Ереван, 25 сентября 2013 г. Пикет в защиту Крытого рынка перед зданием Института древних рукописей им. Месропа Маштоца. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

25 сентября 2013, 22:32

В Ереване прошел пикет против реконструкции крытого рынка

Члены инициативной группы "Освободим памятник от олигарха" сегодня организовали пикет перед зданием Института древних рукописей им. Месропа Маштоца, где сейчас проходит международная научная конференция "Основные проблемы сохранения исторического и культурного наследия", передает корреспондент "Кавказского узла".

Участники пикета призывали участников конференции оказать давление на министерство культуры Армении и другие ответственные структуры для сохранения архитектурно-культурных памятников, в частности, здания крытого рынка.

Крытый рынок является одной из наиболее известных работ архитектора Григора Агабабяна и внесен в список памятников истории и культуры Армении. Активисты общественных организаций протестуют против реконструкции здания, считая, что она приведет к уничтожению памятника.

Члены инициативной группы считают, что историко-культурные памятники не должны превращаться в торговые центры, тем более, если при этом разрушается внешний и внутренний облик зданий.

"Если перед нашими глазами уничтожается памятник, то подобные научные конференции не имеет смысла проводить, поскольку на практике они не имеют никакого воздействия" - заявил корреспонденту "Кавказского узла" активист, член группы "Освободим памятник от олигарха" Геворг Сафарян.

Он также добавил, что, как министерство культуры, так и мэрия Еревана "дали свою оценку застройке крытого рынка, отметив, что в данном случае имеет место нарушение закона". «Эти две структуры заявили, что реконструкция здания крытого рынка незаконна, и оно должно быть подвергнуто демонтажу и восстановлено по своему прежнему виду. Однако незаконное строительство по сей день продолжается. Выходит, вся государственная структура не может заставить одного олигарха не уничтожать культурную ценность страны. А прокуратура не находит в незаконном строительстве состава преступления", - заключил Геворг Сафарян.

Участник пикета Вардан Акопян заметил, что здание крытого рынка – это одно из последних, построенных в Армении зданий по типу базилики, и это самая главная его ценность. "Сегодня от этого здания, можно сказать, ничего не осталось, одни стены и несколько арок. Наша задача – восстановить это здание и вернуть общественности", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" активист.

"Здание крытого рынка внесли в список архитектурных памятников Армении не какие-то посторонние люди, а специалисты своего дела. Если это памятник, значит нужно проявить к нему соответствующее отношение", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" участник пикета инженер Перч Есаян.

"Движение будет последовательно продолжать свою борьбу в защиту крытого рынка", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" пикетчик, юрист Каро Егнукян.

"В течение двух лет мы обращались в разные инстанции. И мы обязаны были пройти этот путь, чтобы завтра в более высоких инстанциях у нас были все доказательства и факты. А сегодня мы пытаемся в очередной раз привлечь внимание уже европейцев", - отметил Егнукян, имея в виду участников конференции.

Среди тем, представленных в докладах участников международной конференции, нет темы крытого рынка, сообщил журналистам секретарь программного комитета конференции Гарегин Газарян.

По его словам, участники пикета могут принять участие в конференции, однако "подобные мероприятия обычно проводятся строго по программе, подготовленной заранее, и вряд ли можно будет внести изменения по темам".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от застройщика относительно заявлений активистов. 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Архив новостей