Флаги стран-участниц ОДКБ. Москва, 2012 г. Фото: http://www.odkb-csto.org

23 сентября 2013, 05:35

Саммит ОДКБ пройдет сегодня в Сочи

Главы Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана рассмотрят сегодня на саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Сочи ситуацию вокруг Сирии и укрепления таджико-афганской границы.

"Большое внимание будет уделено обеспечению охраны границ государств-членов, прежде всего с учетом предстоящего в 2014 г. вывода из Афганистана иностранного военного контингента", — сообщает пресс-служба Кремля.

Запланировано, что главы стран-участниц ОДКБ обсудят пути совершенствования системы коллективной безопасности, в частности, модернизацию управления войсками, создания авиации, передает РИА «Новости».

Еще одной ключевой темой встречи станет Сирия.

Сегодня председательство в организации перейдет от Киргизии к России. РФ планирует укрепить сотрудничество в ОДКБ, приоритетной будет борьба с наркотрафиком.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков рассказал, что сначала президенты встретятся в узком, а затем в широком составах. Затем запланирована церемония подписания документов и прием в честь глав государств, сообщает «Интерфакс». 

ОДКБ создана на основе договора, подписанного 15 мая 1992 года. В ней состоят Армения, Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан. На внеочередной сессии Совета коллективной безопасности 4 февраля 2009 года было принято решение о формировании коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Соглашение о создании КСОР было подписано 14 июня 2009 года. В феврале 2010 года парламент Армении ратифицировал соглашение о коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей