Презентация проекта "Цена государства". Ирина Гурули, менеджер программ НПО "Исследовательский центр экономической политики", рассказывает, из каких отделов состоит сайт www.priceofthestate.ge. Тбилиси, 26 сентября 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

26 сентября 2013, 23:59

В Грузии представлен общественности проект "Цена государства"

Исследовательский центр экономической политики сегодня провел презентацию проекта "Цена государства", который, по задумке авторов, поможет каждому гражданину Грузии понять, как именно и на какие цели распределяются уплачиваемые им налоги.

Презентация проекта прошла в гостинице "Тбилиси-Мариотт". Активисты общественной организации "Исследовательский центр экономической политики" представили публике новый сайт www.priceofthestage.ge.

Нино Евгенидзе. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла""Мы имеем право требовать от государства пояснений, по каким приоритетам распределяются наши налоги, куда уходят эти суммы", - заявила, в частности, директор организации Нино Евгенидзе

Она сообщила, что все сведения, которые указаны на сайте, - это официальные данные министерства финансов, департамента статистики и национального банка.

"Мы собираемся провести презентацию этого сайта во всех вузах Грузии, для учеников старших классов в школах", - подчеркнула Евгенидзе.

Менеджер программ НПО "Исследовательский центр экономической политики" Ирина Гурули рассказала, из каких отделов состоит сайт, на котором собрана вся информация об общественных финансах.

"Там указаны расходы и поступления в госбюджет, также региональные и местные бюджеты", - сообщила Гурули, пояснив, что можно рассчитать прибыль и расход на одного человека. 

"Эта методология дает возможность каждому гражданину осознать свою финансовую роль в государстве. У вас будет возможность найти ответ на вопросы: каков бюджет страны, на что его тратят, как бюджет пополняется, откуда происходит мобилизация бюджетных средств, сколько платит каждый гражданин за государственные услуги, которые правительство называет бесплатными, каков внутренний и внешний долг государства. Также указаны расходы всех министерств", - рассказала Гурули. 

Она отметила, что на сайте указаны данные 2011 и 2012 года. Анализ исполнения бюджета за 2013 год будет сделан к весне.

"На сайте можно найти симулятивные игры: "Карта расходов государства", "Сколько платишь ты", "Купи свое государство". Например, игра "Сколько платишь ты" помогает человеку понять, сколько из его расходов ежедневно напрямую идет в государственный бюджет и как впоследствии распределяются эти суммы", - рассказала Гурули.

Проект осуществлен при поддержке USAID в рамках программы G-PAC (Policy, Advocacy and Civil Society Development in Georgia). Представитель USAID в Грузии Марк Ласман рассказал, что подобный проект уже был успешно осуществлен в Словакии. 

"Мы верим, что эта программа поможет гражданам Грузии понять, как правительство тратит публичные деньги, - сказал Ласман. - И со стороны правительства эти процессы будут более транспарентными".

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей