07 августа 2013, 10:00

На Ставрополье мероприятия, посвященные 1025-летию Крещения Руси, продолжатся до конца года

В Ставрополе и Пятигорске отметили 1025-летие Крещения Руси и 25-летие возрождения православия. Здесь состоялись богослужения, массовые крещения. К юбилею Крещения Руси был приурочен крестный ход со святынями, который не только в Ставропольском крае, но и по территории ряда соседних регионов. Мероприятия, посвященные 1025-летию Крещения Руси, продолжатся до конца года, говорят в местных епархиях.

В епархиальном крестном ходе приняли участие 25-30 тысяч человек

Ключевым мероприятием празднеств, посвященных 1025-летию Крещения Руси и 25-летию возрождения православия, в Ставропольском крае стал крестный ход, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Пятигорской и Черкесской епархии Владимир Бронский.

Крестный ход начался 25 июня из Свято-Троицкого Серафимовского женского монастыря (село Совхозное Зольского района Кабардино-Балкарии) и прошел по городам и казачьим станицам трех субъектов СКФО: Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, побывал в Нальчике, Прохладном, Новопавловске, Пятигорске, Лермонтове, Железноводске, Минеральных Водах, Кисловодске, Ессентуках, Черкесске, Усть-Джегуте и Карачаевске.

В различных городах, по словам Бронского, к крестному ходу были приурочены выставки на православную тематику, круглые столы и лекции, которые пройдут и в течение августа.

Представители мирян, терского казачества и духовенства епархии, как рассказал Евгений Бронский, пронесли главные святыни епархии - список чудотворной Моздокской иконы Пресвятой Богородицы (хранящийся в Свято-Никольском соборе Прохладного) и частицу древа Честного и Животворящего Креста Господня (хранящейся в пятигорском соборе во имя Христа Спасителя, исцеляющего расслабленного при Силоамской купели). Крестный ход завершился в воскресение, 28 июля, на вершине Пастухова (западнее Эльбруса), где расположен Ильинский храм Александро-Невского монастыря.

По словам Бронского, точный подсчет участников крестного хода от Зольского района КБР до Нижнего Архыза не велся, но примерное число участников составило около 25-30 тысяч человек.

Также к празднованию 1025-летия крещения Руси на Ставрополье было приурочено массовое восхождение молодежи на гору Верблюд, на одной из вершин которой был установлен поклонный крест – в мероприятии приняли участие около 40 человек.

В день празднования крещения Руси около 30 байкеров, представляющих краевой клуб любителей мототехники "Мото-26" устроили мотопробег по городам Кавминвод, который завершился в центре Черкесска, около здания правительства.

28 июля епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт на Новопятигорском озере совершил таинство крещения над 120 жителями Кавминвод, изъявившими такое желание.

По словам Бронского, мероприятия, посвященные 1025-летию Крещения Руси, продолжаются. "В конце августа будут объявлены творческие конкурсы. Затем, осенью, состоится закладка нового храма в честь князя Владимира. Также готовится издательский проект по истории христианства на Кавказе, приуроченный к 1025-летию Крещения", – рассказал пресс-секретарь епархии.

В Ставрополе митрополит Кирилл крестил 90 человек

В Ставропольской митрополии, как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" ее пресс-секретарь Лолита Склярова, 28 июля митрополит Кирилл также провел массовое крещение в водах Холодного родника в Таманском лесу, в котором приняло участие около 500 человек. Всего было крещено 90 прихожан – с каждым из прошедших таинство заранее провели беседы о православной вере и выдали за счет митрополии крестильные рубахи.

Другим ключевым мероприятием празднования в Ставрополе было всенощное бдение с 27 на 28 июля и божественная литургия, прошедшая в воскресение в Казанском кафедральном соборе с участием клириков митрополии и архиерейского хора.

По словам Скляровой, список мероприятий, приуроченных к 1025-летию, включает несколько сот позиций, большинство из них проводятся отдельными благочиниями митрополии и включают богослужения, пастырские беседы, выставки церковного и светского, посвященного религиозной жизни, искусства. "Список подобных мероприятий рассчитан до конца юбилейного года", – говорит Склярова.

Лаза: празднование крещения Руси – это манифестация духовных основ страны

"В епархиях Ставропольской митрополии в торжественных мероприятий приняли участие сотни тысяч православных верующих. Очевидно, что особый интерес к этому событию является итогом того грандиозного и стремительного религиозного возрождения, которое произошло на постсоветском пространстве за последние 25 лет", – оценивает масштабы празднования 1025-летия крещения Руси директор Института государственно-конфессиональных отношений Пятигорского государственного лингвистического университета, доктор философских наук Валентина Лаза.

По ее словам, для Ставрополья эти торжества имели особое значение, так как край является форпостом православия на Северном Кавказе.

"Люди, ставшие участниками всероссийского крестного хода, который прошел по территории нескольких субъектов СКФО ощутили силу духовного единства. Этот единый молитвенный порыв православных, живущих на Кавказе, можно считать манифестацией духовных основ российской государственности, призывом к единству гражданских и Евангельских идеалов", – заявила корреспонденту "Кавказского узла" Валентина Лаза.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

Архив новостей