25 сентября 2013, 02:40

Гаджи Махачев будет курировать работу федеральных структур в Дагестане

Гаджи Махачев, назначенный заместителем председателя правительства Дагестана, будет курировать работу территориальных органов федеральных структур в республике, сообщил "Кавказскому узлу" пресс-секретарь главы Дагестана Магомедбек Ахмедов.

Напомним, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов 23 сентября подписал указ о назначении Гаджи Махачева заместителем председателя правительства республики. 

Гаджи Махачев с 2007 года занимал должность заместителя полномочного представителя Дагестана в Москве. С 28 января по 19 марта Гаджи Махачев исполнял обязанности главы Кизилюртовского района.

По словам пресс-секретаря, Гаджи Махачев назначен на место Александра Харченко. "Он будет курировать работу с территориальными органами федеральных структур в Дагестане. Он назначен вместо Александра Харченко, который ушел из правительства" - заявил Магомедбек Ахмедов.

Между тем для многих в республике это назначение стало неожиданностью, идущей в разрез с декларировавшимся Рамазаном Абдулатиповым курсом на кадровое обновление власти.

Напомним, Рамазан Абдулатипов при назначении на пост врио главы республики объявил, что в правительстве не должны сидеть люди, занимающие высокие должности по 10-15 лет.

"У нас кадровый голод, на высокие должности назначаются люди из одной колоды, и можно понять возмущение людей, которые сегодня обсуждают это назначение – они устали от одних и тех же лиц", - прокомментировал "Кавказскому узлу" назначение член Общественной палаты Дагестана Шамиль Хадулаев.

Он полагает, что Гаджи Махачев стал вице-премьером благодаря своей харизме.

"У Гаджи Махачева есть характер, харизма... Думаю, это предопределило выбор Абдулатипова", - сказал Шамиль Хадулаев, добавив, что большинство вице-премьеров "непонятно чем занимаются".

"Лично я знаю о работе Рамазана Джафарова и Анатолия Карибова, про остальных даже и не слышал. Да, Махачев ассоциируется с кланами, но он способен справиться с поставленными задачами, потому что у него крепкий, жесткий характер, такого не сломаешь. Другой вопрос, почему Абдулатипов не ставит новых специалистов, которые отвечают тем же требованиям. Видимо, он их не видит, не знает, не сталкивается", - сказал "Кавказскому узлу" Шамиль Хадулаев.

"Не знаю, из каких соображений Абдулатипов его назначил, но полагаю, что президент усиливает команду "ястребами". Хотя за последние четыре-пять лет Махачев в силу сложившейся политической конъюнктуры не влиял на политические процессы. Все его действия были направлены на сохранение статус-кво", - сказал "Кавказскому узлу" бывший главный редактор издания "Черновик", юрист Биякай Магомедов.

Адвокат Расул Кадиев задается вопросом, из-за чего был нарушен национальный баланс в правительстве.

Напомним, 1 февраля в Москве Рамазан Абдулатипов встретился с президентом России Владимиром Путиным, который особо подчеркнул, что команда, собранная и.о. главы Дагестана, должна быть сбалансирована по всем составляющим, в том числе и по этнической.

"Президент Российской Федерации неоднократно указывал на необходимость соблюдать политический и национальный баланс при решении кадровых вопросов на Северном Кавказе. И об этом было лично заявлено Рамазану Гаджимурадовичу. Непонятно, почему после этого появился второй аварец среди вице-премьеров. Мне кажется, это произошло не без ведома Москвы. Ради какого интереса – это нам пока неясно", - сказал Расул Кадиев "Кавказскому узлу".

22 июля Рамазан Абдулатипов объявил об отставке кабинета министров за неэффективную, по его оценке, работу. 8 сентября на сессии Народного собрания Абдусамад Гамидов был утвержден в должности председателя правительства РД. 13 сентября Рамазан Абдулатипов утвердил новую структуру органов исполнительной власти Дагестана. В новой структуре у председателя правительства семь заместителей, в том числе один первый зам, и 18 министерств.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

Архив новостей
Все SMS-новости