26 сентября 2013, 07:57

В Южной Осетии электричество подается по графику

В связи с проведением ремонтных работ на линии электропередач "Зарамаг - Северный портал" в Южной Осетии с 24 сентября электричество подается по графику. Плановые ремонтные работы продлятся до 27 сентября, сказал корреспонденту "Кавказского узла" директор ГУП "Энергоресурс" Алан Габараев. 

Из-за отсутствия электричества дошкольные учреждения работают неполный день

"Проведение плановых ремонтных работ на ЛЭП есть подготовка к зимнему периоду. На участках меняют изоляторы, где-то надо провода перетянуть. Мы будем работать на своих подстанциях, отвечающих за электроснабжение в республике", - пояснил Габараев.

По его словам, в этот период электричество в домах будет отключаться в 09.00, и подаваться в 18.00.

Дошкольные учреждения в Южной Осетии работают неполный рабочий день. Из-за отсутствия электричества персонал детских садов не успевает к 09.00 утра подготовить все необходимое меню.

"Малышам успеваем с утра сварить кашу и чай. Дело в том, что кухонные печки у нас в садах работают от электричества, и без света мы не можем приготовить горячие блюда к обеду. Родители об этой особенности знают, и в такие дни, когда не бывает электричества, детей забирают в полдень. А так в обычные дни детские сады работают до 18.00 или даже 19.00 вечера", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в яслях–саду №8 в Цхинвале.

В городском отделе начального образования отметили, что в дни отключения электричества детские сады освобождаются от работы, но, поскольку с утра в дошкольных учреждениях успевают приготовить меню, они работают до двух часов дня.

В дни отключения электричества сфера услуг терпит убытки

К периодическому отключению электричества в Южной Осетии привыкли. У многих в домах, магазинах, салонах красоты имеются электрогенераторы, работающие на топливе.

"У нас большой салон с постоянными клиентами, которые записываются на различные косметологические и парикмахерские услуги заранее. Отключение электричества влияет на доходы салона и посещаемость. Естественно, мы готовы к такого рода неудобствам. И в дни, когда не бывает света, мы просто включаем генератор и продолжаем работу без препятствий", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в одном из городских салонов красоты.

Неудобства от отсутствия электричества возникают и в продуктовых магазинах.

"Товара в холодильниках много. Постоянные отключения изменяют вкус продуктов. Мы пытаемся как-то сохранять температуру в холодильниках. Стараемся реже открывать холодильник, но это не всегда помогает. Часть продуктов портится, если долго нет света, и мы такую партию просто выкидываем на свалку. У многих владельцев магазинов и аптек есть генераторы. Это удобно, но покупать генератор – это тоже дополнительные расходы", - говорит владелец продуктового магазина Эмма Зассеева.

По словам жителей Цхинвала, к таким отключениям надо быть готовыми.

"В дни, когда свет в дома подается по графику, зная, что отключат его в 09.00 утра, я просто пораньше встаю, быстро готовлю завтрак, собираю детей в школу быстрее, и сама к работе стараюсь быстро подготовиться, чтобы все утренние процедуры успеть до 09.00 утра. А вот сейчас на улице резко похолодало, и можно бы уже в квартирах обогреватели включить. Но раньше 18.00 вечера не получится, хотя 24 сентября свет дали даже раньше, чем обещали - приблизительно в 17.00 вечера", - говорит местная жительница Марина Кобесова.

Напомним, что через ЛЭП "Зарамаг-Северный портал" электричество поступает из РФ в Южную Осетию.

О запланированных отключениях электричества жителям Южной Осетии сообщили по юго-осетинскому государственному телевидению.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 12:00

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей