22 сентября 2013, 03:53

Трудовые мигранты из Таджикистана заявляют о невыплате зарплаты на олимпийском объекте в Сочи

Девять рабочих из Таджикистана, трудившихся на строительстве объектов для Олимпиады, обратились в сочинский филиал сети «Миграция и право» с жалобой о невыплате им заработной платы за три месяца.

Зимние XXII Олимпийские игры в Сочи состоятся с 7 по 23 февраля 2014 года, с 7 по 16 марта пройдут XI Паралимпийские зимние игры.. К началу спортивных соревнований в рамках Олимпиады в Сочи ведется строительство 242 объектов.

Как рассказали рабочие, они были заняты на строительстве 16-этажных гостиниц в районе села Раздольное, где выполняли работы в качестве штукатуров и маляров. 

Объект называется «Жилые дома для размещения временного персонала, волонтеров и сил безопасности» в поселке Раздольное на улице Тепличной. Генеральным подрядчиком является ОАО «РЖДстрой», а исполнителем - ГК «Олимпстрой».

Работы на объекте были начаты рабочими 18 мая, прекращены 31 июля. По словам рабочих, работодатель задолжал им 4,5 млн рублей за внутренние отделочные работы. Несколько раз рабочие получали авансы, часть денег была вычтена за питание и проживание. За месяц работы у них было всего два выходных дня. 23 мая работодатели забрали у рабочих их паспорта якобы для оформления договора.

«Мы договорились на объем, что нам будут платить за квадратуру. Нам дали аванс за первый месяц каждому человеку по 10 тысяч рублей, потом 22 и 32 тысячи. Они паспорта забрали, сказали, что будут оформлять на фирму. Мы требовали трудовой договор, потому что документы у нас в порядке. Регистрация, разрешение на работу у нас есть. После этого денег не выплачивали. Говорили, что оформляют договор, каждый раз находили новую причину, чтобы его не предоставлять. Они делали вид, что заплатят нам, мы им верили», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» строитель Умид Алимов.

По его словам, рабочие отказались работать до тех пор, пока им не вернут паспорта и не выплатят долг по зарплате, после чего их выгнали на улицу. Паспорта рабочим удалось вернуть только после обращения в сочинский пункт сети «Миграция и право», причем работодатели оставили документы в одной из мусорных урн на рынке в Адлере.

Приемная сети "Миграция и право", созданная в рамках одной из программ правозащитного центра "Мемориал", действует  в Сочи с 25 июля 2012 года. Специалисты приемной оказывают юридическую помощь и предоставляют консультации трудовым мигрантам.

Как следует из слов рабочих, работа на объекте проходила в атмосфере устрашения, работодатель, по словам Алимова, пугал строителей "крышей".

По словам Умида Алимова, рабочим на объекте давали указания трое граждан Турции: Исмаил Али Углы, Кеннон и Али. Фамилии последних двух ему не известны.

Исмаил Али Углы отрицает, что знаком с рабочими, заявив, что никаких трудовых отношений с ними нет.  Кроме того, он не работает в указанной рабочими фирме, а его фирма не занимается строительством домов в Раздольном, заявил Исмаил Али Углы корреспонденту "Кавказского узла".

Семен Симонов: после подачи заявления в прокуратуру дело рабочих с мертвой точки не сдвинулось

Координатор приемной сети «Миграция и право» Правозащитного центра «Мемориал» в городе Сочи Семен Симонов считает, что вернуть заработанные деньги рабочим будет очень сложно, так как отсутствует не только договор, но и многие другие документы, подтверждающие факт трудовой деятельности. Трудовую деятельность рабочих подтверждают лишь свидетельства очевидцев, талоны на питание и видеозаписи.

Кроме того, у правозащитника нет уверенности, что указанная рабочими фирма является настоящим работодателем – слишком мало подтверждающих этот факт документов.

«Я связался с этим гражданином Турции (Исмаилом Али Углы. – прим. "Кавказский узел") по телефону. Он вообще отрицал, что имеет отношение к этой проблеме... Когда я поинтересовался, какую фирму он предоставляет, он не назвал», - рассказал Семен Симонов.

При этом, по словам Семена Симонова, в ходе разговора гражданин Турции все же признал, что принимал документы у рабочих и после этого признания вспомнил, что он, действительно, знаком с рабочими. "Он предложил встретиться с рабочими и обсудить эту ситуацию, но рабочие не захотели", - рассказал Семен Симонов.

Он пояснил, что рабочие еще 8 августа отправили заявление в прокуратуру Хостинского района. Заявление было принято 12 августа. Копии заявления он направил в УФМС и Государственную инспекцию труда.

Однако, по словам Симонова, после подачи заявления в прокуратуру дело рабочих с мертвой точки так и не сдвинулось. Прокуратура отправила заявление на рассмотрение в УФМС и Государственную инспекцию труда по Краснодарскому краю, куда они и так были отправлены ранее с помощью сети "Миграция и право". 

Заявление было рассмотрено и 14 августа направлено в Государственную инспекцию труда в Краснодар, которая должна провести проверку на предмет нарушения трудового законодательства, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» прокурор Хостинского района Сочи Тимур Воробьев.

«По итогом проверки инспекцией будет составлен акт и направлен заявителю – Умиду Алимову. Прокуратура в данном случае является лишь органом надзора», - объяснил Тимур Воробьев.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей ведомств, куда направлены заявления рабочих.

Отметим, с начала 2013 года в сочинскую приемную сети «Миграция и право» обратились около 1500 человек. При этом, как отмечает Семен Симонов, обращаются за помощью далеко не все обманутые рабочие.

6 февраля международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила о нарушении прав мигрантов на олимпийских стройках в Сочи, призвав МОК способствовать соблюдению прав мигрантов. Исследование положения трудовых мигрантов, занятых на объектах зимней Олимпиады-2014, было начато Human Rights Watch в 2009 году и завершилось в декабре 2012 года. Представители правительства России и администрации Сочи считают, что нарушений прав трудовых мигрантов на стройках олимпийских объектов нет.

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

Архив новостей
Все SMS-новости