25 сентября 2013, 21:52

Цулукиани: для Грузии неприемлемо вступление в Евразийский союз

Грузия продолжит евроинтеграцию, поэтому для страны неприемлемо вступление в Евразийский союз, заявила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани. Вступление в Евразийский союз выгодно для экономики Грузии, считает руководитель НПО "Общество Ираклия Второго" Арчил Чкоидзе. Экономист "Новой экономической школы" Авигдор Джандери уверен, что вступление в Евразийский союз означает для Грузии повышение цен и рост коррупции и налогов.

"Грузия нацелена на европейскую и евроатлантическую интеграцию"

Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявила о намерении Грузии продолжать интеграцию в Евросоюз, вследствие которого интеграционные проекты Евразийского союза (Евразийский экономический союз - проект союза суверенных государств с единым экономическим, политическим, военным и таможенным пространством на базе союза России, Казахстана и Белоруссии и соответствующих отраслевых тесных интеграционных структур СНГ — ЕврАзЭС, ЕЭП, ОДКБ, Таможенного союза. - Прим. "Кавказского узла") для страны неприемлемы. 

"Хочет ли Грузия подписать соглашение об ассоциации с ЕС? Конечно, мы намерены продолжать этот путь и надеемся, что эти документы будут парафированы на Вильнюсском саммите Восточного партнерства в ноябре", - заявила Тея Цулукиани, выступая 18 сентября на заседании Комитета по вопросам иностранных дел Европарламента.

"Что касается вступления в Евразийский союз, то это для грузинского народа исключено. Мы сделали выбор, и этот выбор — европейский", - заявила Цулукиани. 

Отметим, что ранее, 4 сентября, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили прокомментировал возможность вхождения Грузии в Евразийский союз на своей пресс-конференции. "Я внимательно смотрю и изучаю. На данном этапе у нас нет четкой позиции по этому вопросу, хотя если рассматривать в перспективе, то почему бы и нет, если это интересно для стратегии Грузии?!" - приводит слова премьер-министра "Интерпресс-ньюс".

В свою очередь министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе сделала разъяснение по поводу заявления премьер-министра Грузии. "Грузия не рассматривает ничего, что может помешать ее европейской и евроатлантической интеграции. Евразийский союз будет мешать европейской и евроатлантической интеграции нашей страны, обсуждений по нему нет и не будет. Премьер сказал, что этого союза пока еще нет, пока только на уровне обсуждения, и мы за ним наблюдаем. За этим союзом все наблюдают, в том числе и ЕС, и США. Всех интересует, что происходит в мире. Мы, естественно, следили за Евразийским союзом, так как это происходит у наших дверей", - цитирует Панджикидзе "Грузия - online".

В свою очередь депутаты от партии "Единое национальное движение" в парламенте подвергли слова Иванишвили жесткой критике.

"Такие заявления премьер-министра вредят интересам Грузии... Это катастрофическое заявление, так как население Грузии заявило на референдуме, что наша страна должна стать членом НАТО. Даже теоретическое такое предположение является бедствием и служит препятствием на пути Грузии к членству в НАТО", - отметил в парламенте депутат от ЕНД Гока Габашвили.

Чкоидзе: вступление в Евразийский союз выгодно для экономики Грузии

Ряд грузинских политологов считает вступление в Евразийский союз выгодным для страны.

"С точки зрения экономики, это однозначно выгодно! До введения эмбарго на грузинские продукты со стороны России в 2006 году 90% сельскохозяйственной продукции Грузии реализовывались на российском рынке. В 2013 году Россия опять готова открыть свой рынок, и это, несомненно, принесет пользу грузинским предприятиям, а если мы будет в едином экономическом пространстве, то на налоговых льготах грузинские предприниматели сэкономят большие средства", - уверен руководитель НПО "Общество Ираклия Второго" Арчил Чкоидзе.

Импорт алкогольной продукции из Грузии в Россию был запрещен весной 2006 года. В качестве официальной причины запрета назывались претензии Роспотребнадзора к качеству грузинской продукции. В марте 2010 года в МИД РФ заявили о готовности предоставлять товарам из Грузии прежние преференции на временной основе при условии их сертификации. Эта работа началась в 2013 году. С февраля 2013 года специалистами Роспотребнадзора проводилась проверка качества продукции грузинских предприятий, которые заявили о готовности поставлять в Россию свои товары.

Арчил Чкоидзе также отметил, что действующий Таможенный союз с 2015 года будет заменен на Евразийский таможенный союз, где правила будут совершенно иными. "Давайте дождемся, когда будут приняты правила для Евразийского таможенного союза, и тогда в ходе дискуссий решим, нужен ли Таможенный союз для Грузии", - подчеркнул он.

По его мнению, войдя в Евразийский союз, Грузия сможет урегулировать свои взаимоотношения с Абхазией и Южной Осетией. "Нам легче будет урегулировать наши взаимоотношения, находясь в одном политическом поле", - уверен Арчил Чкоидзе.

Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения после того, как в августе 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией грузинскими территориями.

Джандери: вступление в Евразийский союз и Таможенный договор приведет к повышению цен

Однако другие грузинские эксперты считают, что Евразийский союз может принести вред Грузии. Вступление в Таможенный союз приведет, если не к беспорядкам, то, по крайней мере, к повышению цен на все товары, а также — к разрушению грузинской экономики, считает экономист тбилисской "Новой экономической школы" Авигдор Джандери.

"Грузия при прежней власти стала одним из лидеров по простоте ведения бизнеса. Регуляции для субъектов экономики были настолько просты, что это было еще более важно для страны, чем полицейская реформа. Именно поэтому, несмотря на плохую деятельность грузинских логистических компаний, грузинская экономика год от года развивалась, а цены были крайне низкими по отношению с соседями", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Авигдор Джандери.

По его словам, в результаты простоты таможенных регуляций "в Грузии был крайне благоприятный экономический климат". "Многие компании или закупали в Грузии товары для дальнейшего реимпорта в свои страны, или же иностранные компании занимались реэкспортом через Грузию — завозили свои товары сюда, а здесь уже продавали в третьи страны", - пояснил экономист.

По мнению Джандери, при любом раскладе Грузии следует иметь более либеральную экономику, нежели у ее соседей. "У нас нет других преференций, кроме как простота ведения бизнеса. Если же мы вступим в Евразийский союз, то это приведет к тому, что инвесторы откроют свои предприятия в других странах, например, в том же Казахстане", - пояснил Джандери.

Кроме того, Джандери не верит, что Россия сможет создать настолько же простые и прозрачные структуры госаппарата, какие созданы в ходе реформ в Грузии. "В результате и ведение бизнеса будет затрудненно, и чиновничий аппарат разрастется, а кроме того, возрастет коррупция и уровень налогов, что, конечно, отпугнет предпринимателей", - заявил экономист.

Шарашенидзе: присоединение к Таможенному союзу - это отказ от договора о торговле с Евросоюзом

"Единственным рабочим проектом Евразийского союза является Таможенный договор. Но присоединение к Таможенному союзу автоматически означает отказ от договора о торговле с Евросоюзом. Сам Евросоюз ставит своим условием: или партнерство с нами, или членство в других организациях", - заявил эксперт-аналитик Торнике Шарашенидзе.

По мнению Шарашенидзе, "Грузия уже сформировалась в отдельную политическую нацию, которая не сможет принять образ жизни, предлагаемый Россией и Евразийским союзом.

"Во-первых, в Грузии в отличие от остальных государств постсоветского пространства, за исключением балтийских стран, ведущим является не русский, а родной - грузинский язык. Во-вторых, уровень либерализации здесь намного выше, чем где бы то ни было. Грузины уже не смогут жить при том высоком уровне коррупции, который характерен для России и стран Средней Азии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Торнике Шарашенидзе.

По словам лидера партии "Справедливая Грузия" Кахи Кукавы, на данном этапе тема Евразийского союза непопулярна в Грузии.

"Россия сама дискредитировала идею какой-либо интеграции после того, как в июне этого года российские военные начали устанавливать колючую проволоку в Южной Осетии. И я думаю, что теперь следует ожидать усиления антирусских настроений в Грузии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Каха Кукава.

Напомним, что по утверждению грузинской стороны, российские пограничники углубили границу примерно на 300 метров в сторону региона Шида Картли. Грузия направляла РФ ноту протеста посредством посольства Швейцарии в связи с этим. Внешнеполитическое ведомство Грузии выразило возмущение, заявив о нарушении принципа территориальной целостности страны. МИД Южной Осетии назвал протест Грузии относительно демаркации границы "провокацией".

17 сентября в районе села Дици произошел конфликт между местными жителями и российскими пограничниками. По утверждению местных жителей, колючая проволока, которую прокладывают пограничники, пройдет прямо по территории населенного пункта. В свою очередь пограничники ссылаются на карты Югоосетинской автономной области Грузии советского периода, а в Цхинвале расценивают конфликт с пограничниками как провокацию со стороны властей Грузии. Тем не менее, протесты жителей Дици вынудили российских пограничников приостановить работы по демаркации границы между Грузией и Южной Осетией.  

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей