Степанакерт, Нагорный Карабах. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

24 сентября 2013, 03:24

Азербайджан исключил из списка "нежелательных лиц" депутата Госдумы РФ Митрофанова

Четверо иностранных граждан, в том числе депутат Госдумы РФ Алексей Митрофанов, включенных ранее в список "нежелательных лиц" МИД Азербайджана за незаконное, по мнению Баку, посещение Нагорного Карабаха, исключены из него. При этом появление самого списка является логичным шагом, считают эксперты, опрошенные "Кавказским узлом".

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года, и 6 января 1992 года по итогам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89 % участников которого высказались за независимость республики, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус НКР не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.

Сам список был опубликован в августе 2013 года. МИД Азербайджана включил в него около 330 человек, среди которых оказались, в том числе депутаты парламентов различных стран, политики, журналисты, студенты, художники, артисты из различных стран и международных организаций. 

Причиной включения в список стали несогласованные с азербайджанской стороной посещения этими людьми Нагорного Карабаха. Эти визиты проходили с нарушением закона Азербайджана "О государственной границе", считает официальный Баку. 

23 сентября стало известно, что из списка, наряду с депутатом российского парламента Алексеем Митрофановым, исключены глава Московского бюро радио "Голос Америки" Джеймс Брук, а также студенты Университета Джонса Хопкинса Иван Бенович и Николас Вондра.

Имена этих лиц были исключены из списка после их обращения к азербайджанской стороне, в котором они выразили сожаление по поводу своих визитов, подчеркнули, что признают территориальную целостность Азербайджана, и просили исключить их фамилии из указанного списка, сообщает ИА Trend. 

Комментариев от самого Алексея Митрофанова в связи с включением в список нежелательных в Азербайджане лиц и последующего исключения из него пока не поступало. 

Отметим, что публикация в азербайджанской прессе списка МИД лиц, которым закрыт въезд в Азербайджан из-за их несанкционированного официальным Баку въезда в Нагорный Карабах, вызвало одобрительное отношение опрошенных "Кавказским узлом" журналистов и политиков.

Решение о составлении запретного списка вполне оправдано и полностью соответствует международной практике, считает заместитель главного редактора русскоязычной газеты "Эхо" Наил Алиев.

"Давно пора было официально этот список объявить. Любой нарушитель государственной границы Азербайджана должен автоматически заноситься в этот список", - сказал Алиев, напомнив, что Нагорный Карабах "является международно признанной территорией Азербайджана".

"Законным визит иностранцев туда может быть только при выполнении соответствующих международных законов. Точно так же как любой иностранец, побывавший в Чечне без разрешения Москвы и наличия в паспорте отметки о пересечении российской границы, тут же объявляется ее нарушителем. Так же и в Азербайджане", - заметил Алиев.

Политолог Вафа Гулузаде одобрил факт составления данного списка. Однако он связал публикацию списка с кампанией по выборам президента страны. 

"Почему-то ранее список запретных персон не раскрывался, хотя было известно, что все незаконно бывавшие в Нагорном Карабахе становятся нежелательными персонами для Азербайджана", - сказал Вафа Гулузаде.

При этом политолог отметил, что журналисты должны свободно посещать конфликтные регионы. "МИД не должен противиться посещению Нагорного Карабаха иностранными журналистами, работающими честно", - сказал Вафа Гулузаде.

"Надо было давно заявить, что такие люди в Азербайджан пропускаться не будут. А то 20 лет пропускали, сейчас же задним числом список составили. Понятно, что лучше поздно, чем никогда. Причина в том, что в Азербайджане решения принимаются волевые, а не правовые", - заявил глава азербайджанской редакции международной организации IWPR (Институт исследований войны и мира) Шаин Рзаев.

"Тот факт, что в Азербайджане появился список лиц, которым запрещен въезд на территорию страны в связи с тем, что они в разное время посетили Карабах и окружающие его районы Азербайджана, не предупредив при этом власти страны, никакого недоумения вызывать не может. По сути, согласно международным нормам все они совершали поездки на территории, считающиеся азербайджанскими, нарушая режим государственной границы. Вполне логично, что они попали в так называемый "черный список". А то, что в нем есть люди, известные в своих странах, да и во всем мире, отнюдь не делает им одолжения, ведь закон, тем более международно согласованные нормы и правила для всех едины", - считает политолог Ильгар Велизаде.

Автор: Ислам Гахраманов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей