22 сентября 2013, 17:32

Родные убитого в Махачкале Кураева заявляют о нестыковках в данных силовиков

Родственники убитого в перестрелке в Махачкале Саадулы Кураева заявляют о нестыковках в обнародованных силовиками данных о перестрелке, сообщила представитель дагестанской региональной общественной организации "Правозащита" Айша Селимханова.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 июля нынешнего года на Убекинском шоссе в перестрелке были убиты два человека, трое сотрудников полиции получили ранения. По информации правоохранительных органов, инцидент произошел в тот момент, когда сотрудники полиции попытались остановить для проверки легковой автомобиль. Двое убитых входили в состав "каспийской" группировки, заявил Национальный антитеррористический комитет.

В перестрелке были убиты 22-летний Кочубек Кочубеков и 21-летний Саадула Кураев, ранения получили два младших сержанта 21 и 28 лет, а также 56-летний подполковник полиции, уточнил Следственный комитет РФ.

Родственники Саадулы Кураева обратились в ДРОО "Правозащита" с заявлением, в котором отметили, что следствие не предоставило доказательств вины их родственника.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Правозащиты", 29 августа в правозащитную организацию с заявлением обратился дядя убитого Саадулы Кураева житель селения Дылым Казбековского района Газихма Абуев.

Как утверждает Газихма Абуев, 23 июля его племянник Саадула Кураев в 13 часов находился на рынке со своей матерью, Салихат Кураевой.

"Купив необходимые продукты, Салихат поехала домой, время было около 15 часов, а Саадула остался, чтобы купить себе телефон на вырученные от продажи ноутбука деньги. Он позвонил маме еще раз около 15.30 и сказал, чтобы она попросила брата помочь ему постирать ковер, и попросил ее купить арбуз. Около 18 часов мать позвонила сыну, но его телефон не отвечал", - говорится в заявлении Газихмы Абуева.

О произошедшей перестрелке родственники Кураева узнали 24 июля в три часа ночи.

"На следующий день, 24 июля 2013 года, в три часа ночи позвонила племянница и сказала моей дочери, что Саадулу расстреляли полицейские. Узнав о случившемся, я со своей дочерью поехал в Каспийск", - сообщается в заявлении Газихмы Абуева.

Родственник считает, что в деле об убийстве его племянника есть много нестыковок.

"Я никогда не поверю, что мой племянник был убит, потому что был в чем-то виновен. Я хочу знать, что сделал мой племянник: кого он убил или какое другое преступление совершил, чтобы его так расстреляли, а потом не выдавали его тело неделю? При этом выдали его тело с условием подписания документа, в котором значится, что родные не имеют претензий к сотрудникам полиции. Также я хочу знать, на каком основании их приписали к "каспийской" бандгруппе, тем более, что он никогда не подвергался задержаниям или приводу в полицию", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Газихма Абуев.

Убитый Саадула Кураев подозревался в участии в ДТГ "Каспийская", пояснил корреспонденту "Кавказского узла" источник в следственных органах Дагестана.  По его информации, находившиеся в машине, за исключением водителя авто, который работал таксистом, отказались сдаться силовикам, открыв огонь. "В результате перестрелки ранения получили трое сотрудников полиции", - сообщил источник в следственных органах Дагестана.

Ранее о нестыковках в обнародованных силовиками данных о перестрелке заявили родственники Кочубека Кочубекова, убитого вместе с Саадулой Кураевым. Родственники заявили о том, что 23 июля Кочубеков Кочубек позвонил своей жене, Арслановой Садият в 19.30, когда следствие объявило о том, что перестрелка произошла в 16.40.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии