27 сентября 2013, 04:19

Жители Кулинского района Дагестана пожаловались Путину на нарушения в ходе выборов

Жители села Кули, где 22 сентября прошел второй тур выборов главы Кулинского района Дагестана, обратились к президенту России и председателю Центризбиркома РФ с просьбой пересмотреть итоги выборов из-за возможных фальсификаций, а также выразили недоверие главе республики, который, по их мнению, содействовал переизбранию на третий срок действующего главы района.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 8 сентября в Дагестане прошли выборы на территории 29 районов и в четырех городах - Дербенте, Избербаше, Кизилюрте, Хасавюрте.

В Кулинском районе республики, где на должность главы претендовали восемь кандидатов, первый тур не определил победителя. Во втором туре голосования, который прошел 22 сентября, за пост главы боролись Саид Сулейманов и Ажуб Османов.

Кулинский район расположен в южной части Дагестана, в него входят 12 муниципальных образований. Райцентр - село Вачи. По данным избиркома Дагестана, численность избирателей, зарегистрированных в районе на 1 июля 2013 года, составляла 7041 человек. 

По данным избиркома Дагестана, по итогам второго тура выборов с небольшим отрывом победил Саид Сулейманов, набрав 50,57% голосов избирателей, его оппонент Ажуб Османов набрал 47,96% голосов.

Сторонники Османова считают, что на выборах использовался административный ресурс. 

"Сулейманов, уже третий срок занимающий пост главы, заручился на выборах поддержкой президента Дагестана... Сулейманов активно использовал свой административный ресурс. Поэтому результаты выборов, несмотря на высокую явку, оказались предсказуемыми", - сказал корреспонденту житель района, просивший не называть его имя. Он добавил, что в ходе агитации наблюдался "откровенный подкуп избирателей деньгами, как это было принято в 90-е".

Как говорится в тексте обращения на имя президента РФ Владимира Путина, а также председателя Центризбиркома РФ Владимира Чурова, жители селения Кули Кулинского района просят главу страны обратить внимание на происходящее в районе.

"Мы возмущены откровенным произволом и беззаконием, творившимися во время всей избирательной кампании — администрация президента и правительство РД две недели только и было занято тем, что проталкивала кандидатуру прежнего главы. Наши права и воля избирателей были цинично попраны", - говорится в тексте документа.

Там же отмечается, что жители села Кули выражают недоверие главе Дагестана Рамазану Абдулатипову, который, по мнению подписавших обращение жителей, содействовал кандидату Саиду Сулейманову.

Авторы документа просят главу страны, а также председателя избиркома дать указание соответствующим органам пересмотреть результаты второго тура выборов на избирательном участке в селении Вачи Кулинского района РД, поскольку, по их мнению, там был грубо нарушен порядок проведения голосования, в частности, имели место вбросы бюллетеней, возникла потасовка, прозвучали выстрелы.

"Попытка пресечь вброс представителями другого кандидата совместно с правоохранительными органами, вылилась в потасовку, в результате чего были сделаны предупредительные автоматные очереди в воздух. Требования наблюдателей приостановить голосование были проигнорированы", - говорится в письме.

По завершению выборов территориальная избирательная комиссия по факту случившегося не приняла мер, что "вынудило жителей собраться на стихийный митинг у здания администрации, который чудом не завершился кровопролитием", говорится в обращении.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации села Кули, 23 сентября в селении прошло собрание, куда приехали избиратели из сел Хосрех, Сумбатль и ряда других населенных пунктов.

"Всего собралось не менее полутора тысяч человек. На собрание были приглашены представители МВД, прокуратуры и других ведомств, которые дали обещания разобраться в случившемся. Однако мы не можем верить их обещаниям, так как эти представители были свидетелями, а во многих случаях покрывали нарушения закона во время избирательной кампании", - рассказал представитель администрации села Кули.

По его словам, в Кули в качестве предупредительной меры начались мирные акции гражданского неповиновения, выразившиеся в частности, нежеланием родителей отправлять детей в школу.

Обращение на имя Владимира Путина и Владимира Чурова было озвучено на собрании жителей района 23 сентября. "На собрании прошел также сбор подписей под обращением. Под документом подписалось не менее четырехсот жителей района", - рассказал собеседник. По его словам, обращения были направлены адресатам 25 сентября.

Комментариями представителей администрации района, а также властей республики в связи с обращением жителей "Кавказский узел" пока не располагает.

Между тем, как сообщил "Кавказскому узлу" представитель ТИК Кулинского района, "крупных нарушений в ходе выборов 22 сентября в районе зафиксировано не было".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 14:05

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

Архив новостей