26 сентября 2013, 01:15

В Дагестане Акбар Муртазалиев отпущен без предъявления обвинения

Подозреваемому в незаконном хранении оружия жителю дагестанского поселка Шамхал Акбару Муртазалиеву следственные органы не предъявили обвинение, он отпущен на свободу, сообщил его адвокат.

Напомним, 9 сентября представители дагестанской региональной организации "Правозащита" сообщили, что в поселке Шамхал задержан местный житель Акбар Муртазалиев, 1992 года рождения. Местонахождение Муртазалиева было установлено лишь 10 сентября, тогда же стало известно, что задержанный подозревается в незаконном хранении оружия - пистолета-пулемета. Родственники Акбара Муртазалиева заявляют, что найденный при обыске пистолет-пулемет был подброшен. 12 сентября Акбару Муртазалиеву суд избрал мерой пресечения содержание под стражей.

Обвинение задержанному должно быть предъявлено в течении 10 дней, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Исрафил Гададов. "Обвинение в незаконном хранении оружия за это время ему так и не предъявили, и в связи со снятием подозрений Муртазалиев 22 сентября был освобожден из-под стражи. Сейчас он находится дома", - сообщил адвокат.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей Кировского РОВД Махачкалы, следственный отдел которого вел дело в отношении Муртазалиева.

Дознаватель, следователь, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения, предусмотренных УПК, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов.

"Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого (ст. 108 УПК)", - процитировал уголовно-процессуальный кодекс адвокат.

По его словам, ст. 100 УПК регулирует избрание меры пресечения в отношении подозреваемого: "В исключительных случаях при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, и с учетом обстоятельств, указанных в статье 99 настоящего Кодекса, мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого. При этом обвинение должно быть предъявлено подозреваемому не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу - в тот же срок с момента задержания".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов, терактов и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей