25 сентября 2013, 22:49

В Волгограде на акцию против фальсификации выборов вышли 600 человек

На акцию против фальсификации итогов выборов сегодня в Волгограде пришли 600 человек. Протестное мероприятие прошло в форме встречи депутатов фракции КПРФ областной думы с избирателями.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 сентября представители обкома КПРФ начали бессрочную акцию протеста с требованием отменить итоги выборов в городскую думу. Коммунисты открыли круглосуточную общественную приемную депутатов фракции КПРФ областной думы. 17 сентября в сквере состоялась акция, в которой приняли участие 500 человек

"Администрация Волгограда не согласовала проведение митинга"

Участники прошедшей сегодня в Волгограде акции держали в руках плакаты: "Партия жуликов и воров украла выборы!", "Мы здесь власть!","«Фальсификация выборов – есть захват власти!" и другие. КПРФ поддержали партии "Яблоко" и "Парнас", на встречу также приехали коммунисты из Калмыкии.

"Администрация Волгограда не согласовала проведение митинга по надуманным, формальным причинам. Мы направили соответствующее обращение в областную прокуратуру. Нам также отказали в проведении митинга 4 октября. Как я понимаю, для новой власти это будет нормой", - заявил лидер сталинградского обкома КПРФ Николай Паршин.

Паршин попросил полицейских, которые следили за акцией, отнестись к обсуждаемым вопросам "лояльно", а также назвал текущую политическую ситуацию в городе "силовым захватом власти".

"Те люди, которые пришли сейчас во власть, будут не созидать, а воровать", - заявил лидер волгоградских коммунистов.

Николай Паршин также сообщил, что КПРФ подала более 40 исков в суды об отмене итогов голосования. Как коммунисты в Волгограде поведут себя дальше, решит пленум обкома, заявил лидер сталинградского обкома КПРФ.

В частности, 18 сентября пять заявлений о нарушениях избирательного законодательства в избирательном округе №4 были поданы в Краснооктябрьский районный суд и 13 заявлений, касающихся избирательного округа №14, направлены в Ворошиловский райсуд.

Поводом для обращения в суд стала выдача бюллетеней для голосования на одномандатных избирательных округах членам УИК и другим избирателям, не проживающим в границах этих округов.

Это обстоятельство, по мнению юриста обкома КПРФ Александра Керина, позволяет признать результаты голосования в ряде УИК по одномандатному округу недействительными и служит поводом для повторного пересчета голосов, чего и требуют заявители. В заявлениях говорится об УИК №0701-0705 Краснооктябрьского района и №0301-0306 и №0312-0318 Ворошиловского района.

Кроме того, представители юридической службы партии отмечают, что "в ряде участковых избирательных комиссий ее представители не рассмотрели на итоговом заседании поданные жалобы", и считают это "прямым нарушением избирательного законодательства".

"К свидетельским показаниям суд относится критически"

Даты заседаний по поданным заявлениям пока не назначены, отметила представитель пресс-службы обкома Екатерина Печенова.

"Если в суд будут представлены действительно серьезные доказательства о нарушении порядка подсчетов, суд может принять решение признать недействительными результаты голосования на данном участке. Либо принять решение о пересчете голосов, тогда на основании решения суда вскрываются опечатанные списки избирателей, бюллетени, и все это пересчитывается", - в свою очередь заявил корреспонденту "Кавказского узла" секретарь облизбиркома Дмитрий Куц.

В Волгограде случаи пересчета итогов голосования возникали очень редко, отметил Дмитрий Куц.

"Это процедура очень громоздкая. Пересчет по закону нужно проводить в присутствии лиц, которые были в день голосования на участке – наблюдателей, членов комиссии. Но в суды, как правило, не предоставляется достаточных доказательств того, что процедура подсчета была нарушена. Если такие доказательства есть, обычно их предоставляют в ночь после дня голосования, и комиссия пересчитывает. Либо это может быть видеозапись. К свидетельским показаниям суд, как правило, относится критически, потому что сейчас наговорить можно все, что угодно. Но последнее слово – за судебной инстанцией. Коммунисты будут оспаривать результаты более чем на 300 участках, но я сомневаюсь, что по всем участкам есть доказательства нарушений порядка подсчетов", - заявил секретарь облизбиркома.

Дмитрий Куц также добавил, что на судебных заседаниях будут присутствовать представители районных ТИК и Кировской ТИК, имеющей полномочия муниципальной.

"Глава Волгограда не имеет ничего против митингов, проводимых в рамках закона"

Волгоградские коммунисты также выразили свое несогласие в связи с обращением главы Волгограда Ирины Гусевой от 18 сентября к начальнику ГУ МВД по Волгоградской области Александру Кравченко о принятии необходимых мер реагирования" в отношении организаторов и участников встречи 17 сентября.

Первый секретарь сталинградского обкома КПРФ Николай Паршин 20 сентября обратился в прокуратуру области с просьбой проверить факт использования главой города Ириной Гусевой своего должностного положения с целью "оказания давления на правоохранительные органы".

В своем заявлении Гусева называет встречу "незаконным митингом" и просит правоохранительные органы "обеспечить недопущение повторения" подобных мероприятий.

17 сентября в Волгограде состоялась акция, в которой приняли участие 500 человек. После акции на несколько участников мероприятия были составлены протоколы по статье 20.2 п.5 ("Нарушение установленного порядка организации, либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования") КоАП РФ.

Ирина Гусева утверждает, что в ходе незаконной акции "звучали публичные призывы к свержению действующей власти, а также протесты против никелевых разработок в Воронежской области".

"Такое письмо действительно было направлено в полицию. Ирину Михайловну смутило то, что митинг был несанкционированным, в нем принимали участие иногородние граждане из других регионов, которые позволяли себе антиправительственные и антипрезидентские выкрики. Глава Волгограда также заявила о том, что не имеет ничего против митингов, "хоть у нее в кабинете", но в рамках закона", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы гордумы Волгограда Елена Ильина. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от властей региона или избиркома в связи с заявлениями участников прошедшей сегодня акции.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

Архив новостей
Все SMS-новости