Колючая проволока, протянутая российскими пограничниками в регионе Шида-Картли. Грузия, июль 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

27 сентября 2013, 20:55

Хаиндрава: выступление Саакашвили в ООН - правильная реакция на события на границе Грузии и Южной Осетии

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая в ООН, выразил мнение большинства политических сил страны, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" грузинские политологи. По мнению эксперта Международного республиканского института Ивлиана Хаиндравы, речь Саакашвили - правильная реакция на протягивание колючей проволоки на границе Грузии и Южной Осетии. Саакашвили с трибуны ООН озвучил свое политическое завещание, уверен руководитель Центра исследований политтехнологий Грузии Каха Кахишвили.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 сентября во время выступления Михаила Саакашвили делегация РФ покинула зал Генассамблеи ООН в знак несогласия с его антироссийской риторикой. Еще до выступления Саакашвили обвинил Россию в захвате новых территорий в районе, граничащем с Южной Осетией.

Хаиндрава: выступление Саакашвили в ООН адекватная реакция на заявления президента России

По мнению эксперта Международного республиканского института, политолога Ивлиана Хаиндравы, речь Саакашвили в ООН "является правильной реакцией на оккупацию Грузии и протягивание колючей проволоки через грузинские села, которые проводят российские войска в Южной Осетии".

Напомним, что 17 сентября в районе грузинского села Дици произошел конфликт между местными жителями и российскими пограничниками. По утверждению грузинской стороны, ранее российские пограничники углубили границу примерно на 300 метров в сторону региона Шида Картли. По утверждению местных жителей, колючая проволока, которую прокладывают пограничники, пройдет прямо по территории населенного пункта. В свою очередь пограничники ссылаются на карты Юго-Осетинской автономной области Грузии советского периода.

"Я считаю, что это была сильная речь, хотя и в свойственном Саакашвили несколько экзальтированном духе. Но, если говорить о своевременности этой речи, то я не думаю, что протягивание колючей проволоки через села, через дома, через участки можно считать своевременным. Я смотрю шире на происходящие события и прямо скажу, что это тот редкий случай, когда речь Михаила Саакашвили мне созвучна", -  заявил Ивлиан Хаиндрава.

Он также отметил, что "каждый решает для себя, как реагировать". "Этот формат выступления не оставляет места полемике. А главное, как мне представляется, и отвечать-то было нечего!" - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Хаиндрава.

При этом Хаиндрава сопоставил речь Саакашвили с речью Путина на встрече Валдайского клуба, на которой, по мнению эксперта, "российский лидер вновь подчеркнул необходимость политического противостояния России с Западом". "Если мы вернемся на несколько дней назад, на встречу Валдайского клуба (состоялась 19 сентября. - Прим. "Кавказского узла"), где Путин выступил со своим видением мирового устройства, то тут козыри на стороне Саакашвили. То, что он сказал, - адекватная реакция на то видение мира, которое представил Путин", - уверен политолог.

Кахишвили: Саакашвили озвучил свое политическое завещание

На самом деле Саакашвили озвучил свое политическое завещание, уверен руководитель Центра исследований политтехнологий Грузии Каха Кахишвили.

"Фактически, это действительно завещание. Он теперь пытается представить себя одним из лидеров, которые следят за мировым порядком. Реально выступление Михаила Саакашвили в ООН - это начало нового этапа его деятельности. Если для него не будет места в грузинском политическом кругу, он будет ездить по миру, чтобы читать лекции", - считает политолог.

Напомним, в октябре в Грузии пройдут выборы президента. Согласно выборному законодательству Грузии, завершающий свой второй срок президент страны Михаил Саакашвили не имеет права баллотироваться на предстоящих выборах.

Вместе с тем, как отметил Кахишвили, несмотря на "фактор Саакашвили", "Россия продолжает в отношении Грузии недружественную политику".

"Абсолютно согласен с политическими партиями, которые считают, что Грузия оккупирована. Вопрос колючей проволоки показывает то, что Россия на самом деле не готова к диалогу с Грузией, хотя и политика поменялась, и риторика", - заявил Кахишвили и отметил, что "было бы неплохо, если бы Россия была бы последовательна в своих действиях и ориентировалась бы на риторику не уходящего лидера Грузии, а нового правительства, которое пришло на выборах в парламент в октябре 2012 года".

Как сообщал "Кавказский узел", в начале ноября 2012 года премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили назначил специальным представителем по вопросам взаимоотношений с Россией бывшего посла Грузии в РФ Зураба Абашидзе, который уже провел несколько встреч с замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным, на которых обсуждались пути оздоровления российско-грузинских отношений.

Васадзе: большой недостаток в том, что выступление Саакашвили прозвучало не в 2004, а в 2013 году

В своем выступлении Саакашвили актуализировал те вопросы, которые он должен был актуализировать еще в первые годы своего правления, считает политолог, соучредитель НПО "Свободная зона" Гела Васадзе.

"Я считаю, что самый большой недостаток в том, что это выступление прозвучало не в 2004, а в 2013 году. Вот это называется реальный взгляд на ситуацию, к сожалению, до этого, в 2004 -2005 году, у президента Саакашвили были иллюзии, что Грузия может действительно наладить с Россией нормальные взаимоотношения", - заявил Васадзе.

При этом, как отметил политолог, у всего грузинского общества и у него самого, были те же иллюзии в отношении России. "Эти иллюзии растаяли в период 2006-2008 годов", - сказал Васадзе.

По мнению политолога, то, что Саакашвили прислушался к совету министра иностранных дел Грузии не касаться внутренней политики и остановиться на внешнеполитических делах - действительно правильный ход. "Дело в том, что наша внутренняя политика является прямым продолжением политики внешней. Поэтому, говоря о Путине, о политике России, он критиковал не только политику России к Грузии, политику к оккупированным территориям, но и политику внутри страны, политику тех сил, на которые Кремль имеет влияние", - считает Гела Васадзе.

По поводу поведения российской делегации, которая покинула зал заседаний Генассамблеи ООН во время выступления Саакашвили, Васадзе отметил, что это было вполне логично. "Насчет реакции российской стороны я могу сказать только одно — правда глаза колет", - заявил он.

Затулин: демарш российской делегации во время выступления Саакашвили не скажется на отношениях между РФ и Грузией

Никакого влияния демарш российской делегации во время выступления Саакашвили на заседании Генассамблеи ООН на будущее российско-грузинских отношений оказать не может, уверен президент российского Института стран СНГ Константин Затулин.

"Единственное, на что он может оказать влияние – так это на судьбу самого Саакашвили. Теперь, если по окончании президентских полномочий его привлекут к суду за то, что он успел сделать, он будет заявлять, что это, мол, месть Москвы за его выступление в ООН. Я не исключаю, что это было одним из поводов к произнесению речи в ООН", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Константин Затулин.

Он подчеркивает, что выступление Михаила Саакашвили не будет иметь особой роли в отношениях между Россией и Грузией, так как через месяц в Грузии пройдут президентские выборы, в которых Саакашвили не участвует.

По мнению Затулина, демарш российской делегации был вызван "теми потоками гадостей, которые Саакашвили говорил о России".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей