28 сентября 2013, 10:24

В Северной Осетии в первом чтении принят закон о бизнес-омбудсмене

Закон об уполномоченном по защите прав предпринимателей в первом чтении на заседании 26 сентября приняли депутаты парламента Северной Осетии, бизнес-обмудсмена планируется назначать сроком на пять лет.

В  России институт уполномоченного по защите прав предпринимателей был создан в июне 2012 года. Одной из главных проблем малого и среднего бизнеса в Северной Осетии является уголовное преследование, заявил 7 июня уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. 

Андиев: уполномоченный по защите прав предпринимателей назначается сроком на пять лет

Должность бизнес-омбудсмена учреждается в целях обеспечения гарантий защиты прав и интересов предпринимателей, отметил председатель парламентского комитета по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству Сослан Андиев.

«Среди его основных задач - содействие восстановлению нарушенных прав предпринимателей, развитие общественных институтов, ориентированных на защиту прав субъектов предпринимательской деятельности, взаимодействие с предпринимательским сообществом. Уполномоченный назначается на должность главой Северной Осетии сроком на пять лет, а кандидатуры представляют общественные объединения предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории республики», - сказал Сослан Андиев.  

Что касается финансово-экономического обоснования законопроекта, то его реализация потребует выделение финансовых средств из бюджета 2014 года.

Речь идет о деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей и содержании аппарата бизнес-омбудсмена. По предварительным расчетам, понадобится сумма в размере от 1,2 млн. рублей до двух миллионов рублей в год в зависимости от численности аппарата.

Второе и окончательное чтение законопроекта состоится на заседании парламента, которое пройдет 24 октября, а до этого документ планируется рассмотреть в отраслевых комитетах.

Цабиев: уровень правовой культуры можно повысить за счет образовательных программ

Уполномоченному по защите прав предпринимателей следует обратить внимание на дальнейшее совершенствование законодательной базы в области предпринимательства, считает кандидат экономических наук, преподаватель вуза Борис Калагов.

Второй немаловажной задачей, по мнению эксперта, является банковско-кредитная поддержка предпринимательских инициатив.

«В данном аспекте нужно сказать о так называемом понятии, как «проводка»- это сопровождение кредитов. Ведь задача не только в том, чтобы только предоставить кредит предпринимателю, а в том, чтобы осуществлять четкий контроль за рациональным использованием средств. И все это для того, чтобы кредит использовался по назначению и давал истинное развитие», - подчеркнул Борис Калагов.

Кроме того, по словам Бориса Калагова, серьезное значение нужно уделить отраслевому разделению предпринимательской сферы.

Тот, кто работает в строительстве, испытывает свои, специфические проблемы, и они отличаются от проблем, существующих в производстве или в сфере предоставления услуг, заявил Борис Калагов.

«Только дифференцированный подход и детальный анализ ситуации будут способствовать достижению цели», - заключил Борис Калагов.

Предпринимателям, которые работают в республике, оказывается широкий спектр услуг, пояснил начальник по поддержке и развитию малого предпринимательства Тимур Цабиев.

По словам Тимура Цабиева, уровень правовой культуры предпринимателей можно повысить за счет образовательных программ, а также за счет консультационных услуг, и такие планы уже есть.

Абрамов: в первую очередь интересуюсь, есть ли в проекте нужные подписи чиновников

Получение разрешительной документации занимает много времени, и пока не в полной мере используются возможности современной техники, сказал корреспонденту «Кавказского узла» бизнесмен Александр Есиев.

Ссылаясь на собственный опыт, предприниматель пояснил, как непросто удалось получить документы на перевод жилого помещения в нежилое.

«Сейчас много говорят об электронных услугах, но на деле пока не все получается. Уверен, что если бы запустили специализированный сайт, где можно было все прочитать, и получить помощь в оформлении документов, хождений по кабинетам, были бы намного меньше», - сказал Александр Есиев.

Предприниматель Игорь Абрамов, специализирующийся на возведении одноэтажных домов площадью до 100 метров, работает с заказчиками, имеющими на руках полностью утвержденную проектную документацию.

«Прежде чем заключить договор с заказчиком, в первую очередь интересуюсь, есть ли проект, который прошел все необходимые согласования. И есть ли в проекте нужные подписи чиновников. Несколько раз были случаи, когда строительные работы, к примеру, в садоводческом товариществе, шли полным ходом, и тут неожиданно появлялись работники газовой службы или энергетики. Эти специалисты утверждали, что именно здесь должна пройти магистраль, или же в двух метрах от строящегося дома предстоит установить металлическую опору линии электропередач», - рассказал Игорь Абрамов.

По утверждению предпринимателя, для того, чтобы разобраться в таких ситуациях,  заказчику приходилось тратить время. Но для строительной бригады это означает простой и потерю заработанных денег.

Житель Северной Осетии Дзамболат Кадиев вместе с двумя компаньонами занимается изготовлением металлических ворот и решеток.

«Зачастую работаем в новых частных домах, где не всегда есть электроэнергия, нужная для сварочного аппарата. Для того, чтобы подключится к силовому щиту, который находится в двух-трех десятках метров от объекта, хозяину дома нужно писать заявку, которую очень долго рассматривают, и порой срок ее рассмотрения растягивается до одного – двух месяцев», - сказал Дзамболат Кадиев.

Для решения проблемы Кадиев был вынужден приобрести генераторы, которые решили проблему с электроснабжением, однако сказались на стоимости продукции в сторону ее повышения.

Аналогичные проблемы с подключением к энергосетям у многих его коллег, но вопрос так и не решается, отметил предприниматель.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии