25 сентября 2013, 03:29

Аукционы по продаже права на добычу цементного сырья в Абинском районе не состоялись

Намеченные на 23 сентября аукционы по продаже права на добычу цементного сырья на Абинском и Эриванском участках в Абинском районе Краснодарского края не состоялись: для участия в каждом допущены только по одному участнику, что автоматически исключает возможность признания таких торгов состоявшимися, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, управление по недропользованию по Краснодарскому краю 3 июля выставило на аукцион права на разведку и добычу мергеля на трех участках в горной части Абинского района - Абинском, Эриванском и Шапсугском. Местные жители и общественные организации выступили против каких-либо разработок в этой местности. Кроме того, прокуратура вынесла предостережение руководству управления по недропользованию по краю в связи с нарушениями норм закона при организации аукционов по трем данным участкам.

Ранее несостоявшимся был признан аукцион на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи мергелей (цементное сырье) на участке Шапсугский в Краснодарском. Аукцион по данному участку не состоялся «в связи с отсутствием заявок на участие».

Аукционы по двум другим участкам были перенесены на 23 сентября, но также признаны несостоявшимися. Для участия в них допущен только один участник, что автоматически исключает возможности признания таких торгов состоявшимися: действующие сегодня законодательные нормы в сфере не позволяют заключать контракт с единственным участником аукциона. В связи с этим непосредственные торги по участкам возле станицы Шапсугская (Абинский участок) и между станицей Эриванская и хутором Эриванский (Эриванский участок) 23 сентября не проводились.

"Формально причины этого провала - сугубо технические. Но очевидно, что реальная причина в общественной кампании против планов по превращению Абинского района в новый узел цементной промышленности", - прокомментировал "Кавказскому узлу" информацию об отмене аукционов координатор общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха.

"Насколько я понимаю, несостоявшийся аукцион еще не означает полный отказ от идеи разработки мергеля (цементного сырья), - заявила "Кавказскому узлу" жительница станицы Шапсугская, активист протестной инициативной группы Ольга Бренделева. – Угроза снята лишь на время – в этом году новых торгов точно не будет. Жители надеются, что власти найдут иные варианты для реального развития абинских земель".

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

Архив новостей