Студенты КБГУ пришли на праздник Дня черкесского костюма в национальных одеждах. Нальчик, 25 сентября 2013 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

25 сентября 2013, 22:04

Жители Кабардино-Балкарии отметили День черкесского костюма

Сегодня в Нальчике отмечали День черкесского костюма. На открытой площадке на территории Кабардино-Балкарского госуниверситета прошла выставка национального костюма.

Решение о проведении в Кабардино-Балкарии Дня черкесского костюма было принято на совете Международной черкесской ассоциации 8 сентября 2012 года в Нальчике. Инициатором выступило общественное движение Адыгеи "Адыгэ хасэ - Черкесский парламент".

Праздник, организованный Центром адыгской культуры имени Аслана Ципинова, открыл ансамбль народного танца КБГУ, исполнивший несколько народных танцев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Студенты КБГУ пришли на праздник Дня черкесского костюма в национальных одеждах. Нальчик, 25 сентября 2013 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"Ректор КБГУ Баразби Карамурзов поздравил присутствующих с зарождением новой традиции и отметил, что "традиции просто так не возникают".

"Сегодня в мире огромный интерес к черкесам, черкесской истории и культуре. Я только что приехал из Франции, где участвовал в работе Национальной ассамблеи страны, на которой обсуждался кавказский, в том числе черкесский вопрос. Я думаю, что участники ассамблеи узнали много нового о черкесах", - сказал ректор КБГУ.

По его мнению, "костюм – один из элементов культуры черкесов, которую предстоит собирать по крупицам". Ректор КБГУ также подчеркнул, что черкеска была популярна не только на Кавказе - ее также носили русские цари Александр II и Николай II.

Присутствующих поздравил с праздником гость КБГУ, специалист в области управления и экономики высшего образования, в прошлом директор Европейского центра ЮНЕСКО по высшему образованию, доктор Ян Садлак.

В рамках праздника на площади демонстрировалась выставка национального костюма, а мастера по золотошвейному искусству давали консультации и отвечали на вопросы.

"В последнее время спрос на национальные платья возрос. Их надевают невесты в качестве подвенечных платьев. Свадебные платья, как правило, бывают вышиты вручную. Такое платье стоит до 100 тысяч рублей, потому что вышивка золотыми нитями – сложная и кропотливая работа", - отметила мастер "золотой" вышивки Светлана Слонова.

День черкесского костюма. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Луизы Оразаевой

Мастер Радима Хамурзова занимается золотошвейным делом около четырех лет. По ее словам, интерес к национальному платью растет с каждым годом. "Надеюсь, что закладывание такой традиции как День черкесского костюма будет способствовать популяризации одежды, росту спроса", - отметила она.

О том, что с удовольствием присутствует на празднике, заявила одетая в национальное платье ведущий специалист Молодежного центра КБР Динара Баракова. "Я считаю, что День черкесского костюма объединяет народ и интегрирует черкесскую культуру в общемировую", - подчеркнула Баракова.

"День черкесского костюма - это праздник не только адыгов, но и всех жителей республики, так как черкеску носили все народы на Кавказе", - уверен руководитель координационного совета черкесских общественных организаций Желяби Калмыков.

Калмыков одобрил инициативу главы Дагестана о том, чтобы чиновники ходили на работу в черкеске. "Здорово. Черкеска сделала бы их узнаваемыми", - заявил он. (В феврале в ходе посещения ЗАГСа в Хасавюрте Абдулатипов призвал носить национальные костюмы. Он также заявил, что 26 июля, в день Республики Дагестан, все чиновники, главы администрации должны ходить в национальной одежде. - Прим. "Кавказского узла").

Напомним, что впервые День черкесского костюма отметили в Адыгее - 28 сентября 2011 года. Там прошла демонстрация моделей модельера-художника, пропагандиста национального черкесского костюма Юрия Сташа. Тогда же инициаторы проведения нового праздника заявили, что он станет ежегодным.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии