26 сентября 2013, 08:47

На месте убийства судьи Верховного суда Дагестана обнаружено более 40 гильз

На месте убийства в Махачкале судьи Верховного суда Дагестана Мухтара Шапиева следователи обнаружили 43 гильзы. До своего назначения в ВС Шапиев работал прокурором в Сергокалинском районе республики.

Напомним, 25 сентября вечером двое неизвестных обстреляли судью Верховного суда Дагестана Мухтара Шапиева, вместе с ним пострадал сын судьи. Обоих с ранениями доставили в больницу, однако они скончались

Преступление произошло на улице Гайдара в Махачкале возле дома, в котором находится квартира Мухтара Шапиева. Нападение на 50-летнего судью произошло в тот момент, когда он вместе с 27-летним сыном вышел из машины и направился к дому. По ним был открыт шквальный огонь, предположительно, из пистолетов Стечкина. Следователи обнаружили 43 гильзы.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 296 УК РФ (посягательство на жизнь судьи и членов его семьи), а также статьей 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), сообщил старший помощник руководителя следственного управления СК России по Республике Дагестан Расул Темирбеков.

В Верховном суде Мухтар Шапиев начал работать недавно, с конца 2011 года. Он работал в судебной коллегии по гражданским делам и входил в судебный состав по рассмотрению жилищных споров, говорится в сообщении на сайте ВС Дагестана.

Шапиев не специализировался на уголовных делах или делах, связанных с экстремизмом, а рассматривал гражданские споры, однако следователи связывают нападение на судью именно с профессиональной деятельностью убитого, передают "Вести.Ru".

До назначения судьей Верховного суда Шапиев несколько лет проработал в республиканской прокуратуре, выступая гособвинителем на процессах по уголовным делам. Одним из его дел было его участие в 2006 году в процессе Магомеда Мухтарова, который обвинялся в организации покушения на мэра Махачкалы Саида Амирова 4 сентября 1998 года.

В Верховный суд Мухтар Шапиев перешел с должности прокурора Сергокалинского района республики. Сын судьи Камиль Шапиев пошел по стопам отца и выбрал профессию юриста - недавно он закончил вуз, пишет газета "Коммерсант".

Как сообщал "Кавказский узел", убийство судьи Мухтара Шапиева стало третьим аналогичным инцидентом с начала года в Дагестане - 9 марта в городе Избербаш был убит федеральный судья Ахмед Раджабов. 15 января в Махачкале около 21.00 мск был убит судья Верховного суда Дагестана Магомед Магомедов

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Архив новостей