Руки, скованные наручниками. Фото: 
.v1ctor Casale., http://www.flickr.com/photos/v1ctor

22 сентября 2013, 18:53

В Дагестане во время допроса скончался предполагаемый заказчик убийства главы Магарамкентского района

Предполагаемый заказчик убийства главы Магарамкентского района Дагестана Насир Джавадов скончался 21 сентября от сердечной недостаточности во время допроса в управлении уголовного розыска МВД Дагестана, сообщил представитель следственного управления СКР по региону. Насир Джавадов скончался в результате побоев, утверждает его брат Нияз Джавадов.

Напомним, 30 ноября 2009 года в Махачкале был убит глава администрации Магарамкентского района Дагестана Абрек Гаджиев. 4 июня 2010 года в присутствии многочисленных свидетелей было совершено убийство главы администрации Магарамкентского района Азади Шихбабаева.

"Убийство Гаджиева совершила организованная преступная группа"

Насыр Джаватов был задержан в рамках расследования уголовного дела об убийстве главы администрации Магарамкентского района, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель следственного управления СКР по региону (СУ СКР).

"Установлена организованная группа – заказчик, исполнитель и посредники, подготовившие и совершившие убийство Гаджиева, который в 2009 году был расстрелян неизвестным лицом из автоматического оружия. Профессиональный киллер на месте убийства оставил автомат, после чего скрылся. В течение последних двух недель оперативники проводили активные мероприятия по установлению и изобличению всех причастных лиц, проверяя признательные показания исполнителя и фигурантов. В ходе обыска у исполнителя, 37-летнего жителя города Махачкалы, обнаружены и изъяты два пистолета, один из которых с прибором для бесшумной стрельбы", - заявил представитель СУ СКР по региону.

По его информации, разрабатывая цепочку исполнителя и пособников наемного убийства, следователи совместно с оперативниками задержали трех лиц, и вышли на непосредственного заказчика преступления.

"21 сентября 2013 года в селе Магарамкент в рамках расследования указанного уголовного дела, в домовладении подозреваемого - заказчика Насира Джавадова сотрудниками МВД по поручению следователя СК России по Республике Дагестан проведен обыск. В ходе обыска обнаружены и изъяты два охотничьих оружья "Сайга", ружье Тульского оружейного завода, три автомата Калашникова, большое количество патронов к ним, четыре регистрационных номерных знака на автомобиль и денежные средства в размере 2 млн 695 тыс. рублей", - сообщил представитель СУ СКР по региону.

"Насир Джавадов заказал убийство Гаджиева за 1,5 млн рублей"

Основанием для задержания Джавадова явились показания ранее задержанных по уголовному делу 42-летнего жителя Акушинского района и 47-летнего жителя Магарамкентского района.

"Задержанные сказали, что убийство главы муниципального образования Гаджиева совершено по найму, из корыстных побуждений. Заказчиком убийства являлся Джавадов, который в качестве вознаграждения выплатил им 1 млн 500 тыс. рублей и для совершения убийства передал автомат. А мотивом совершения убийства, по версии следствия, является то, что Гаджиев пресекал действия Джавадова, направленные на незаконное обогащение последнего при ведении бизнеса. В частности, мелкие предприниматели Магарамкентского района, занимающиеся частным извозом на границе с Республикой Азербайджан, жаловались Гаджиеву на Джавадова, что последний заставляет ставить автомашины только на его стоянку и т.д.", - заявил представитель следственного управления.

По факту смерти Джавадова начата проверка, сказал представитель СУ СКР по региону.

"После проведенного обыска Джавадов был официально задержан и, примерно к 15 часам, доставлен в здание республиканского МВД для производства следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий с его участием. Через некоторое время Джавадов почувствовал себя плохо, ему вызвали скорую помощь, но до приезда врачей подозреваемый скончался, предположительно, от сердечного приступа. По факту смерти подозреваемого Джавадова следственными органами Следственного комитета проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение", - сообщил представитель СУ СКР по региону.

Он также уточнил, что расследование уголовного дела продолжается. В свою очередь в МВД по Дагестану корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что во время следственных действий Джавадову стало плохо с сердцем.

"Когда Джавадову стало плохо с сердцем, была вызвана скорая помощь, но она долго ехала. Сотрудники МВД ему оказали первую врачебную помощь, но до приезда "скорой" подозреваемый скончался", - сказал представитель пресс-службы дагестанского МВД.

"Сотрудники полиции заранее подбросили брату автоматы"

Сотрудники полиции ворвались в дом Насира Джавадова рано утром 21 сентября, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его брат Нияз Джавадов.

"Рано утром, примерно в 05.30, 21 сентября в дом моего брата ворвались вооруженные сотрудники полиции в камуфляжной форме и в масках. Их было человек 15-18, пятеро было без масок – это были оперативники из управления уголовного розыска МВД по Дагестану. Во двор Насира позже загнали одну из машин оперативников, снаружи стояли около 6-7 автомобилей отечественного производства, все с тонированными стеклами, некоторые из них без номеров. Насиру они представили постановление судьи федерального суда Советского района Махачкалы от 20 сентября 2013 на проведение обыска. Брату они сказали, якобы, получена оперативная информация о возможной его причастности к убийству 30 ноября 2009 года Гаджиева Абрека, главы администрации Магарамкенского района", - рассказал Нияз Джавадов.

По его утверждению, в постановлении суда о производстве обыска следователь ссылался на возможность причастности Насира к убийству чиновника. Около 6 утра Ниязу Джавадову стало известно, что полицейские находятся в доме брата, и он сразу же пошел туда.

"Когда подошел к его дому, там находились люди в масках, где-то около четырех человек, вооруженные, в камуфляже. Они стояли в оцеплении, и когда я хотел войти во двор брата, меня туда не запустили, во дворе тоже были около пяти человек вооруженных людей. Через некоторое время вышел сын Насира Руслан и сказал, что работники дали ему указание найти понятых. Руслан пошел и понятыми пригласил соседей, братьев Нажмутдиновых. После прихода понятых сотрудники начали производство обыска. И сразу же в гараже, ворота которого постоянно открыты, и под навесом, в саду, под досками, обнаружили автоматы АКМ и полные магазины с патронами. Мы уверены, что сотрудники заранее подложили их, пока были во дворе в течение получаса. Сам обыск был проведен небрежно, по заранее запланированным местам, точечно. Из домашнего сейфа изъяли деньги в количестве 2 миллиона 700 тысяч рублей, золотые изделия, документы на земельные участки, системный блок компьютера с жестким диском", - сообщил Нияз Джавадов.

"Брат никогда не жаловался на проблемы с сердцем"

После обыска Насир Джавадов был доставлен в здание МВД в Махачкале, позже стало известно о его смерти, сказал Нияз Джавадов.

"После оформления протокола обыска, Насира посадили в легковую машину и отвезли в Махачкалу, для дачи показаний по существу. Около 17.00 этого же дня нам позвонили неизвестные лица и сообщили, что наш брат убит оперативными работниками, доставлен в морг, произведено вскрытие. После этого сообщения мы сразу выехали в Махачкалу. В десятом часу вечера мне с трудом удалось войти в республиканский морг. Мне показали труп моего брата Насыра, я увидел на его теле, в области груди обширную гематому, ссадины на предплечьях, в области носа, правого плеча. При осмотре я обнаружил по всем признакам перелом шейных позвонков и ребер. По образованию я военный врач, в практике встречался с  подобными травмами и переломами", - подчеркнул Джавадов.

Нияз Джавадов утверждает, что написал заявления в следственные органы и органы власти с требованием установить людей, которые причастны к смерти брата.

"То, что следователи начали говорить о том, что у брата был сердечный приступ – это чушь. Он никогда не жаловался на проблемы с сердцем, а сам был здоровым крепким парнем. Я написал заявления и на имя президента Дагестана, и в Следственный комитет, и в прокуратуру, и в еще другие ведомства. Я хочу, чтобы те, кто убил моего брата, были найдены и наказаны", - сказал Джавадов.

По его мнению, у его брата хотели отобрать бизнес.

"На границе с Азербайджаном у моего брата находится автостоянка, магазин, гастроном. Многие пытались отобрать у него бизнес, но не получалось у них. Теперь решили, наверно, поступить вот таким образом", - заявил Нияз Джавадов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей МВД по Дагестану относительно заявлений Нияза Джавадова.

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии