09 июля 2002, 09:38

В Азербайджане будет введена в строй еще одна газовая скважина

Еще одну газовую скважину введет Государственная нефтекомпания Азербайджана в июле на морском месторождении "Бахар". Как сообщили в компании, здесь ожидается получение значительных объемов газа. "Бахар" является одним из крупнейших газовых месторождений Азербайджана, дающим более 30 процентов добываемого в стране газа.

Большие надежды Госнефтекомпания возлагает на месторождение "Бахар-2", граничащее с контрактной площадью "Шах-Дениз", которую разрабатывает британо-американская компания BP. Однако на "Бахар-2" глубина моря свыше 50 метров, а глубина пробуренных ранее скважин превышает 5 тысяч метров, а денег у компании для бурения здесь новых скважин пока нет. Поэтому в обозримом будущем разведка на месторождении не планируется.

Как утверждают специалисты, большая часть месторождения "Бахар" выработана на 85%, его газовые пласты выдыхаются. Известно, что газовым скважинам невозможно дать вторую жизнь за счет применения вторичных методов. Если давление в пласте упало, скважина останавливается навсегда.

Недавно на некоторых участках "Бахара" работала комиссия Государственной нефтекомпании Азербайджанской республики. Изучив все геологические и геофизические материалы, специалисты пришли к выводу, что увеличить добычу газа здесь невозможно, поэтому придется уменьшить плановые показатели.

Госнефтекомпания планирует протянуть к нему газопровод высокого давления, который соединит станцию комплексной подготовки нефти и газа на "Нефт дашлары" ("Нефтяные камни") с дожимной станцией на "Бахаре". Мощность подводного трубопровода составит 1,825 млрд. кубометров в год. Со станции на "Бахаре" газ будет поступать по существующей линии до Азербайджанского газоперерабатывающего завода.

источник: ИА "Media-Press" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии