24 сентября 2013, 23:28

Немгиров: дожди в Калмыкии не позволяют рисоводам вовремя собрать урожай

В Калмыкии из-за проливных дождей фермеры опаздывают с уборкой риса, из-за непогоды часть урожая может пропасть, сообщил начальник отдела растениеводства и мелиорации министерства сельского хозяйства Калмыкии Джангр Немгиров.

Напомним, президент РФ Владимир Путин 17 сентября потребовал от чиновников держать на контроле процесс доведения средств господдержки до сельхозпроизводителей в пострадавших от чрезвычайных ситуаций регионах, в том числе на юге России. Режим чрезвычайной ситуации вводился и в Калмыкии.

Немгиров: до конца года Калмыкия получит поддержку в 95 млн рублей

Уборка риса началась в Калмыкии в середине второй декады сентября, но по сравнению с прошлым годом продвигается крайне медленно, заявил корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела растениеводства и мелиорации министерства сельского хозяйства Калмыкии Джангр Немгиров.

По информации Немгирова, по состоянию на 24 сентября, минсельхоз Калмыкии прогнозирует валовой сбор риса в размере примерно 17-18 тысяч тонн, в то время как план составляет 20 тысяч тонн.

"Из-за природных условий уборка осуществляется в два этапа: непосредственно уборка на свал, затем намолка. Второй этап должен начаться на следующей неделе", - рассказал Джангр Немгиров.

Времени для уборки еще много, так как рис является "стойкой культурой", которую можно убирать даже в декабре, отметил представитель минсельхоза республики. Кроме того, погодные условия Калмыкии таковы, что в середине осени температура воздуха может достигать 25 градусов тепла.

В связи со вступлением России в ВТО с 2013 года государство оказывает растениеводам так называемую "несвязанную поддержку", погектарную, когда субсидии выделяются не на отдельные культуры, например, сою или рис, а на гектар земли, независимо от выращиваемых на ней растений.

Финансирование осуществляется, как из федерального бюджета, так и из регионального. В общей сложности до конца года Калмыкии окажут поддержку в 95 млн рублей.

"83 млн рублей идут из федерального бюджета и 12 млн – софинансирование из регионального", - уточнил Немгиров.

Цибулин: медленными темпами мы будем молотить рис до декабря

Темп уборки риса является очень медленным, отметил директор рисоводческого совхоза "50 лет Октября" Владимир Цибулин.

"Очень сыро. Техника к уборке готова, горючее есть, ждем погоды. Статистически дождливые осени бывают раз в десятилетие – аналогичная ситуация была в 2003, 1992 годах. Черепашьими методами будем молотить рис вплоть до декабря", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Цибулин, не исключив, что часть урожая может пропасть.

По информации фермера, государство уже оказывает совхозу помощь в виде частичной оплаты воды, идущей на полив злака.

"Деньги идут из федерального бюджета, и это очень большая помощь. Мы платим за воду меньшую часть", - сказал Цибулин.

В целом ситуация находится под контролем. Как отметил директор рисоводческого совхоза, даже "мокрый" рис можно спасти с помощью сушильных камер.

В дождливую погоду фермеры фактически не работают, отметил директор фермы-рисопроизводителя ОАО "Калмыцкий" Игорь Илясов.

"Два дня дождя не было. Сегодня, 24 сентября, опять полило. Фактически никто не работает. Если срубить рис сейчас, то он начнет гнить, и урожай пропадет. Остается ждать погоды, мы уже на пределе", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Илясов.

Впрочем, фермер утверждает, что рис возможно убирать даже при сильных морозах, вплоть до февраля, если на улице стоит "сухой мороз", без осадков.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Архив новостей