26 сентября 2013, 16:27

ВС Азербайджана на 27 сентября перенес рассмотрение жалобы лидера ReAL на отказ в регистрации кандидатом в президенты

В Верховном суде Азербайджана на 27 сентября перенесено рассмотрение кассационной жалобы лидера гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова на отказ ЦИК Азербайджана зарегистрировать его кандидатом в президенты.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 13 сентября ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты лидеру гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгару Мамедову, который ныне находится в заключении. Основанием для отказа стало недостаточное количество действительных подписей избирателей, представленных в пользу Мамедова, сообщили в ЦИК. 8 сентября БАС назначил повторную экспертизу признанных ЦИК недействительными подписей. Однако повторная экспертиза, проведенная специалистами центра экспертизы министерства юстиции, подтвердила заключение экспертов ЦИК, и на этом основании апелляционная жалоба Мамедова не была удовлетворена.

Рассмотрение кассационной жалобы Мамедова было назначено сегодня на 15.15 (14.15 по мск). "Однако Ильгара Мамедова из СИЗО не привезли в Верховный суд. В связи с этим его адвокаты ходатайствовали об обязательном участии Ильгара Мамедова при рассмотрении жалобы. Суд удовлетворил ходатайство и назначил слушания на 15.00 27 сентября", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный секретарь ReAl Натиг Джафарли.

По его мнению, основания для недопуска Мамедова на президентские выборы - надуманны. "Экспертизу должны проводить независимые эксперты. Недопуск Ильгара Мамедова к участию в выборах политически мотивированный шаг. Власти опасаются реальной конкуренции", - заявил  Джафарли.

В ЦИК воздержались от комментариев, сославшись на то, что каждый недовольный кандидат может обжаловать решение в суде.

Напомним, что Ильгар Мамедов обвиняется в организации массовых беспорядков в городе Исмаиллы 23-24 января и находится под стражей с 4 февраля. Мамедов своей вины не признает, утверждая, что приехал в Исмаиллы с намерением ознакомиться с ситуацией, и просто общался с местным населением. 5 февраля движение ReAl заявило о выдвижении его кандидатом в президенты на выборах 9 октября. Мамедов признан международной организацией Amnesty International "узником совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии