Участники 16-го международного фестиваля "Мир Кавказу". КБР, Нальчик, 23 сентября 2013 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

25 сентября 2013, 00:22

На фестивале "Мир Кавказу" делегации из регионов юга России представили изделия декоративно-прикладного искусства

С 23 по 26 сентября в Кабардино-Балкарии проходит 16-й международный фестиваль "Мир Кавказу" с участием представителей регионов Северного Кавказа, делегаций из Южного федерального округа, Абхазии и Южной Осетии.

16-й международный фестиваль "Мир Кавказу". Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Луизы Оразаевой

На фестиваль приехали делегации из Волгоградс­кой области, Ингушетии,­ Ставрополь­ского края, Карачаево-Черкесии, Чечни­, Дагестана,­ Адыгеи, Калмыкии, Краснодарс­кого края, Ростовской­ области, а также из Абхазии и Южной Осетии.

Декоративная живопись на шкурах работы Ларисы Чомаевой из КЧР. Нальчик, 23 сентября 2013 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

Мероприятие началось 23 сентября вечером на площади Согласия в Нальчике с представления "Мы поймем друг друга в танце". Зрители увидели старинный кабардинский обрядовый  танец-знакомство, который сопровождался пояснениями ведущей.

24 сентября  на площади Согласия проходила выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства. В импровизированных павильонах свои произведения демонстрировали мастера холодной ковки, резьбы по дереву, выжигания, вышивки, росписи, плетения, гончарного дела, передает корреспондент "Кавказского узла".

В частности, были представлены работы мастеров прикладного искусства из Кабардино-Балкарии - Вячеслава Мастафова (седло), Хамзата  Бачиева (сабля), Яромира Галинского (кинжал), Александра Пазова (латунная посуда), 14-летнего Альберта Ногерова (гипсовый бюст Кязима Мечиева), художницы Ларисы Чомаевой из Карачаево-Черкесии (декоративная живопись на шкурах), художников из Ингушетии, создающих мозаику из рыбьей кожи, резчика Андрея Касабиева из Южной Осетии, предложившего вниманию зрителей скульптуры из дерева.

Кинжал, изготовленный мастером из КБР Яромиром Галинским.  Нальчик, 23 сентября 2013 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

В павильоне Волгоградской области можно было увидеть изделия русского народного декоративно-прикладного искусства – расписные ложки, матрешки, женские украшения и другое.

На выставке ее участники делились опытом с коллегами из других регионов. Как отметил участник мероприятия Яромир Галинский, ему было интересно  посмотреть на работы мастеров  из других регионов.

"Несмотря на то, что все материалы, применяемые в декоративно-прикладном искусстве, хорошо изучены, тем не менее, они таят  в себе неограниченные возможности", - сказал Яромир Галинский.

Альберт Ногеров и созданная им скульптура Кязима Мечиева, основоположника балкарской литературы. Нальчик, 23 сентября 2013 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

Выпускник детской Школы искусств Нальчика, 14-летний Альберт Ногеров, рассказал о своей работе над скульптурой балкарского поэта Кязима Мечиева. По словам школьника, он сделал скульптуру из пластилина, снял с нее форму, а потом отлил это все в гипсе.  "У меня много работ, но они все находятся в национальном музее", - добавил Альберт Ногеров.

24 сентября в Зеленом театре Нальчика состоялись торжественная церемония  открытия XVI международного фестиваля мастеров искусств и гала-концерт, в котором в числе других творческих коллективов принимали участие ансамбль песни и танца "Симд" из Южной Осетии и ансамбль народного танца Республики Абхазия "Шаратын" имени Эдуарда Бебия. 

Гала-концерт творческих коллективов, участников  фестиваля "Мир Кавказу". Нальчик, 24 сентября 2013 г. Фото Марзият Холаевой для "Кавказского узла"

25 сентября творческие коллективы из регионов выступят с концертами в разных районах Кабардино-Балкарии. Так, ансамбль "Шаратын"  поедет в Чегемский район. А  ансамбль "Симд" отправится в Лескенский район.

Напомним, что во время заключительного гала-концерта XV фестиваля "Мир Кавказу" в сентябре 2012 года в этнографическом музее под открытым небом – казачьей станице Атамань в Темрюкском районе Краснодарского края - министр культуры Кабардино-Балкарской  Республики  Руслан Фиров принял эстафету проведения фестиваля в 2013 году.

Фестиваль проходит в республике уже второй раз. В октябре 2001 года  Кабардино-Балкария  была организатором V фестиваля мастеров искусств "Мир Кавказу". Подготовкой культурно-массовых  зрелищных  представлений на  фестивале  занимается  народный артист СССР Игорь Шаповалов.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского Узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

20 января 2017, 10:03

  • Дарья Полюдова подала надзорную жалобу на приговор

    Кубанская активистка Дарья Полюдова, осужденная по обвинению в экстремизме, подала надзорную жалобу на приговор в Президиум Верховного суда России, сообщила ее мать. Женщина отмечает, что ее дочь намерена начать голодовку протеста.

20 января 2017, 09:54

Архив новостей
Все SMS-новости