Предвыборная кампания в Ирафском районе Северной Осетии. Фото http://kprf.ru/

25 сентября 2013, 06:35

ЦИК Северной Осетии не признает итоги выборов главы Ирафского района

ЦИК Северной Осетии не признает результаты выборов главы Ирафского района, заявляя, что голосование прошло с нарушениями. Депутаты от партии "Единая Россия" намерены обратиться в суд с требованием признать выборы, проведенные 23 сентября собранием представителей района, незаконными.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 сентября в селении Чикола в ходе первого заседания Собрания представителей Ирафского района восьмого созыва главой муниципального образования "Ирафский район" был избран представитель партии "Патриоты России" Борис Баликоев.

По итогам голосования, прошедшего 8 сентября, 12 мандатов в собрании достались партии "Единая Россия", 11 - "Патриотам России", два мандата - КПРФ.

ЦИК: нарушена процедура проведения выборов

"Прежде всего, я хочу официально заявить о том, что нарушена процедура проведения выборов главы Собранием представителей Ирафского района. Должны были быть уведомлены все избранные депутаты о том, что будет проводиться собрание представителей Ирафского района, должны были быть вручены удостоверения о том, что они являются депутатами Собрания представителей Ирафского района. Инициирует это собрание территориальная комиссия Ирафского района. Эта процедура нарушена. Поэтому ЦИК официально подтверждает, что данными о том, что глава Ирафского района выбран, мы не располагаем", - сообщила 24 сентября секретарь ЦИК Северной Осетии Ольга Маркова.

Маркова утверждает, что в Ирафском районе ни председатель территориальной комиссии Тегаев, ни центральная избирательная комиссия не были уведомлены о том, что будет проведено первое организационное заседание.

"Представители партии "Единая Россия" также не были уведомлены об этом. Собрались две партии – представители партии "Патриоты России" и партии "КПРФ" и, видимо, что-то обсуждали, либо проводили организационное собрание. Без уведомления, без присутствия всех депутатов, тех которые должны были получить мандаты или удостоверения о выдаче мандата, это собрание не должно было состояться. То есть здесь ущемлены права одной партии – партии "Единая Россия", они не были уведомлены об этом, а также центральная избирательная комиссия не знала о том, что состоится собрание. Все решения этого собрания мы признать легитимными не можем", - заключила Маркова.

Депутат от партии "Единая Россия", и.о. главы Ирафского района Валерий Бекмурзов 24 сентября на встрече с журналистами сказал, что их партия считает действия "патриотов" незаконными, а решения об избрании главы муниципального образования недействительными, однако складывать свои мандаты они не намерены.

"Существует регламент районного устава, где четко прописано, что первое заседание собрания представителей проводится по инициативе председателя территориальной избирательной комиссии, что не было сделано. Кроме того, собрание представителей открывает старейший депутат по созывам, что тоже не было сделано. Мы не собираемся складывать свои мандаты, мы будем действовать законным путем, будем обращаться в прокуратуру и в суд, чтобы дали правовую оценку группе депутатов", - заявил Валерий Бекмурзов.

Отвечая на вопрос журналистов о том, почему до сих пор не было проведено первое заседание собрания представителей района, Бекмурзов пояснил, что "у территориальной комиссии есть временные рамки".

"В течение 15 дней, до 2 октября (с момента публикации результатов голосования в СМИ), нужно оповестить всех зарегистрированных депутатов, направить соответствующее уведомление, что такого-то числа состоится первое организационное заседание собрания представителей, что не было сделано. Мы даже не получили в законном порядке наши мандаты. Мы не получили приглашения от ТИКа", - сказал Бекмурзов.

Вместе с тем, по словам депутатов, они получили приглашение на первое собрание от представителей партии "Патриоты России".

"Уведомление было, но речь идет об уведомление территориальной избирательной комиссии", - сказал другой депутат от "Единой России" Станислав Дзоблаев.

Депутаты отмечают, что, в соответствии со 131-м ФЗ, они принимают устав и в нем написано, что на первое организационное заседание Собрания представителей муниципального образования "Ирафский район" приглашаются все депутаты и там должны быть зарегистрированы не менее 2/3 от общего количества депутатов.

"Если у нас 25 депутатов по списку, 17 из них - это ровно 2/3, то есть кворум, конституционное большинство. Без этого собрание не должно начинать работать", - пояснил один из депутатов.

Депутат Бекмурзов в свою очередь сказал журналистам, что они готовы идти на компромисс, искать точки соприкосновения с "патриотами", чтобы не идти "на пятые выборы".

"Патриоты России": депутаты проигнорировали собрание

"На заседание были приглашены все депутаты. Однако депутаты -"единороссы" его проигнорировали, - утверждает депутат парламента фракции "Патриоты России" Юрий Фидаров. - Тем не менее, по существующему законодательству, для избрания главы достаточно присутствия на заседании простого большинства, в данном случае - тринадцать человек. На заседании присутствовали именно тринадцать депутатов: одиннадцать "патриотов" и два коммуниста.
Большинством, то есть единогласно, главой муниципального образования "Ирафский район" был избран представитель партии "Патриоты России" Баликоев Борис Тазретович".

Однако еще 23 сентября в республиканском ЦИК корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что неизвестно, когда пройдет голосование на пост главы Ирафского района.

"Когда состоится голосование - сказать сложно. У нас есть срок до 2 октября, то есть 15 дней, после того, как будут опубликованы данные результатов голосования. Сейчас идут судебные разбирательства, касающиеся нарушений на выборах", - сказал зампредседателя ЦИК Вячеслав Дзагоев.

Зампредседателя ЦИК не стал уточнять, сколько всего было зафиксировано нарушений и какого характера, и попросил дождаться результатов судебных решений.

Представители "Единой России" пока не готовы комментировать вчерашнее заседание Собрания представителей Ирафского района, сказали в информационном отделе партии.

Отметим, что выборы депутатов собрания представителей в Ирафском районе проходили уже в четвертый раз. С декабря 2011 года Собрание представителей Ирафского района уже трижды заявляло о самороспуске. В первый раз от получения мандатов отказались избранные депутаты партий "Единая Россия" и КПРФ. Во второй и третий раз после выборов 4 марта и 8 июля 2012 года от мандатов отказались депутаты партий "Справедливая Россия" и КПРФ. После этого в течение года шло судебное разбирательство на предмет легитимности собрания представителей. В итоге решением Верховного суда Российской Федерации избранный орган был признан неправомочным.

По результатам выборов, состоявшихся 8 сентября, сформирован представительный орган Ирафского района Северной Осетии – в Собрание представителей избраны 25 депутатов. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в территориальной избирательной комиссии, и отметили, что в выборах приняли участие 8 801 человек, что составило 69,83 % от количества жителей Ирафского района, наделенных избирательным правом.

8 сентября в шести районах Северной Осетии открылись избирательные участки. Пригородный, Алагирский, Дигорский, Ирафский, Кировский и Моздокский районы выбирали глав администраций населенных пунктов и депутатов в районные собрания представителей.

Как пояснил председатель территориальной избирательной комиссии Таймураз Тегаев, согласно статье 64.31 республиканского закона "О выборах в органы местного самоуправления в Республике Северная Осетия-Алания" и на основании данных протокола территориальной избирательной комиссии произведено распределение депутатских мандатов.

"Результаты выборов, которые подведены территориальной избирательной комиссией, опубликованы 17 сентября в районной газете – размещены все официальные документы, в том числе полный список депутатов, избранных в представительный орган", - сказал он.

Напомним, что указанные 25 мандатов оспаривали активисты шести политических партий, действующих в республике.

12 депутатов прошли в районное собрание представителей от Северо-Осетинского регионального отделения партии "Единая Россия" - за них проголосовали 4132 человека или 46,95% от общего числа избирателей.

