25 сентября 2013, 07:36

Северная Осетия ищет инвесторов для реализации проектов в рамках создания информационного кластера

В Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации состоялась презентация проекта по созданию в Северной Осетии кластера информационно-коммуникационных технологий, сообщил по возвращению из Москвы руководитель делегации - вице-премьер Леонид Кесельбренер. По его словам, республика рассчитывает получить на кластер средства соответствующей федеральной программы.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", власти Северной Осетии намерены в течение пяти лет создать в республике парк информационно-коммуникационных технологий. Уже определен перечень специальностей, по которым будет вестись подготовка выпускников школ для работы в технопарке, заявил председатель республиканского правительства Сергей Такоев в ходе "круглого стола" "Коммуникационное общество: диалог, безопасность, развитие", состоявшегося 16 июля во Владикавказе.

В представлении проекта, которое прошло 20 сентября, участвовали непосредственные разработчики проекта – сотрудники "Центра информационных технологий", созданного в ноябре 2012 года правительством Северной Осетии для разработки и реализации государственных инициатив в сфере информационных технологий под кураторством комитета республики по связи и информатизации.

По словам вице-премьера, все технические и организационные моменты обсуждались в ходе обстоятельного разговора с заместителями федерального министра Марком Шмулевичем и Алексеем Волиным.

"По результатам встречи было рекомендовано представителям Северной Осетии войти в пул регионов, развивающих информационные технологии, что позволит республике получить ресурсы федеральной программы поддержки", - заявил Леонид Кесельбренер.

Он также добавил, что делегация республики представила в федеральном ведомстве концепцию создания и развития регионального канала "Осетия ТВ".

Как отметил директор "Центра информационных технологий" Дмитрий Рейсих, в республике большое внимание уделяется продвижению собственных разработок, и на открывающемся 26 сентября XII инвестиционном форуме в Сочи информационно-коммуникационный кластер Северной Осетии будет представлен двумя проектами.

Первый носит название "Открытый город" и предполагает, что каждый пользователь, находящийся в столице республики, может общаться с городом при помощи терминалов, мобильных и стационарных устройств. Пользователь получит информацию о городских событиях и образовательных программах, о питании и жилье, сможет пользоваться услугами навигации, транспортными, административными и бизнес-услугами.

Второй проект - "Система управления территорией" – это проект по оптимизации используемых средств и механизмов в разных областях, в том числе в картографии, геологии, метеорологии, землеустройстве, экологии, муниципальном хозяйстве, транспорте, экономике.

Общая стоимость указанных проектов, по которым Северная Осетия намерена привлечь инвестиции, составляет 750 млн рублей.

Напомним, в Северной Осетии принята программа развития информационного общества, рассчитанная на период с 2012 по 2014 год с общим объемом финансирования 242 миллиона 600 тысяч рублей. Согласно программе через два года все органы республиканской власти и муниципалитеты будут работать исключительно в системе электронного документооборота. В республике также разработан проект концепции развития информационного общества до 2015 года, нацеленный на выполнение задачи, поставленной руководством страны: к 2015 году в электронном виде должны быть предоставлены 1500 государственных и муниципальных услуг.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей