Ахмед Орудж. Фото: RFE/RL

22 сентября 2013, 00:09

В Азербайджане суд отклонил жалобы Алиева и Оруджа на отказ ЦИК зарегистрировать их кандидатами в президенты

Бакинский апелляционный суд не удовлетворил жалобы лидеров Либерально-демократической партии Азербайджана (ЛДПА) Фуада Алиева и главы партии «Свобода» Ахмеда Оруджа на отказ ЦИК в регистрации их в качестве кандидатов в президенты. Защищающий их права в судах юрист Хафиз Гасанов назвал эти решения необоснованными и незаконными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, обоим кандидатам в президенты было отказано в регистрации в виду того, что в их подписных листах число действительных подписей избирателей оказалось меньше необходимых 40 тысяч. Так, 11 сентября ЦИК отказала Фуаду Алиеву в регистрации на том основании, что из 44 286 подписей избирателей, представленных в его пользу, 8 186 оказались недействительными. 12 сентября Ахмеду Оруджлу также было отказано в регистрации из-за того, что из 43 413 подписей избирателей, отданных в его пользу, 7 578 были признаны экспертами ЦИК недействительными. Впоследствии их жалобы на решения ЦИК не были удовлетворены БАС.

Однако 18 сентября Верховный суд Азербайджана удовлетворил кассационные жалобы этих двух политиков и вернул дело в БАС.

20 сентября БАС начал повторное рассмотрение жалоб Ф.Алиева и А. Оруджа и назначил повторную экспертизу подписей.

«Экспертиза проводилась специалистами Центра экспертизы Минюста в течение суток. Но это не реально, чтобы несколько экспертов смогли бы проверить за это время 15 тысяч подписей. Не понятно, какие методы проверки подписей применялись. К примеру, утверждается, что группы людей подписывались вместо нескольких человек. Но как эксперты определяют, что в подписном листе стоит чужая подпись, а не подпись лица, чье фамилия указана. Что они находили и вызывали этих людей, и они отрицали свою подпись? Или может быть МВД представил справки, что указанных в подписных листах данных с удостоверений личности граждан не существует ? Таких примеров нам не представили. Если эксперты ЦИК признали подписи сфальсифицированными, то специалисты Минюста однозначно высказали такое мнение. Но, я и многие коллеги из гражданского общества не раз ставили вопрос о необходимости возложение функций проверки подписей независимой экспертной группе», - сказал корреспонденту “Кавказского узла” глава НПО «Право и развитие» Хафиз Гасанов, защищающий права Ф.Алиев и Оруджа в судах на жалобы по нарушению их избирательных прав.

По его словам, формально оба кандидата могут вновь обжаловать решение БАС в Верховном суде. «Верховный суд, хотя не имеет права рассматривать дело по существу, но может отменить решение БАС и утвердить Фуада Алиева и Ахмеда Оруджа кандидатами в президенты на том основании, что прямых доказательств фальсификации отданных в пользу них подписей избирателей не было представлено. Основаниями послужили всего лишь субъективные предположения экспертов», - сказал Гасанов.

Однако, на его взгляд, «если была бы политическая воля власти, то Верховный суд сделал бы это уже при рассмотрении кассационной жалобы в первый раз».

«Да и вообще, обращения в Верховный суд нет смысла. Дело в том, что жалобы на президентские выборы, в отличие от парламентских, Европейский судом по правам человека не рассматриваются и поэтому незачем проходить до конца все национальные процедуры. Но мы направим жалобу в Комиссию ООН по правам человека, и это будет фактором, бросающим тень на демократичность и справедливость выборов. Кроме того, мы представим эти факты в Наблюдательную миссию БДИПЧ ОБСЕ», - сказал Гасанов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей ЦИК в связи с решением суда. 

Вместе с тем, 21 сентября Верховный суд вернул на рассмотрение БАС жалобу на решение ЦИК об отказе в регистрации кандидатом в президенты еще одного претендента – главы партии Граждан и развития Али Алиева.

Отметим, что 20 сентября БАС после повторной экспертизы подписей в пользу лидера гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова оставил в силе решение ЦИК о недопуске его к участию в выборах, голосование по которым пройдет 9 октября.

2 августа ЦИК Азербайджана назначила на 9 октября очередные выборы президента Азербайджана. Всего был выдвинут 21 кандидат. Из них зарегистрированы 10 человек. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей