Ахмед Орудж. Фото: RFE/RL

22 сентября 2013, 00:09

В Азербайджане суд отклонил жалобы Алиева и Оруджа на отказ ЦИК зарегистрировать их кандидатами в президенты

Бакинский апелляционный суд не удовлетворил жалобы лидеров Либерально-демократической партии Азербайджана (ЛДПА) Фуада Алиева и главы партии «Свобода» Ахмеда Оруджа на отказ ЦИК в регистрации их в качестве кандидатов в президенты. Защищающий их права в судах юрист Хафиз Гасанов назвал эти решения необоснованными и незаконными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, обоим кандидатам в президенты было отказано в регистрации в виду того, что в их подписных листах число действительных подписей избирателей оказалось меньше необходимых 40 тысяч. Так, 11 сентября ЦИК отказала Фуаду Алиеву в регистрации на том основании, что из 44 286 подписей избирателей, представленных в его пользу, 8 186 оказались недействительными. 12 сентября Ахмеду Оруджлу также было отказано в регистрации из-за того, что из 43 413 подписей избирателей, отданных в его пользу, 7 578 были признаны экспертами ЦИК недействительными. Впоследствии их жалобы на решения ЦИК не были удовлетворены БАС.

Однако 18 сентября Верховный суд Азербайджана удовлетворил кассационные жалобы этих двух политиков и вернул дело в БАС.

20 сентября БАС начал повторное рассмотрение жалоб Ф.Алиева и А. Оруджа и назначил повторную экспертизу подписей.

«Экспертиза проводилась специалистами Центра экспертизы Минюста в течение суток. Но это не реально, чтобы несколько экспертов смогли бы проверить за это время 15 тысяч подписей. Не понятно, какие методы проверки подписей применялись. К примеру, утверждается, что группы людей подписывались вместо нескольких человек. Но как эксперты определяют, что в подписном листе стоит чужая подпись, а не подпись лица, чье фамилия указана. Что они находили и вызывали этих людей, и они отрицали свою подпись? Или может быть МВД представил справки, что указанных в подписных листах данных с удостоверений личности граждан не существует ? Таких примеров нам не представили. Если эксперты ЦИК признали подписи сфальсифицированными, то специалисты Минюста однозначно высказали такое мнение. Но, я и многие коллеги из гражданского общества не раз ставили вопрос о необходимости возложение функций проверки подписей независимой экспертной группе», - сказал корреспонденту “Кавказского узла” глава НПО «Право и развитие» Хафиз Гасанов, защищающий права Ф.Алиев и Оруджа в судах на жалобы по нарушению их избирательных прав.

По его словам, формально оба кандидата могут вновь обжаловать решение БАС в Верховном суде. «Верховный суд, хотя не имеет права рассматривать дело по существу, но может отменить решение БАС и утвердить Фуада Алиева и Ахмеда Оруджа кандидатами в президенты на том основании, что прямых доказательств фальсификации отданных в пользу них подписей избирателей не было представлено. Основаниями послужили всего лишь субъективные предположения экспертов», - сказал Гасанов.

Однако, на его взгляд, «если была бы политическая воля власти, то Верховный суд сделал бы это уже при рассмотрении кассационной жалобы в первый раз».

«Да и вообще, обращения в Верховный суд нет смысла. Дело в том, что жалобы на президентские выборы, в отличие от парламентских, Европейский судом по правам человека не рассматриваются и поэтому незачем проходить до конца все национальные процедуры. Но мы направим жалобу в Комиссию ООН по правам человека, и это будет фактором, бросающим тень на демократичность и справедливость выборов. Кроме того, мы представим эти факты в Наблюдательную миссию БДИПЧ ОБСЕ», - сказал Гасанов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей ЦИК в связи с решением суда. 

Вместе с тем, 21 сентября Верховный суд вернул на рассмотрение БАС жалобу на решение ЦИК об отказе в регистрации кандидатом в президенты еще одного претендента – главы партии Граждан и развития Али Алиева.

Отметим, что 20 сентября БАС после повторной экспертизы подписей в пользу лидера гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова оставил в силе решение ЦИК о недопуске его к участию в выборах, голосование по которым пройдет 9 октября.

2 августа ЦИК Азербайджана назначила на 9 октября очередные выборы президента Азербайджана. Всего был выдвинут 21 кандидат. Из них зарегистрированы 10 человек. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

25 июля 2017, 10:57

  • Газовик в Чечне обвинен в причастности к смерти пяти человек

    Передано в суд дело сотрудника "Газпром межрегионгаз Грозный" Турпал-Али Муслимова, который заключил договоры о газоснабжении с абонентами, после чего пять человек в трех населенных пунктах умерли минувшей зимой от отравления газом, заявила прокуратура. Близкие Муслимова считают его невиновным.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей