Место, где располагалось прежнее здание цирка в Грозном, построенное в 1976 году. 26 сентября 2013 г. Фото "Кавказского узла"

28 сентября 2013, 03:43

Власти Чечни намерены восстановить цирк и возродить школу верховой езды

Министерство культуры Чечни намерено построить новое здание цирка в Грозном, а также возродить школу верховой езды, которая существовала в республике до 1991 года.

В настоящее время в Чечне нет собственного цирка, но в последние несколько лет Грозный с гастролями посещают цирки-шапито из различных регионов России, выступления которых обычно собирают полные залы зрителей. Накануне в чеченскую столицу прибыл московский цирк на воде "Аква".

"В следующем году у нас планируется начать строительство нового здания цирка. Это будет целый культурно-развлекательный комплекс с аквапарком и детским развлекательным центром, в центре которого будет находиться современный цирк. Пока что этот проект находится в стадии разработки", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Министерства культуры Чечни.

По его словам, в соответствии с достигнутой в июле этого года договоренности с руководством "Росгосцирка", в январе 2014 года республике будет передано полустационарное здание цирка, которое во время фестиваля цирковых искусств в Москве, устанавливался на Поклонной горе.

"Это хоть и не полноценное здание, но не обычный цирк-шапито, и оно способно вместить порядка 1200 зрителей. Ориентировочно, для посещения цирк в Грозном откроется уже в первом квартале следующего года", - рассказали в Минкультуры Чечни.

По утверждению представителя ведомства, новое здание грозненского цирка будет построено на новом месте, ближе к центру столицы, однако точные сроки начала строительства и предполагаемый объем финансирования пока неизвестны.

Прежнее здание цирка в Грозном, построенное в 1976 году, располагалось на берегу реки Сунжа недалеко от здания железнодорожного вокзала. В настоящее время эта территория входит в комплекс зданий, где расположено управление ФСБ России по Чечне, а на месте бывшего цирка построены многоквартирные здания для сотрудников и их семей.

"Грозненский цирк в свое время славился не только на весь СССР, но и был известен во многих странах мира. Наша школа верховой езды была лучшей в регионе и одной из лучших в стране. Группа "Горская легенда" под руководством Тамерлана Нугзарова гастролировала и в СССР, и за границей. К сожалению, коллектив распался вначале 90-х годов, когда у нас пошли разрушительные процессы", - рассказали в министерстве. 

В настоящее время в Чечне, по словам сотрудника Минкультуры республики, проживает несколько наездников из группы "Горская легенда". "С возрождением грозненского цирка есть возможность возродить и нашу уникальную школу верховой езды. Этот вопрос уже рассматривался в ходе визита в июле этого года в нашу республику делегации "Росгосцирка" во главе с заместителем генерального директора Российской государственной цирковой компании Борисом Майхровским. Он сам в свое время работал в ЧИ АССР, и выразил готовность оказать необходимую помощь, как в восстановлении грозненского цирка, так и школы верховой езды", - сказал представитель Минкультуры.

Последнее представление в здании грозненского цирка прошло в 1991 году. До начала первой военной кампании в республики в здании цирка проводились концерты и выступления звезд местной и российской эстрады, однако выступлений цирковых коллективов в нем больше не было.

Старожилы Грозного говорят, что бывшее здание грозненского цирка было одной из визитных карточек города во времена СССР. "Это было очень интересное здание, издалека напоминавшее "летающую тарелку". На территории были пешеходные дорожки и фонтан, и молодежь любила там по вечерам прогуливаться. У меня тоже были несколько фотографий, сделанных на фоне здания нашего цирка, но все сгорело вместе с квартирой во время войны", - рассказала жительница Грозного Люба К.

"Я помню, в советское время у нас выпускался пакет фотографий Грозного, и там обязательно было фото здания цирка. Очень красивое было здание. И было бы хорошо, если бы его восстановили в прежнем виде. Но теперь, насколько я знаю, на том месте построены квартиры для сотрудников ФСБ, а вся территория огорожена бетонным забором. В любом случае, если цирк у нас восстановят, это можно только приветствовать", - сказал грозненец Мовсар Э.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что возведение здания цирка в Чечне планируется в период с 2013 по 2016 год.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии