человек Сечина, а соответственно Путина, потому я не связываю его отставку с тем, что он был назначен в бытность Медведева. Новый и.о. губернатора тоже "сечинский", пришел из нефтяной отрасли", - сказал Чаблин.

Основными проблемами, с которыми придется столкнуться Владимиру Владимирову, эксперт назвал земельные отношения, проблему миграции, рост собственных доходов и снижение зависимости от федерального центра.

"Регион должен активно участвовать в федеральных программах, но при этом должен быть опережающий рост собираемости местных налогов. У нас до 40% зависимости от Москвы при том, что на одном земельном налоге можно шикарно жить. У нас говорят, что мы должны зависеть от Москвы. Но при желании достаточно привлечь инвесторов, увеличить поступления налога на прибыль, у нас все это очень запущено", - убежден Антон Чаблин.

Валерий Зеренков сменил на посту губернатора края Валерия Гаевского, руководившего краем с 23 мая 2008 года и ушедшего в отставку 2 мая 2012 года. Отставке Гаевского предшествовал ряд уголовных дел в отношении чиновников и конфликт в городе Лермонтов. В 2008 году пост губернатора Ставропольского края покинул возглавлявший регион 12 лет Александр Черногоров.

Среди положительных моментов в работе Валерия Зеренкова эксперт назвал то, что в период его губернаторства снизилось количество громких коррупционных скандалов.

"Если сравнивать с предыдущим губернаторам, там каждого министра можно было сажать. При Зеренкове чуть вздохнули в этом отношении. Не сказать, что он был борцом с коррупцией. Но, по крайней мере, количество таких скандалов и одиозных личностей уменьшилось. Если воровали, то не так нагло и массово. При Зеренкове количество громких коррупционных скандалов пошло на спад", - резюмировал Антон Чаблин.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей