Площадь Ленина, Элиста, Калмыкия. Фото: Rartat, http://en.wikipedia.org/

25 сентября 2013, 15:55

В Калмыкии оппозиции не удалось занять ключевые места в руководстве Народного хурала

В ходе второй сессии Народного хурала (парламента) Калмыкии заместителями председателя республиканского заксобрания были избраны однопартийцы спикера - члена "Единой России" Анатолия Козачко, "единороссы" также возглавили все постоянные комитеты парламента. Это вызвало недовольство у представителей оппозиции.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 сентября в Калмыкии прошли выборы в Народный хурал, высший законодательный орган государственной власти республики. По их итогам 18 мандатов получила "Единая Россия", четыре – КПРФ, три - "Гражданская платформа" и два - "Патриоты России". 20 сентября депутаты избрали председателя Народного хурала. Им стал Анатолий Козачко, ранее уже занимавший кресло спикера заксобрания два срока. За Козачко, который был единственным кандидатом, проголосовали 19 депутатов из присутствовавших 23.

"Единороссы" стали заместителями спикера парламента Калмыкии

24 сентября состоялась вторая внеочередная сессия Народного хурала. В ходе него был утвержден состав четырех постоянных комитетов калмыцкого парламента. Возглавили все их представители "Единой России", говорится в сообщении на сайте Народного хурала.

Козачко предложил на должности своих заместителей "единороссов" Хонгора Эльбикова и Саглар Бакинову, которые и были избраны большинством голосов, сообщила представитель республиканского парламента Байрта Цюрюмова.

По ее словам, поздравления Анатолию Козачко направила председатель Совета федерации Валентина Матвиенко. В частности, спикер верхней палаты парламента отметила, что "доверие, оказанное депутатами Народного хурала, свидетельствует о высокой оценке профессионализма, компетентности, ответственного отношения к делу". Валентина Матвиенко также выразила уверенность, что деятельность Анатолия Козачко "будет способствовать успешному обеспечению законодательного процесса, развитию экономического потенциала Республики Калмыкия, повышению благосостояния ее жителей".

Все 18 депутатов-"единороссов" голосовали за кандидатуру Козачко, сообщила, комментируя выборы спикера парламента, пресс-секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Ольга Поленичкина.

"Мы очень рады. Анатолий Козачко – действенный политик, он хорошо работает", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Поленичкина.

Оппозиция недовольна назначением Козачко на пост председателя Народного хурала Калмыкии

В "Гражданской платформе" говорят, что были уверены, что Козачко вновь займет пост спикера, но голосовали против Эльбикова и Бакиновой, сообщил председатель калмыцкого отделения партии Александр Болдырев.

"То, что Козачко станет председателем хурала, было известно заранее. Все те перемены, которые декларировались в предвыборной программе "Единой России", носят конспективно-рутинный характер. Мы видим прежние лица на тех же местах за незначительными изменениями", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Болдырев.

По его словам, "единороссы", представляющие в заксобрании большинство, "даже не заметили" мнения оппозиции, голосовавшей против Эльбикова и Бакиновой.

"Получается, что все партии, кроме "Единой России", не имеют права формировать структуру парламента и не влияют на комитеты хурала", - отметил Болдырев.

Коммунисты в силу сложившихся обстоятельств были представлены на выборах председателя парламента лишь одним депутатом, сообщил первый секретарь Калмыцкого республиканского комитета КПРФ Николай Нуров. По его словам, партийцы также отмечают бесперспективность оппозиционной деятельности в республике.

""Единороссы" пришли и поставили своего человека, вот и все. Владея большинством, "Единая Россия" продавливает все вопросы", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Николай Нуров.

При этом об избранных заместителях Козачко он отозвался положительно. "Это люди молодые, с Эльбиковым мы уже работали, Бакинова ранее руководила аппаратом хурала, у них есть навыки", - резюмировал Нуров.

Лишним считает третий срок для Анатолия Козачко в качестве председателя парламента Петр Вышкварек, руководитель калмыцкого отделения не вошедшей в Народный хурал ЛДПР.

"Не стоило выбирать Козачко еще раз, мы получаем застой", - заявил Петр Вышкварек.

Резонно было бы отдать кресло спикера, по его словам, "молодому и энергичному человеку", а не "засидевшемуся на одном месте".

"Единая Россия" оставляет высказывания представителей оппозиции без комментариев.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости