22 сентября 2013, 10:18

Алиев: в Дагестане надо сменить руководящий состав минсельхоза как минимум на 80%

Сменить руководящий состав республиканского министерства сельского хозяйства и продовольствия предложил руководитель администрации главы и правительства Дагестана Рамазан Алиев. По мнению Алиева, это позволит исправить удручающее состояние в агропромышленном комплексе региона.

Как сообщал «Кавказский узел», 17 сентября глава Дагестана произвел кадровые перестановки в правительстве. Министром сельского хозяйства и продовольствия вместо Башира Байтемирова был назначен Баттал Батталов, который с 2011 по 2013 годы работал заместителем председателя комитета Народного собрания по аграрной политике.

«Никакой отдачи от вложенных средств фактически не произошло»

Рамазан Алиев заявил о необходимости кадровых перестановок в министерстве сельского хозяйства в ходе совещания, состоявшегося 20 сентября под руководством премьер-министра Абдусамада Гамидова.

На совещании в числе других вопросов обсуждалось состояние сельского хозяйства республики. В частности, были озвучены данные, свидетельствующие о кризисе, которые с каждым годом усугубляется в отрасли сельского хозяйства.

К примеру, было отмечено, что за три последних года государство оказало сельхозтоваропроизводителям республики помощь в размере более 7 млрд. рублей, однако никакой отдачи от вложенных средств фактически не произошло.

В 2010 году на поддержку сельского хозяйства было выделено из бюджета 1 млрд. 278 млн рублей, при этом отдача сельхозтоваропроизводителей в виде налогов составила 10%. В 2012 году на вложенные 3 млрд. 259 млн рублей отдача составила 3,5%.

«Мы занимались министерством сельского хозяйства республики по поручению президента Дагестана. Удручающее состояние в минсельхозе можно изменить только сменой руководящего состава как минимум на 80%», - прокомментировал ситуацию руководитель администрации президента и правительства Дагестана Рамазан Алиев.

«В республике действуют всего 34 теплицы общей площадью 23 га»

В республике необходимо построить несколько логистических центров, считает генеральный директор ООО «Дагагрокомплекс» Исак Умалатов. Его предприятие считается в регионе крупнейшим на сегодняшний день инвестиционным проектом в области агропромышленного комплекса.

«Сегодня мы строим хранилище на 60 тысяч тонн. Но построить крупные современные логистические центры без помощи государства нам не под силу. Предприятие планирует выращивать до 700 тыс. тонн овощей в год. Но где все это хранить?» - сказал Исак Умалатов.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов достиг предварительной договоренности о поставке для нужд вооруженных сил России продовольственной продукции из Дагестана.

По словам Абдулатипова, министр обороны Сергей Шойгу согласен заключить подобное соглашение, только если продукция будет поставляться круглый год. Однако из-за отсутствия должного количества тепличных хозяйств на сегодняшний день это не представляется возможным.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Баттала Батталова, в структуре общего объема производства овощей их выращивание в закрытом грунте не составляет даже одного процента.

«При минимальной медицинской норме потребления тепличных овощей в год, которая составляет около 15 кг на человека, в республике за счет собственного производства обеспечивается только около одного килограмма продукции на человека в год. В Дагестане необходимо как минимум 200 гектаров теплиц, чтобы обеспечить республику овощами собственного производства. Сегодня в республике действуют всего 34 теплицы общей площадью 23 га», - рассказал Батталов.

«Подавляющее большинство фермеров не получают от государства никакой поддержки»

Руководитель одного из крестьянско-фермерских хозяйств республики Абдул Расулов рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что за несколько лет существования предприятия он не получал никакой помощи от государства и министерства сельского хозяйства республики.

«Один раз пытался получить кредит и субсидию, но надо тратить большое количество времени на поездки в Махачкалу, сбор многочисленных бумаг. Чиновники «футболят» друг к другу. Кроме этого, мне дали понять, что без «отката» я не смогу получить помощь. Пришлось отказаться от этой затеи», - рассказал Расулов.

Государство в первую очередь должно оказать помощь в сбыте продукции, считает предприниматель, занимающийся выращивание картофеля и других овощей Абакар Магомедов.

«Я не понимаю, для чего в республике нужно министерство сельского хозяйства, если более 90% сельхозпродукции производится личными и фермерскими хозяйствами, подавляющее большинство которых не получают от государства никакой поддержки», - считает Магомедов.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями от министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана по поводу данных заявлений частных фермеров и озвученного руководителем администрации президента и правительства Дагестана Рамазана Алиева предложения о смене руководящего состава министерства.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости