09 июля 2002, 09:38

В Азербайджане будет введена в строй еще одна газовая скважина

Еще одну газовую скважину введет Государственная нефтекомпания Азербайджана в июле на морском месторождении "Бахар". Как сообщили в компании, здесь ожидается получение значительных объемов газа. "Бахар" является одним из крупнейших газовых месторождений Азербайджана, дающим более 30 процентов добываемого в стране газа.

Большие надежды Госнефтекомпания возлагает на месторождение "Бахар-2", граничащее с контрактной площадью "Шах-Дениз", которую разрабатывает британо-американская компания BP. Однако на "Бахар-2" глубина моря свыше 50 метров, а глубина пробуренных ранее скважин превышает 5 тысяч метров, а денег у компании для бурения здесь новых скважин пока нет. Поэтому в обозримом будущем разведка на месторождении не планируется.

Как утверждают специалисты, большая часть месторождения "Бахар" выработана на 85%, его газовые пласты выдыхаются. Известно, что газовым скважинам невозможно дать вторую жизнь за счет применения вторичных методов. Если давление в пласте упало, скважина останавливается навсегда.

Недавно на некоторых участках "Бахара" работала комиссия Государственной нефтекомпании Азербайджанской республики. Изучив все геологические и геофизические материалы, специалисты пришли к выводу, что увеличить добычу газа здесь невозможно, поэтому придется уменьшить плановые показатели.

Госнефтекомпания планирует протянуть к нему газопровод высокого давления, который соединит станцию комплексной подготовки нефти и газа на "Нефт дашлары" ("Нефтяные камни") с дожимной станцией на "Бахаре". Мощность подводного трубопровода составит 1,825 млрд. кубометров в год. Со станции на "Бахаре" газ будет поступать по существующей линии до Азербайджанского газоперерабатывающего завода.

источник: ИА "Media-Press" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей