Джазовый музыкант. Фото: Федор Обмайкин / Югополис

27 сентября 2013, 13:31

В Сочи проходит фестиваль "Царь-Джаз" имени Георгия Гараняна

В Сочи в рамках культурной программы XII международного инвестиционного форума "Сочи" 26 сентября открылся международный джазовый фестиваль "Царь-Джаз" имени народного артиста России, джазового саксофониста Георгия Гараняна.

Как сообщал "Кавказский узел", XII международный инвестиционный форум "Cочи-2013" проходит 26-29 сентября. Местом проведения форума впервые выбран ледовый дворец "Большой", расположенный в Олимпийском прибрежном кластере Имеретинской низменности. В работе форума примут участие более 9 тысяч человек, что является рекордом сочинских инвестфорумов, заявил на церемонии открытия вице-премьер правительства России Дмитрий Козак.

Первый фестиваль "Царь-Джаз" прошел в Москве в 2011 году, второй – в Геленджике, также в рамках инвестиционного форума "Сочи". В этом году фестиваль впервые было решено провести в Сочи.

"Задача нашего фонда Георгия Гараняна – популяризировать джаз, в том числе среди детей и молодежи. Мы знаем, что старшее поколение отлично относится к джазу, но мы хотим привлечь молодежь. Поэтому выкладываемся на все сто", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" генеральный директор фестиваля "Царь-Джаз" Нелли Гаранян.

Организаторы позиционируют фестиваль "Царь-Джаз" как "площадку для выступления мировых звезд и ведущих джазовых коллективов", целью которого является знакомство слушателей с самой популярной и качественной мировой джазовой музыкой. По словам Нелли Гаранян, на фестивале звучат только хиты, понятные и музыкальным гурманам, и широкой публике.  

"Сочинцев ждет открытие, настоящий большой джаз. Мы на своем фестивале играем музыку, проверенную временем. Мы стараемся соблюдать качество, держать уровень фестиваля", – отметила Нелли Гаранян.

В этом году среди артистов фестиваля "Царь-Джаз" – популярное трио The Starr Sisters из Австралии, знаменитые джазовые вокалисты Джейми Дэвис и Синтия Скотт из США, скрипач Саня Кройтор и пианист Леонид Пташка из Израиля, российская стэпистка Полина Бутко и легендарный джазовый гитарист Алексей Кузнецов, квартет-команда "Черный квадрат" и ансамбль "Мелодия" - биг-бэнд Георгия Гараняна.

"Я очень рад быть здесь и рад, что являюсь дирижером такого замечательного оркестра Георгия Гараняна. Это лучший оркестр, которым мне довелось руководить. Я уже третий год работаю с этим оркестром, мы даем концерты по всей Европе и миру. В октябре едем в Нью-Йорк", - рассказал дирижер биг-бэнда Георгия Гараняна Антти Мартин Риссанен.

"Я была очень удивлена, когда нас пригласили на фестиваль. Мы будем играть с замечательными музыкантами, вместе с которыми разделяем страсть к джазовой музыке. Для нас большая радость иметь возможность поработать с таким оркестром, как оркестр Георгия Гараняна. В современном мире, когда музыканты вынуждены очень редко выступать под живой оркестр, для нас это очень большая возможность, мы очень горды тем, что будем выступать с настоящим биг-бэндом", - рассказывает руководитель трио The Starr Sisters Мира Белль Томпсон.

По ее словам, ее группа - первые австралийцы, которых пригласили на этот фестиваль. "И мы рады, что у нас получился такой замечательный культурный обмен между Австралией и Россией", - отмечает Томпсон.

Помимо "Царь-Джаза" в Сочи проходят два джазовых фестиваля - сочинский фестиваль Black Sea и "Акваджаз" Игоря Бутмана в рамках Культурной Олимпиады "Сочи 2014". "Я бы хотела не отличаться, а соответствовать тому высочайшему уровню, который уже задали наши конкуренты. Если мы приблизимся к тому, что они делают, если сочинцы пойдут на наш фестиваль, я буду просто счастлива", - рассказывает Нелли Гаранян.

Она подала идею проведения в Сочи и четвертого джазового фестиваля "Крошка-джаз". "В Москве у нас есть еще два фестиваля, один из них называется "Крошка-джаз", где на сцене фестиваля выступают и взрослые, и дети. Это действительно очень интересный формат. Когда ты работаешь рядом с мастерами, ты можешь научиться многому: как вести себя на сцене, перенять репертуар, научиться играть с листа. Если Сочи проявит интерес, мы с удовольствием сделаем такой фестиваль здесь", - сказала Нелли Гаранян.

Ведущими фестиваля "Царь-Джаз" стали популярные телеведущие Яна Чурикова и Святослав Бэлза. Завершится фестиваль 27 сентября большим концертом в концертном зале "Фестивальный".

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

Архив новостей