11 мест - у активистов Северо-Осетинского регионального отделения партии "Патриоты России" - они получили 3 662 голоса или 41,61% от общего числа избирателей.

Пятипроцентный барьер преодолели активисты Северо-Осетинского регионального отделения КПРФ – коммунисты заручились поддержкой 570 избирателей, что составило 6,48% от общего количества избирателей, и в районном собрании представителей у них два депутата.

Региональные отделения трех политических партий не смогли преодолеть указанный барьер – активисты "Справедливой России" набрали 134 голоса или 1,52%, "Коммунисты России" - 97 голосов, что немногим более одного процента и 14 жителей проголосовали за кандидатов от ЛДПР.

"Жители района массово меняют место жительства"

Жители Ирафского района надеются, что с приходом новой власти чиновники обратят внимание в первую очередь социальную сферу, сельское хозяйство и решат проблему безработицы. Они считают, что в районе необходимо создать какое-нибудь производство, чтобы трудоустроить людей.

"Депутаты должны между собой договориться. Хватит уже! Четыре года в районе нет хозяина. У нас за четыре дня до выборов открыли аптеку. А можно же было раньше об этом подумать. Сельское хозяйство у нас в упадке. Хлеб к нам привозят из Кабардино-Балкарии, хлебопекарни нет. Вообще удивительно, как наше село выживает. У нас вообще ничего нет. Будучи молодым, я работал в совхозе, и у нас насчитывалось 277 дворов, сейчас 181. Люди побросали дома. Наше село умирает", - считает житель селения Хазнидон Тотраз Токазов.

"Дороги нужно сделать, в первую очередь, - заявила жительница села Чикола Ирафского района Ольга Марзоева. - Было бы хорошо, если бы в детских садах были хорошие спортивные площадки, в школах тоже. Но кроме этого, у нас так же, как и везде, не хватает мест в этих детских садах. У меня двое внуков - 4 и 5 лет сидят дома".

"Пока выборы шли, нам все обещали, теперь предвыборная кампания закончилась, и все на этом остановилось", - сказала другая жительница села, не пожелавшая представиться.

Житель села Борис Медоев сказал, что в этом месяце весь "политический десант", "все руководство республики" находилось в их районе. По его словам, народ не против "Единой России", а хочет выбрать руководителя, которому будет сам помогать в развитии района.

"Мы хотим, чтобы этот человек был из нашего района, он лучше знает проблемы", - сказал мужчина.

"По сравнению с другими районами, наш район самый запущенный и самый бедный. Очень мало внимания уделяется со стороны республиканских властей. Если говорить честно, желательно, чтобы наши выборы проходили каждые два месяца, тогда бы наш район чуть-чуть встал на ноги. У нас в районе есть одна дорога по улице Фадзаева, которая более-менее заасфальтирована и улица Сталина. По всем остальным невозможно проехать. К выборам стали делать и другие улицы. Но это полбеды. В районе нет работы, зарплаты мизерные. Желательно было бы создать новые рабочие места. С сельским хозяйством у нас особые проблемы. Земли нашего района находятся в руках нескольких человек, те зарабатывают деньги, а другие бедствуют", - заявил Медоев.

"Мы живем в районе, где есть не только сельское хозяйство, но и много хорошей питьевой воды. На этом можно было бы сделать акцент. Вода пользуется большим спросом. Вся страна знает Ахсау - это наш источник в горах. Очень много скважин, которые просто заброшены, их можно разработать и создать рабочие места", - считает Борис Медоев.

Что касается аграрной политики, то, по его словам, она находится на очень низком уровне. "Выращивают кукурузу, сдают спиртзаводам и на этом севооборот ограничен. Выгодно развивать молочное животноводство, но этому не уделяется никакого внимания", - считает он.

Автор: Эмма Марзоева, Дмитрий Тамерланов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

26 сентября 2017, 11:46

26 сентября 2017, 11:37

26 сентября 2017, 11:12

Архив новостей