25 сентября 2013, 07:36

Северная Осетия ищет инвесторов для реализации проектов в рамках создания информационного кластера

В Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации состоялась презентация проекта по созданию в Северной Осетии кластера информационно-коммуникационных технологий, сообщил по возвращению из Москвы руководитель делегации - вице-премьер Леонид Кесельбренер. По его словам, республика рассчитывает получить на кластер средства соответствующей федеральной программы.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", власти Северной Осетии намерены в течение пяти лет создать в республике парк информационно-коммуникационных технологий. Уже определен перечень специальностей, по которым будет вестись подготовка выпускников школ для работы в технопарке, заявил председатель республиканского правительства Сергей Такоев в ходе "круглого стола" "Коммуникационное общество: диалог, безопасность, развитие", состоявшегося 16 июля во Владикавказе.

В представлении проекта, которое прошло 20 сентября, участвовали непосредственные разработчики проекта – сотрудники "Центра информационных технологий", созданного в ноябре 2012 года правительством Северной Осетии для разработки и реализации государственных инициатив в сфере информационных технологий под кураторством комитета республики по связи и информатизации.

По словам вице-премьера, все технические и организационные моменты обсуждались в ходе обстоятельного разговора с заместителями федерального министра Марком Шмулевичем и Алексеем Волиным.

"По результатам встречи было рекомендовано представителям Северной Осетии войти в пул регионов, развивающих информационные технологии, что позволит республике получить ресурсы федеральной программы поддержки", - заявил Леонид Кесельбренер.

Он также добавил, что делегация республики представила в федеральном ведомстве концепцию создания и развития регионального канала "Осетия ТВ".

Как отметил директор "Центра информационных технологий" Дмитрий Рейсих, в республике большое внимание уделяется продвижению собственных разработок, и на открывающемся 26 сентября XII инвестиционном форуме в Сочи информационно-коммуникационный кластер Северной Осетии будет представлен двумя проектами.

Первый носит название "Открытый город" и предполагает, что каждый пользователь, находящийся в столице республики, может общаться с городом при помощи терминалов, мобильных и стационарных устройств. Пользователь получит информацию о городских событиях и образовательных программах, о питании и жилье, сможет пользоваться услугами навигации, транспортными, административными и бизнес-услугами.

Второй проект - "Система управления территорией" – это проект по оптимизации используемых средств и механизмов в разных областях, в том числе в картографии, геологии, метеорологии, землеустройстве, экологии, муниципальном хозяйстве, транспорте, экономике.

Общая стоимость указанных проектов, по которым Северная Осетия намерена привлечь инвестиции, составляет 750 млн рублей.

Напомним, в Северной Осетии принята программа развития информационного общества, рассчитанная на период с 2012 по 2014 год с общим объемом финансирования 242 миллиона 600 тысяч рублей. Согласно программе через два года все органы республиканской власти и муниципалитеты будут работать исключительно в системе электронного документооборота. В республике также разработан проект концепции развития информационного общества до 2015 года, нацеленный на выполнение задачи, поставленной руководством страны: к 2015 году в электронном виде должны быть предоставлены 1500 государственных и муниципальных услуг.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

25 сентября 2017, 20:51

  • 3 Знакомые Бакаева и правозащитники сочли его видеообращение постановочным

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии, является плохо срежиссированной и постановочной, заявили "Кавказскому узлу" знакомые Бакаева и правозащитники Светлана Ганнушкина и Татьяна Локшина. В видеообращении Бакаева можно увидеть энергетический напиток Drive Me, который в Германии не продается, также в комнате певца находится мебель российского производства.

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю Краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

Архив новостей