Фрагмент постера к фильму кахзахского режиссера Ермека Турсунова "Шал". Фото: http://kazakhfilmstudios.kz/movies/6295

23 сентября 2013, 00:40

Гран-при фестиваля "Киношок" в Анапе завоевал фильм казахского режиссера Ермека Турсунова

Казахский фильм "Шал" ("Старик") режиссера Ермека Турсунова получил Гран-при открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок". Сам фестиваль, завершившийся 22 сентября, стал иллюстрацией взрывного роста киргизского кино, заявил "Кавказскому узлу" директор кинопрограмм фестиваля Сергей Землянухин.

Напомним, ХХII открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок-2013" открылся в Анапе 15 сентября. В программу "Киношока" вошли конкурсы полнометражных фильмов, короткометражных фильмов "Границы Шока", игровых телефильмов "ТВ-Шок" и детского игрового и анимационного кино "КиноМалыШок".

"Фестиваль прошел спокойно, по плану, все, что мы хотели, выполнили. В этом году мы показали огромную программу Кыргызстана, чего никогда раньше не было. И фестиваль начинался показом киргизской картины на Театральной площади. Это фильм «Салам, Нью-Йорк» молодого режиссера Руслана Акуна", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Землянухин.

В Киргизии сейчас бум кинематографа, отметил директор кинопрограмм "Киношока".

"Трудно сказать, почему так случилось. Это идет как снежный ком: несколько фильмов пошло – зритель стал интересоваться – нашлись активные люди, которые вложили небольшие деньги и не оказались в проигрыше. А до этого потихонечку работали с молодежью. И вообще нация какая-то… точная, прямодушная. Оказалось, что режиссеры у них честные, и актеры играют не лукавя, не переигрывают. Что из этого получится – пока неясно, это странный феномен, который мы пока объяснить не можем", - сказал Сергей Землянухин.

Получивший гран-при фестиваля фильм "Шал" рассказывает о небольшой семье - старике, его невестке и внуке, которая ведет обычную и ничем непримечательную жизнь в далекой степи. Исполнитель главной роли в фильме "Шал" Ерболат Тогузаков был удостоен награды за лучшую мужскую роль, говорится на официальном сайте фестиваля. 

Приз за лучшую режиссеру получила Мария Саакян за фильм "Это не я", также был отмечен и оператор этого фильма Мко Малхасян. Эстонский фильм "Живые картинки" получил приз за лучший сценарий, а также награду за лучшую женскую роль (дуэт Сандра Уусберг и Ану Ламп). Спецприз "За смелость гражданской и эстетической позиции в кино" получил режиссер Темир Бирназаров за фильм "Страсть".

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

Архив новостей