Участники мероприятия "Центра гражданских инициатив", посвященного Международному дню мира. Нагорный Карабах, Степанакерт, 21 сентября 2013 г. Фото Альберта Восканяна, http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/15789

22 сентября 2013, 09:33

В Степанакерте правозащитники и студенты приняли участие в праздновании Международного дня мира

Мероприятия, посвященные Международному дню мира, состоялись в Степанакерте 21 сентября по инициативе общественных организаций. В мероприятиях приняли участие представители неправительственных организаций и студенты.

Правозащитная организация «Центр гражданских инициатив» организовала показ документального фильма Джереми Гили «День, когда наступил мир» об истории учреждения Международного дня мира.

После показа прошло обсуждение фильма и дискуссия о возможности проведения Дня мира в зоне карабахского конфликта. В мероприятии приняли участие представители неправительственных организаций, средств массовой информации, студенты.

Неправительственная организация «Образовательный тренинговый Центр» провела урок мира в 9 классе русской школы № 3, где присутствовали учителя, представители общественных организаций, учеников других старших классов.

Очень важно, что молодое поколение знало о Международном дне мира, заявила руководитель НПО «Образовательный тренинговый Центр» Светлана Джангирян.

«Ведь для Нагорного Карабаха «мир» является не просто словом, а имеет более ценное значение. В сознание этих детей трансформируется понимание, что мир – это то, что очень необходимо для нашей планеты, и за него надо постоянно бороться», - заметила Джангирян.

Светлана Джангирян отметила, что организация отмечает Международный день мира уже пятый год. Впервые мероприятие в Нагорном Карабахе было организовано правозащитной организацией «Хельсинская инициатива-92».

 «Если в прошлые годы мы рассматривали творчество поэтов, писателей воспевающий мир, то в этом году ребята представили творчество художников, которые создавали картины о мире, мирной жизни. Это творчество Рериха и Пикассо. Также ученики представили деятельность и заслуги посланников мира, таких как Далай-Лама», - заявила Светлана Джангирян.

Мероприятия в рамках Международного дня мира проводятся не только в Степанакерте, но и в регионах Нагорного Карабха, отметил директор НПО «Центр гражданских инициатив» Альберт Восканян.

«Каждый раз, обсуждая конфликтную ситуацию в нашем регионе, мы приходим к тому, что было бы здорово, если бы в зоне карабахского конфликта 21 сентября прошел бы без инцидентов. Хотя карабахская сторона неоднократно выступала с предложением отвода снайперов с линии соприкосновения, также было несколько раз предложение отводить снайперов хотя бы в религиозные праздничные дни, что не было поддержано с противоположной стороны. Но, мы уверены, что день мира необходим в каждой конфликтной зоне, а еще лучше, если бы различные страны мира отмечали День мира в разные дни в течение года. Тогда, получилось бы, что 365 дней в году, на планете, в каком-то государстве, объявлен День без насилия», - сказал Восканян.

Для того, чтобы День мира соблюдался, необходимо, чтобы сознание людей изменилось, отметил преподаватель социологии в Армянском госунивесритете Давид Карабекян.

«Вовлекая больше людей под идею «День мира», возможно, будет спасена еще одна жизнь. Очень важно, чтоб люди знали, что человеческая жизнь самое ценное, что есть на планете», - сказал Карабекян.

Без Дня мира невозможно представить современное, цивилизованное общество, считает представитель общественной организации беженцев Нагорного Карабаха Рузанна Авакян.

«Хотелось бы, чтоб больше людей присоединилось к этому дню. Чтобы люди, не только в этот день, а в определенные дни, остановили бы военные действия, противостояния сторон. Чтоб на границе не было бы перестрелок. Если мы, все те, кто против войн, объединятся, и потребуют соблюдать День мира, то возможно это станет реальностью», - считает Авакян.

Рузанна Авакян добавила, что объединится и начать действовать должны простые, мирные люди, которые должны потребовать прекратить войны от тех государств, которые «производят и поставляют оружие, или развязывают войны».

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 04:38

  • Адвокат члена "Сасна Црер" потребовал отстранить командира конвоя

    Адвокат Ара Карагезян обратился к главе полиции Армении Владимиру Гаспаряну с требованием временно приостановить полномочия командира сопровождающего батальона полиции, который, по словам адвоката, отдал приказ о применении силы в отношении подсудимых по делу "Сасна Црер".

22 августа 2017, 03:51

22 августа 2017, 03:43

22 августа 2017, 03:02

  • Число погорельцев в Ростове-на-Дону превысило 400 человек

    Уголовное дело об умышленном уничтожении имущества возбуждено после пожара в частном секторе Ростова-на-Дону. В числе возможных его причин рассматривается версия о поджоге. По данным региональных властей, число погорельцев превышает 400 человек, выплаты единовременной помощи им начнутся сегодня утром.

22 августа 2017, 01:52

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей