Дом № 5–а по улице Акаций. Сочи, июнь 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

23 сентября 2013, 02:26

В Сочи чиновники рекомендуют жителям улицы Акаций освободить непригодный для проживания дом

Жители дома № 5–а по улице Акаций в Сочи получили по почте распоряжение № 233-р главы администрации Адлерского района Сочи Александра Жигалко, в котором он рекомендует жителям освободить занимаемые ими помещения, а Дирекции по строительству дорог «Черноморье» расселить их ввиду несоответствия дома требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. Судебные иски по поводу сноса принадлежавших жителям хозпостроек чиновники уже не вспоминают, отмечают жильцы.

Напомним, суд в Сочи по иску администрации города 20 мая вынес решение о сносе туалета и дровяного сарая, принадлежавших жителям многоквартирного дома с частичными удобствами по улице Акаций. По мнению чиновников администрации, туалет и сарай в доме, не подключенном к центральной канализации, с печным отоплением являются самовольными постройками. Решение суда о сносе самовольных построек принято в рамках олимпийского строительства федеральной трассы М-27, которое ведет ДСД «Черноморье».

В свою очередь, жители заявили, что хозпостройки были возведены в 1951 году, а решение суда нарушило их права. 14 июня жители подали апелляционную жалобу на решение суда.

20 августа судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда оставила решение районного суда без изменений, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома Юлия Салтыкова.

«Получив отказ в апелляции, мы подали иск к администрации города и ДСД «Черноморье» об устранении препятствий для прохода/проезда к многоквартирному жилому дому и организации транспортной доступности», - рассказала Юлия Салтыкова.

По ее словам, иск передан для рассмотрения судье Адлерского районного суда В. Свириденко, который провел два заседания и затребовал у ответчиков строительную экспертизу на соответствии реализованного проекта утвержденным СНиПам и СаНПиНам.

На втором заседании 19 сентября ответчик лице администрации города заявил о желании встать на сторону жителей и заявил ходатайство об участии в суде в качестве соистца. Суд удовлетворил данное ходатайство и назначил рассмотрение дела на 25 сентября. По мнению представителей администрации, права жителей нарушены ДСД «Черноморье», которое обязано либо устроить подъездные пути либо расселить людей.

Напомним, что в результате строительства трассы жильцы оказались отрезанными от внешнего мира, поскольку проектировщики не предусмотрели подъездных путей к дому и зоны отвода дороги.

Со своей стороны, рассказала Юлия Салтыкова, представитель ДСД «Черноморье» настаивал в суде на признании дома аварийным и отселении его за свет администрации города.

Однако, администрация города считает, что дом не аварийный, а стал непригодным для проживания в результате строительства и ухудшения благоприятной среды обитания людей.

С этой целью по заданию администрации филиал ГУП КК "Крайтехинвентаризация-краевое БТИ" по городу-курорту Сочи подготовил 9 сентября техническое заключение № 277/2013 по оценке пригодности/непригодности дома 5-а по ул. Акаций. Эксперт установил, что физический износ дома на 9 сентября 2013 года составляет 55%, однако дом не пригоден для проживания и подлежит сносу в связи с тем, что находится в зоне инженерно-транспортных сетей.

"Дом признали по распоряжению непригодным для проживания не в связи с его износом, а в связи с неблагоприятной инженерно-транспортной инфраструктурой, ответственным исполнителем за которую является ДСД «Черноморье", - пояснила Юлия Салтыкова.

"Если «Черноморье» нас расселять не станет, как им рекомендовано, то тогда администрация, как нам пояснил юрист мэрии, будет подавать иск о понуждении ДСД «Черноморье» выдать нам жилье, так как по их вине перекрыты подъездные пути к нашему дому", - рассказала женщина.

В администрации нас уверили, что город нас мог бы расселить за свой счет только в том случае, если бы процент износа дома превышал 70%, был признан аварийным и грозящим обвалом, согласно ст. 89 ЖК РФ. Теперь мы ждем ответной реакции ДСД «Черноморье» и решения суда», - пояснила Юлия Салтыкова, отметив, что вопрос о сносе туалета и других подсобных помещений уже не стоит.

«Об этих судах мэрии с нами уже как бы все забыли. После указаний Козака (вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак. - прим. "Кавказский узел") решить с нами вопрос мэрия и ДСД «Черноморье» заняты одним вопросом: за чей счет будет производиться отселение. Никто не хочет тратить деньги на переселение жильцов нашего дома в благоустроенные квартиры с благоприятной средой обитания», - заключила Юлия Салтыкова.

«30 августа у заместителя главы администрации (губернатора) Краснодарского края А.Саурина прошло совещание с сочинскими чиновниками олимпийского департамента по видеосвязи. Вопрос рассматривался по указанию заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака. В процессе совещания было решено провести мероприятий по сносу дома и расселению жителей. Эти мероприятия были проведены федеральным БТИ. Помещения были признаны непригодными для проживания из за строительства. Однако, решается вопрос, кто именно должен переселить жильцов - ДСД «Черноморье» или администрация Сочи», - пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в департаменте.

Глава администрации Адлерского района Александр Жигалко прокомментировал полученное жильцами распоряжение с рекомендацией выехать из дома, в котором они живут.

«Администрацией Адлерского района принято рекомендательное распоряжение на основании заключения БТИ, Роспотребнадзора, обследования, проведенного ООО "Адлерпроектцентр", которые признали помещения жильцов непригодными для проживания по причине ведущееся стройки и прохождения в близости от дома федеральной трассы М-27, отсутствия подъездных путей. Застройщик должен либо обеспечить людей жильем, либо обустроить подъездные пути к дому, чтобы могли проехать скорая помощь, пожарная машина индивидуальный транспорт», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Жигалко.

«Распоряжение главы Адлерского района носит рекомендательный характер, так как спор ведется между собственниками и застройщиками ДСД «Черноморье», поэтому глава района не имеет полномочий принимать решения за федеральные структуры и собственников, тем более, приказывать им. Однако, данное распоряжение, принятое на основании коллегиального обследования, доказывает неправомерность действий ДСД «Черноморье», которое по закону обязано обеспечить людям благоприятную среду обитания - либо отселением, либо созданием условий, которые были до начала строительства магистральной дороги в зоне жилого дома", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" полученное жильцами распоряжение адвокат сочинского филиала Московской коллегии адвокатов Александр Бойченко.

Комментариев представителей ДСД "Черноморье" в связи с заявлениями чиновников и жильцов дома в распоряжении "Кавказского узла" пока нет. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей