25 сентября 2013, 19:56

В Москве полицейские задержали десять ЛГБТ-активистов у здания оргкомитета Олимпиады-2014

Московская полиция сегодня задержала 10 ЛГБТ-активистов, выступавших в защиту прав сексуальных меньшинств, за попытку провести пикет возле здания оргкомитета Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Как сообщал "Кавказский узел", принятый в июне закон, по которому за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений установлены штрафы, вызвал беспокойство международного сообщества, в том числе Госдепартамента США, заявившего о возможной угрозе несоблюдения прав спортсменов-гомосексуалистов в ходе зимней Олимпиады в Сочи. С критикой закона выступил и президент США Барак Обама.

В свою очередь МИД РФ призвал не политизировать Олимпиаду в Сочи из-за закона о запрете гей-пропаганды, а Олимпийский комитет РФ пообещал, что дискриминации спортсменов-гомосексуалистов, приехавших на соревнования, не будет.

Участники прошедшей сегодня акции протестовали против нарушения представителей сексуальных меньшинств и запрета проведения ЛГБТ-мероприятий во время зимней Олимпиады.

Задержанных доставили в отделение полиции "Якиманка". В числе 10 задержанных активистов находятся лидер российского ЛГБТ-сообщества Николай Алексеев, активисты Никс Нэмени, Рэйда Линн, Роман Петрищев, сообщает со ссылкой на свои источники издание "Грани.ру".

"На момент начала акции на месте присутствовали только журналисты в числе примерно восьми человек и сотрудники полиции. Подходящих по одному с плакатами борцов с гомофобией полиция тут же задерживала", — цитирует очевидца акции "Газета.ру".

Активисты ЛБГТ-сообщества пытались развернуть напротив здания оргкомитета Игр свои плакаты, на которых было написано "Гомосексуальная Россия" и "Права гомосексуалистам в России", информирует InoTV.com со ссылкой на телеканал Sky News.

Представители ГУВД по Москве информацию о задержании 10 ЛГБТ-активистов пока никак не прокомментировали.

Напомним, 24 сентября в Сочи начала работу координационная комиссия Международного олимпийского комитета. По итогам десятого, заключительного, визита чиновники МОК дадут окончательную оценку готовности Сочи к проведению зимних Олимпийских игр.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

23 марта 2017, 23:20

Архив новостей
Все SMS-новости