25 сентября 2013, 03:29

Аукционы по продаже права на добычу цементного сырья в Абинском районе не состоялись

Намеченные на 23 сентября аукционы по продаже права на добычу цементного сырья на Абинском и Эриванском участках в Абинском районе Краснодарского края не состоялись: для участия в каждом допущены только по одному участнику, что автоматически исключает возможность признания таких торгов состоявшимися, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, управление по недропользованию по Краснодарскому краю 3 июля выставило на аукцион права на разведку и добычу мергеля на трех участках в горной части Абинского района - Абинском, Эриванском и Шапсугском. Местные жители и общественные организации выступили против каких-либо разработок в этой местности. Кроме того, прокуратура вынесла предостережение руководству управления по недропользованию по краю в связи с нарушениями норм закона при организации аукционов по трем данным участкам.

Ранее несостоявшимся был признан аукцион на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи мергелей (цементное сырье) на участке Шапсугский в Краснодарском. Аукцион по данному участку не состоялся «в связи с отсутствием заявок на участие».

Аукционы по двум другим участкам были перенесены на 23 сентября, но также признаны несостоявшимися. Для участия в них допущен только один участник, что автоматически исключает возможности признания таких торгов состоявшимися: действующие сегодня законодательные нормы в сфере не позволяют заключать контракт с единственным участником аукциона. В связи с этим непосредственные торги по участкам возле станицы Шапсугская (Абинский участок) и между станицей Эриванская и хутором Эриванский (Эриванский участок) 23 сентября не проводились.

"Формально причины этого провала - сугубо технические. Но очевидно, что реальная причина в общественной кампании против планов по превращению Абинского района в новый узел цементной промышленности", - прокомментировал "Кавказскому узлу" информацию об отмене аукционов координатор общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха.

"Насколько я понимаю, несостоявшийся аукцион еще не означает полный отказ от идеи разработки мергеля (цементного сырья), - заявила "Кавказскому узлу" жительница станицы Шапсугская, активист протестной инициативной группы Ольга Бренделева. – Угроза снята лишь на время – в этом году новых торгов точно не будет. Жители надеются, что власти найдут иные варианты для реального развития абинских земель".

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости