27 сентября 2013, 08:13

В Грузии подозреваемому в убийстве российского дипломата Лакаеву проведена вторая операция, сообщил его адвокат

Задержанный во время инцидента в Батуми уроженец Чечни Юсуп Лакаев по состоянию здоровья переведен в гражданскую больницу, где ему проведена вторая операция, сообщил его адвокат Коба Джабуа.

Как писал "Кавказский узел", Юсуп Лакаев был задержан 13 сентября в Батуми по подозрению в убийстве дипломата. По данным генпрокуратуры Абхазии, молекулярно-генетическая экспертиза подтвердила причастность Лакаева к убийству Вишернева.

После задержания Лакаев был перевезен на лечение из Кутаиси в Тбилиси в университетскую клинику. "Лакаев был перевезен в Тбилиси с той целью, чтобы он был близко к гражданскому медицинскому сектору", - сказал глава пресс-службы министерства по исполнению наказаний Ираклий Кордзая.

По словам главы пресс-службы, ему не известна информация о состоянии здоровья обвиняемого, но и в случае наличия сведений, он не имеет права их разглашать, передает "Тбилисская неделя".

"Официально к делу я подключился 24 сентября, - сказал адвокат Лакаева Коба Джабуа. - 26 сентября в Тбилиси приехали я и дядя Лакаева, чтобы встретиться с заключенным. Сначала мы пошли в Глдани, поскольку по нашей информации он находился в лечебном учреждении исполнения наказания, однако там выяснилось, что его перевели в больницу Святого Николая. Как мне сказали, понадобилась повторная операция, а сами они не могли оказать квалифицированную помощь".

Адвокат также сообщил, что, когда он пришел в больницу, "охрана не дала возможность войти внутрь, так же, как не дала возможность встретиться с представителями службы конвоя", пишет "Грузия Online".

"Мы потребовали встречи с врачом и встретились с хирургом Тариэлом Гамкрелидзе, который непосредственно провел операцию Лакаеву. Он сказал нам, что на данное время состояние его здоровья стабильное, операция проведена, и никакой опасности ухудшения здоровья не существует, если ему проведут квалифицированное лечение", - заявил адвокат.

По словам председателя департамента исполнения наказания Михаила Гурцкая, запрос адвоката допустить его к заключенному в департамент не поступал, следовательно, ведомство не было информировано об этом, в противном случае департамент не стал бы мешать ему в осуществлении права защиты.

"Юсуп Лакаев переехал в Грузию из-за давления русских"

Имя Юсупа Лакаева ранее было озвучено в связи с инцидентом 13 сентября в Батуми. Тогда три человека, в том числе один сотрудник полиции, получили ранения в ходе перестрелки. На полицейских напал гражданин России, уроженец Грозного Юсуп Лакаев, вместе с ним были задержаны жители Грузии Фируз Цулукидзе и Темур Бахунтаридзе.

16 сентября суд в Грузии вынес решение об аресте предполагаемых участников перестрелки в Батуми. Адвокат Лакаева тогда заявил, что его подзащитный признался в том, что нелегально пересек государственную границу Грузии, но цель посещения территории Грузии не назвал.

По информации Ломали Лакаева, дяди задержанного, Юсуп Лакаев приехал из Грозного в Грузию из-за давления русских.

"Раньше его задержали русские с обвинением в участии в вооруженном формировании, в 2011 году он был освобожден из заключения и жил у меня. Его семья живет в Грозном, но он не хотел жить в городе, так как там систематически проводят рейды. Лакаев сказал, что устал от всего этого. Однажды ночью он приехал в свою семью к матери и сказал, что вернется утром, однако через час после ухода из дома его задержали люди в масках, а после того как его отпустили, он сказал мне, что это невыносимо, и он решил уехать в Грузию. Это та информация, которая есть у меня. Потом через СМИ я узнал о происшедшем в Абхазии и Батуми. Мы связывались с ним, но не смогли выйти на контакт, и я приехал в Грузию. Если он виновен, пусть накажут, но нам не дали возможность спросить его об этом. Раз нам не дают права увидеться с ним, думаю, не все там в порядке", - заявил Ломали Лакаев.

По мнению дяди задержанного, информация, которую он получил, не дает никакого юридического основания для того, чтобы его родственнику были предъявлены обвинения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Архив новостей