Открытие нового здание республиканской больницы. Нагорный Карабах, Степанакерт, 24 сентября 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

25 сентября 2013, 17:19

В Нагорном Карабахе сдана в эксплуатацию новая республиканская больница

Открытие нового здания республиканской больницы, строительство которой было начато еще в 2008 году, состоялось 24 сентября в Степанакерте.

Как сообщал "Кавказский узел", строительство новой больницы должно было завершиться в 2012 году. В правительстве Нагорного Карабаха объяснили, что причина задержки была связана с трудностями поставок стройматериалов из-за границы.

Лазарян: медицинский центр способен принимать до 136 пациентов

Программа строительства новой больницы и оснащения медицинским оборудованием стоимостью 22 миллиона долларов США финансировалась российским благотворительным фондом "Ташир" по инициативе президента фонда Самвела Карапетяна.

Новая республиканская больница официально переименована в Республиканский медицинский центр имени Саркиса и Амалии Карапетян.

Открытие нового здания республиканской больницы. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

"Медицинский центр площадью около 10 тыс. кв.м выделяется уникальными архитектурными и конструктивными решениями, оснащен передовым лечебно-диагностическим и хирургическим оборудованием, не имеющим аналогов во всем закавказском регионе, и призван в полной мере обслуживать все население Нагорно-Карабахской Республики", - говорится в пресс-релизе фонда "Ташир".

Новый медицинский центр способен принимать до 136 пациентов стационарно, проинформировала министр здравоохранения Нагорного Карабаха Зоя Лазарян.

В пятиэтажном здании центра, по словам министра, разместятся госпиталь, станция скорой помощи, отдел программного гемодиализа, терапевтическое и хирургическое отделения, операционный блок, отделение реанимации и интенсивной терапии и VIP-отделение.

При строительстве медцентра также учитывались потребности больных с ограниченными физическими возможностями.

"Республиканский медицинский центр полностью обеспечит потребности населения республики, а современное оснащение позволит поднять медобслуживание на новый уровень", - сказала Лазарян.

Вместе с тем в министерстве здравоохранения сообщили, что прием и обслуживание больных начнется "минимум через месяц", так как необходимо еще "разместить и установить новые оборудования".

Фонд "Ташир" будет продолжать благотворительные программы в Нагорном Карабахе и уже рассматривает новые проекты, которые будет финансировать, заявил президент фонда Самвел Карапетян.

Айрапетян: подготовка медицинских кадров должна проходить на высоком уровне

"Отделение реанимации большое, светлое, состоит из 16 коек, оснащено всем необходимым оборудованием по последнему слову техники", - отметил заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Левон Айрапетян.

По его словам, в старой больнице, в реанимационном отделении, находилось всего шесть коек.

"Также нам предоставили две реанимационные машины, что позволит более квалифицированно доставлять больных. Народ достоин хорошей больницы, но я считаю, новая больница станет первым этапом, чтобы у нас были возможности для того, чтобы медицинские кадры готовились на самом высоком уровне, и создаст тенденцию к развитию профилактического лечения, что в Карабахе не очень развито. Пока больница строилась, никто не имел представления, что будет в итоге. Тем более нам казалось, что строительство идет медленно. Но сейчас, когда все готово, мы довольны ремонтом, чистотой, новейшей аппаратурой. Думаю, нам здесь работать будет легче", - сказал Левон Айрапетян.

Информация о сдаче в эксплуатацию медицинского центра является обнадеживающей, заявил житель Степанакерта, строитель Завен Галстян.

"Два года назад я лежал в республиканской больнице, и с ужасом вспоминаю те условия, что там были. Хотя в итоге меня вылечили, но заново попасть на операционный стол, даже если это современная больница, что-то не хочется, ведь болеть никто не хочет. Но одно то, что новая больница, наконец-то, будет функционировать, а медперсонал перестанет оправдывать свои промахи плохими условиями, уже обнадеживает. Надеюсь, что в новой больнице больные быстро излечатся", - сказал житель Степанакерта.

Новый республиканский медицинский центр построен рядом со зданием старой республиканской больницы.

Здание старой больницы, построенное в 30-е годы прошлого века, будет снесено, и на освободившейся территории появится аллея для прогулок, автостоянка, еще несколько медицинских учреждений - онкологический диспансер и патологоанатомический центр.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей