24 сентября 2013, 22:20

Жители Кабардино-Балкарии 25 сентября отметят День черкесского костюма

Творческие коллективы Кабардино-Балкарского государственного университета готовятся к проведению Дня черкесского костюма, намеченного в республике на 25 сентября, сообщила "Кавказскому узлу" директор Центра адыгской культуры при КУБГУ Мадина Езаова.

По словам Езаовой, намечена концертная программа, выставка национального костюма из мастерской Жанны Хараевой, а также выставка аксессуаров к костюму, мастер-классы по золотошвейному искусству.

Будет исполнен старинный адыгский обряд хъуромэ – угощение присутствующих национальными сладостями. Завершится праздник круговым массовым танцем – удж.

«При хорошей погоде мероприятия пройдут на улице, на плацу. Мы намерены одеть как можно больше молодых людей в черкесские костюмы», - сообщила Езаова.

Она подчеркнула, что мероприятия пройдут на русском языке, в них будут участвовать представители других национальностей.

День черкесского костюма отмечается в Кабардино-Балкарии уже во второй раз.

Решение о проведении в Кабардино-Балкарии Дня черкесского костюма было принято на совете Международной черкесской ассоциации 8 сентября 2012 года в Нальчике. Инициатором праздничных мероприятий выступило общественное движение Адыгеи "Адыгэ хасэ - Черкесский парламент". 

Впервые же этот праздник отметили в Адыгее - 28 сентября 2011 года. Там прошла демонстрация моделей модельера-художника, пропагандиста национального черкесского костюма Юрия Сташа. Тогда же инициаторы проведения нового праздника заявили, что он станет ежегодным.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

Архив новостей