23 сентября 2013, 17:28

В Азербайджане к 25 суткам административного ареста приговорен сын лидера оппозиционной партии

В Азербайджане по решению суда к 25 суткам административного ареста приговорен Тюркель Керимли, сын лидера партии Народного фронта Али Керимли.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 сентября в Азербайджане был задержан Тюркель Керимли, сын лидера одной из ведущих оппозиционных сил страны – партии Народного фронта Али Керимли. По его словам, сын был задержан 22 сентября вечером с двумя друзьями в центре Баку после участия в митинге оппозиции.

Мехтиев: решение суда будет обжаловано в апелляционном суде

Полиция инкриминировала задержанным срыв с уличных стендов агитационных материалов кандидатов в президенты. Сегодня по решению Насиминского районного суда Баку Тюркель Керимли приговорен к 25 суткам административного ареста.

Ульви Нуриев и Джошгун Салаев, которые были задержаны вместе с Тюркелем Керимли, приговорены к 25 и 30 суткам ареста соответственно. Все трое молодых людей признаны виновными по статье 310.1 (неподчинение законным требованиям сотрудников полиции) Кодекса об административных проступках (КоАП).

Молодых людей арестовали по сфабрикованному обвинению, решение суда незаконно, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат молодых людей Фахраддин Мехтиев.

"Молодые люди всего лишь рассматривали агитационные плакаты и в этот момент были задержаны полицией. Они были совершенно трезвы. Их доставили в 22-е отделение Насиминского районного управления полиции. Там сначала был составлен протокол о срыве агитматериалов, за что полагался штраф от 35 до 60 манатов (от 44 до 77 долларов). Но потом обвинение было изменено на неподчинение полиции, предусматривающее максимальное наказание – арест до 30 суток", - сказал адвокат Фахраддин Мехтиев.

По словам адвоката, судебный процесс был необъективным и предвзятым. "Суд принял решение на основе свидетельских показаний двух сотрудников полиции. Их показания были противоречивы. На территории, где были задержаны молодые люди, есть несколько камер видеонаблюдения. Мы ходатайствовали просмотреть их записи и установить, что на самом деле произошло. Однако судья отказался удовлетворить ходатайство", - сказал Мехтиев.

На процессе против молодых людей дали свидетельские показания сотрудники полиции, сами задержанные отвергли обвинения, отметил адвокат. Решение суда будет обжаловано в апелляционном суде, заявил Фахраддин Мехтиев.

Керимли: наша семья постоянно находится под угрозой

Сам лидер партии Народного фронта Керимли расценил решение суда как "акт политической мести властей".

"Власти мстят мне и моей семье за мою оппозиционную деятельность. Это также связано с президентскими выборами. Правда, я не являюсь кандидатом в президенты, но наша партия принимает активное участие в избирательной кампании кандидата в президенты от Национального совета демократических сил Джамиля Гасанли, разоблачающего факты коррупции в высших эшелонах власти. Вчера я выступил в поддержку Джамиля Гасанли на митинге оппозиции", - сказал  корреспонденту "Кавказского узла" Али Керимли.

По словам политика, суд не доказал виновность его сына и других молодых людей.

"Это решение также связано со срывом учебы моего сына. Он должен был завтра отбыть на учебу в Великобританию. Власти не хотят вырастания нового поколения грамотных, образованных, независимо мыслящих азербайджанцев. Это не первый случай ареста моих родных и родственников. В свое время к тюремному наказанию был приговорен мой двоюродный брат. По надуманному обвинению под арестом находится мой шурин. Восемь лет власти не дают мне загранпаспорт на основании уголовного дела, возбужденного 20 лет назад и до сих пор не закрытого. Но все это не остановит мою политическую борьбу", - заявил Керимли.

Али Керимли отметил, что его семья "постоянно находится под угрозой". "Мой сын образованный, законопослушный человек. С другой стороны наша семья постоянно находится под угрозой. Зная об этом, он никогда не совершил бы действий, которые дали повод для провокаций против нас" - заявил Али Керимли.

Тюркель Керимли является студентом Бристольского университета и 24 сентября намеревался отбыть в Великобританию для возобновления учебы.

Представители полиции и МВД пока решение суда никак не комментируют. Ранее представитель пресс-службы МВД Орхан Мансурзаде опроверг политическую подоплеку в задержании Тюркеля Керимли.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии