25 сентября 2013, 02:07

Комитет против пыток: ЕСПЧ счел приемлемой жалобу по делу о похищении Заремы Гайсановой в Чечне

Европейский суд по правам человека вынес решение о приемлемости жалобы по делу о похищении Заремы Гайсановой в ходе спецоперации, сообщает межрегиональная общественная организация Комитет против пыток. 

Напомним, днем 31 октября 2009 года в Ленинском районе Грозного несколько вооруженных лиц похитили 40-летнюю местную жительницу Зарему Гайсанову. 2 марта 2010 года Рамзан Кадыров, встречаясь с председателем Комитета против пыток Игорем Каляпиным, признал, что он руководил спецоперацией, проводимой в день, когда была похищена Зарема Гайсанова, рассказал сам Игорь Каляпин. Есть основания полагать, что к похищению Гайсановой причастны сотрудники правоохранительных органов, заявил председатель Комитета против пыток. 

Мать похищенной Лида Гайсанова обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека. Интересы Лиды Гайсановой в ЕСПЧ представляют юристы Правозащитного центра "Мемориал" и Европейского центра защиты прав человека.

Решение о приемлемости жалобы ЕСПЧ принял 27 августа. ЕСПЧ задал вопросы правительству РФ по этому делу и, получив комментарии обеих сторон, признал жалобу соответствующей всем формальным требованиям. Теперь судьям ЕСПЧ предстоит решить дело по существу, говорится в релизе Комитета против пыток, поступившем сегодня в "Кавказский узел".

Дело о похищении Заремы Гайсановой – одно из первых, которым стала заниматься Сводная мобильная группа (СМГ) российских правозащитных организаций, работавших в Чеченской Республике.

Несмотря на своевременное обращение матери похищенной в райотдел милиции, дежурный не принял должных мер реагирования: не был организован выезд опергруппы на место происшествия, не был объявлен план "перехват". В дальнейшем сотрудники отдела внутренних дел сфальсифицировали даты регистрации заявления и опроса заявительницы с целью сокрытия своего бездействия по сообщению о преступлении. По данному факту проводилась отдельная проверка, экспертиза показала, что даты были изменены, однако виновные лица так и не были установлены, говорится в релизе Комитета против пыток. 

В результате многочисленных нарушений на протяжении нескольких лет результативная работа по делу о похищении Заремы Гайсановой фактически не проводилась, и возможность по эффективному расследованию этого дела в настоящее время практически утрачена, утверждают правозащитники.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии