22 сентября 2013, 17:32

Родные убитого в Махачкале Кураева заявляют о нестыковках в данных силовиков

Родственники убитого в перестрелке в Махачкале Саадулы Кураева заявляют о нестыковках в обнародованных силовиками данных о перестрелке, сообщила представитель дагестанской региональной общественной организации "Правозащита" Айша Селимханова.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 июля нынешнего года на Убекинском шоссе в перестрелке были убиты два человека, трое сотрудников полиции получили ранения. По информации правоохранительных органов, инцидент произошел в тот момент, когда сотрудники полиции попытались остановить для проверки легковой автомобиль. Двое убитых входили в состав "каспийской" группировки, заявил Национальный антитеррористический комитет.

В перестрелке были убиты 22-летний Кочубек Кочубеков и 21-летний Саадула Кураев, ранения получили два младших сержанта 21 и 28 лет, а также 56-летний подполковник полиции, уточнил Следственный комитет РФ.

Родственники Саадулы Кураева обратились в ДРОО "Правозащита" с заявлением, в котором отметили, что следствие не предоставило доказательств вины их родственника.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Правозащиты", 29 августа в правозащитную организацию с заявлением обратился дядя убитого Саадулы Кураева житель селения Дылым Казбековского района Газихма Абуев.

Как утверждает Газихма Абуев, 23 июля его племянник Саадула Кураев в 13 часов находился на рынке со своей матерью, Салихат Кураевой.

"Купив необходимые продукты, Салихат поехала домой, время было около 15 часов, а Саадула остался, чтобы купить себе телефон на вырученные от продажи ноутбука деньги. Он позвонил маме еще раз около 15.30 и сказал, чтобы она попросила брата помочь ему постирать ковер, и попросил ее купить арбуз. Около 18 часов мать позвонила сыну, но его телефон не отвечал", - говорится в заявлении Газихмы Абуева.

О произошедшей перестрелке родственники Кураева узнали 24 июля в три часа ночи.

"На следующий день, 24 июля 2013 года, в три часа ночи позвонила племянница и сказала моей дочери, что Саадулу расстреляли полицейские. Узнав о случившемся, я со своей дочерью поехал в Каспийск", - сообщается в заявлении Газихмы Абуева.

Родственник считает, что в деле об убийстве его племянника есть много нестыковок.

"Я никогда не поверю, что мой племянник был убит, потому что был в чем-то виновен. Я хочу знать, что сделал мой племянник: кого он убил или какое другое преступление совершил, чтобы его так расстреляли, а потом не выдавали его тело неделю? При этом выдали его тело с условием подписания документа, в котором значится, что родные не имеют претензий к сотрудникам полиции. Также я хочу знать, на каком основании их приписали к "каспийской" бандгруппе, тем более, что он никогда не подвергался задержаниям или приводу в полицию", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Газихма Абуев.

Убитый Саадула Кураев подозревался в участии в ДТГ "Каспийская", пояснил корреспонденту "Кавказского узла" источник в следственных органах Дагестана.  По его информации, находившиеся в машине, за исключением водителя авто, который работал таксистом, отказались сдаться силовикам, открыв огонь. "В результате перестрелки ранения получили трое сотрудников полиции", - сообщил источник в следственных органах Дагестана.

Ранее о нестыковках в обнародованных силовиками данных о перестрелке заявили родственники Кочубека Кочубекова, убитого вместе с Саадулой Кураевым. Родственники заявили о том, что 23 июля Кочубеков Кочубек позвонил своей жене, Арслановой Садият в 19.30, когда следствие объявило о том, что перестрелка произошла в 16.40.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей