Флаги стран-участниц ОДКБ. Москва, 2012 г. Фото: http://www.odkb-csto.org

23 сентября 2013, 05:35

Саммит ОДКБ пройдет сегодня в Сочи

Главы Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана рассмотрят сегодня на саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Сочи ситуацию вокруг Сирии и укрепления таджико-афганской границы.

"Большое внимание будет уделено обеспечению охраны границ государств-членов, прежде всего с учетом предстоящего в 2014 г. вывода из Афганистана иностранного военного контингента", — сообщает пресс-служба Кремля.

Запланировано, что главы стран-участниц ОДКБ обсудят пути совершенствования системы коллективной безопасности, в частности, модернизацию управления войсками, создания авиации, передает РИА «Новости».

Еще одной ключевой темой встречи станет Сирия.

Сегодня председательство в организации перейдет от Киргизии к России. РФ планирует укрепить сотрудничество в ОДКБ, приоритетной будет борьба с наркотрафиком.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков рассказал, что сначала президенты встретятся в узком, а затем в широком составах. Затем запланирована церемония подписания документов и прием в честь глав государств, сообщает «Интерфакс». 

ОДКБ создана на основе договора, подписанного 15 мая 1992 года. В ней состоят Армения, Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан. На внеочередной сессии Совета коллективной безопасности 4 февраля 2009 года было принято решение о формировании коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Соглашение о создании КСОР было подписано 14 июня 2009 года. В феврале 2010 года парламент Армении ратифицировал соглашение о коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

Архив новостей
Все SMS-новости