24 сентября 2013, 17:47

Суд не удовлетворил жалобу Али Алиева на отказ в регистрации кандидатом в президенты Азербайджана

Бакинский апелляционный суд (БАС) после повторной экспертизы подписей избирателей не удовлетворил жалобу председателя Партии граждан и развития Али Алиева на отказ Центризбиркома зарегистрировать его кандидатом в президенты Азербайджана.

Как сообщал "Кавказский узел", ЦИК отказал Али Алиеву в регистрации 13 сентября. Основанием для отказа было названо недостаточное количество действительных подписей избирателей в его пользу. Алиев обжаловал это решение, но 17 сентября Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил в силе постановление ЦИК. Алиев подал на это решение кассационную жалобу, и 21 сентября Верховный суд вернул дело на повторное рассмотрение БАС.

По словам Али Алиева, 23 сентября БАС назначил повторную экспертизу подписей. "24 сентября были объявлены результаты повторной экспертизы, согласно которым эксперты ЦИК ошиблись всего со 100 подписями. В  итоге была признана недействительной 5471 подпись, что дало основание отказать в удовлетворении жалобы", - заявил Алиев.

Алиев считает решение БАС "предвзятым". Он отметил, что экспертиза проводилась специалистами центра экспертизы минюста, которые входят и в состав рабочей группы ЦИК. "Экспертизу должны были проводить независимые эксперты", - подчеркнул Алиев.

Он также отметил, что не видит смысла в подаче жалобы в Верховный суд. "Но в партии будем принимать решение коллегиально", - заявил Алиев.

"Увы, как и в случаях с другими кандидатами в президенты – лидером Либерально-демократической партии Фуадом Алиевым, главой партии "Свобода" Ахмедом Оруджем и председателем гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгаром Мамедовым - повторная экспертиза, проведенная специалистами центра экспертизы минюста, совпала с выводами экспертов ЦИК, которые на основе "предположений" заявили о фальсификации подписей. Какой методикой при проверке руководствовались эксперты центра экспертизы минюста, неизвестно. Вообще за сутки физически невозможно двум-трем специалистам проверить подлинность пяти с половиной тысяч подписей", - в свою очередь сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава НПО "Право и развитие" Хафиз Гасанов, защищающий интересы Али Алиева.

Отметим, что кассационная жалоба в Верховный суд подана и лидером ReAl Мамедовым.

В ЦИК не комментируют подачу жалоб, ссылаясь на наличие у кандидатов такого права, и добавляют при этом, что правовую оценку в этих вопросах может дать только суд. "Кавказский узел" также пока не располагает комментариями от представителей центра экспертизы минюста.

Напомним, что ЦИК Азербайджана назначил очередные выборы президента Азербайджана на 9 октября. Всего был выдвинут 21 кандидат. Из них зарегистрированы 10 человек.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей