25 сентября 2013, 13:01

Партия "Умид" (Азербайджан)

История

Партия "Умид" ("Надежда") была учреждена в 1993 году и в том же году прошла государственную регистрацию. Ее основателем и лидером был журналист Абульфат Алиев. 1

До начала 2000-х годов партия была малоизвестна.

В декабре 2002 года произошло объединения партии "Умид" с возглавляемым Игбалом Агазаде пророссийским крылом "Партии гражданского единства" (лидер - экс-президент Азербайджана Аяз Муталлибов).

15 декабря 2002 года на III (I) съезде партии "Умид" И.Агазаде, уже являвшийся в тот момент депутатом парламента, был избран ее председателем. Основатель партии Абульфат Алиев к тому моменту уже умер.

В ноябре 2005 года И.Агазаде вновь был избран депутатом Национального собрания Азербайджана.

Идеология 

Идеология партии "Умид" основывается на идее построения правового государства, в котором уважаются права каждого гражданина, отвергается всякая дискриминация и обеспечивается действие принципов демократии. Партия "Умид" позиционирует себя как правоцентристская оппозиционная партия. Выступает за развитие свободной экономики.

Партия выступает за решение Карабахской проблемы на основе соблюдения принципа территориальной целостности Азербайджана.  и обеспечение демократических свобод.

Внешнеполитическая программа партии "Умид" направлена на углубление интеграции Азербайджана с ЕС и НАТО.

Руководящие органы партии 

Высший орган партии - съезд. Между съездами проводятся сессии Высшего меджлиса партии. Текущей работой руководит президиум.

Контрольным органом партии является Центрально-ревизионная комиссия.

Лидер партии - Игбал Агазаде.

Источники финансирования

Партия существует за счет ассигнований из госбюджета (представленные в парламенте партии получают финансовую помощь от государства), а также на добровольные пожертвования граждан.

Бюджет партии на 2012 г. составил 80 тысяч манатов (около 105 тыс. долларов США).

Количество членов партии и региональные отделения

По данным самой партии, численность членов "Умид" - 57 200 человек. 

Региональные отделения партии действуют во всех 85 районах страны.

Участие в политике

Партия имеет одного представителя (И.Агазаде) в Национальном собрании Азербайджана (созыв 2010 года) и 43 депутата в муниципальных советах (выборы прошли в 2009 году).

Лидер партии Игбал Агазаде был выдвинут в качестве кандидата в президенты Азербайджана на выборах 15 октября 2008 года. По итогам кампании он занял второе место, набрав 2,85 процентов голосов.

7 августа 2013 года на VI (IV) съезде партии "Умид" Игбал Агазаде был выдвинут кандидатом на президентских выборах 9 октября 2013 года. 2 3 сентября кандидатура И.Агазаде была зарегистрирована ЦИК Азербайджана.

Источники: 

  1. Кандидат от партии "Умид" Игбал Агазаде обратится в ЦИК для получения подписных листов. - сайт "Azeri.ru", 31 июля 2008 г.
  2. Игбал Агазаде намерен участвовать в президентских выборах. - 1news.az, 7.08.2013 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:36

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей